Сельскохозяйственное страхование является высоко рисковым видом страхования, поскольку напрямую зависит от погодно-климатических условий. Прямая зависимость от климатических условий – характерная особенность сельскохозяйственного производства. Каждый год сельское хозяйство терпит убытки в результате стихийных бедствий, особый вред приносят регулярно повторяющиеся засухи, ущерб бывает, огромен и может поставить хозяйства на грань банкротства, поэтому так важно повышать роль страхования в сельском хозяйстве.
Особое место в сельскохозяйственном страховании занимает страхование урожая сельскохозяйственных культур. В этом направлении за последние десять лет был принят ряд нормативных актов, регулирующих систему сельскохозяйственного страхования.
Росстат подсчитал урожай зерна в России в 2010 году: он составил 60,9 миллиона тонн в чистом весе, что на 37,3% меньше уровня 2009 года, когда было собрано 97,1 миллиона, однако несколько выше озвученных властями данных, которые оценили урожай в 60,3-60,5 миллиона тонн.
Эти летом засушливые условия сложились на территории Приволжского, Уральского, части Южного и Центрального федеральных округов. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,3 миллиона гектаров, что составляет 30% от площади посевов сельскохозяйственных культур в пострадавших регионах, 17% от общей посевной площади РФ или 30% от всей посевной площади зерновых культур в стране.
Ранее представители Минсельхоза и правительства РФ сообщали две цифры по урожаю зерна в текущем году - 60,3 и 60,5 миллиона тонн.
Для сравнения: урожай зерна в России в 2007 году составил 81,5 миллиона тонн, в 2008 году - 108,2 миллиона тонн. В хозяйствах всех категорий в 2010 году намолочено 5,3 миллиона тонн подсолнечника, что на 17,3% меньше, чем в 2009 году. Урожай сахарной фабричной свеклы сократился на 10,7% - до 22,2 миллиона тонн.
Под урожай будущего года озимые на зерно в сельхозорганизациях на 1 декабря 2010 года посеяны на площади 11,1 миллиона гектаров, что на 17,8% меньше, чем год назад. Зябь вспахана на 21,2 миллиона гектаров против 20,8 миллиона гектаров на эту же дату в 2009 году.
Решение этой проблемы с помощью страхования урожая является эффективным экономическим инструментом, обеспечивающим стабилизацию финансового положения сельскохозяйственного производителя.
Страхователями являются: сельскохозяйственные предприятия (сельскохозяйственные организации и объединения, кооперативные, арендные и фермерские хозяйства и другие).
Страхование распространяется на все виды сельскохозяйственных культур: озимые и яровые, зерновые и зернобобовые, технические, овощные, бахчевые, кормовые сады, ягодники, виноградники и т.д., проводится в обязательной форме.
Объектом страхования является основная продукция культуры. По культурам, дающим два-три вида основной продукции, все они считаются застрахованными.
Страховая сумма урожая исходит из средней урожайности за 5 лет с 1 га и в действующих ценах.
В сельскохозяйственных предприятиях уровень возмещения потерь определен в процентах.
Страховыми случаями считаются гибель или понижение урожая в результате засухи, недостатка тепла, излишнего увлажнения, заморозка, вымерзания, града, пожара, урагана, болезней, вредителей растений и других необычных для данной местности метеорологических и природных условий.
Страхование урожая сельскохозяйственной культур начинается со дня посадки сельскохозяйственной культуры и прекращается со дня окончания уборки урожая сельскохозяйственной культуры.
Еще по теме:
Анализ объема, структуры и динамики развития рынка пластиковых карт
Самарской области
В Самарской области рынок банковских платежных карт функционирует более 10 лет. Со времени появления первых банковских продуктов с использованием платежных карт состав участников рынка постоянно изменялся под влиянием объективных экономических условий и в прямой зависимости от финансового положения ...
Привлеченные средства, их виды
В сумме банковских ресурсов привлеченные средства занимают преобладающее место. Их доля в различных банках колеблется от 75% и выше. В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их аккумуляции группируются, как: депозитные; недепозитные. Основную часть привлеченных ресурсов ком ...
Активные операции банка и их анализ
Анализ деятельности банка имеет огромное значение для самого банка, для клиентов, а также для Центрального Банка РФ. Банк на основе анализа своей деятельности, а также деятельности других банков может оценивать эффективность и качество своей работы и определять направления ее улучшения. Акционеры и ...