Размер страховых платежей сельскохозяйственного предприятия определяется исходя из среднего застрахованного урожая каждой культуры, цены на ее продукцию, площади посева (посадки) и тарифов.
Средняя урожайность определяется по всем видам сельскохозяйственных культур и по каждому виду их основной продукции. При расчете средней урожайности учитываются все годы посева культуры, включая периоды, в которые произошла полная гибель той или иной культуры. Если в некоторые годы культура не выращивалась, то эти годы из расчета средней урожайности исключаются, и она определяется как средняя арифметическая за оставшиеся 4 или 3 года.
Полная стоимость урожая исчисляется исходя из стоимости среднего урожая с 1 га и площади посева культуры. Стоимость урожая принимается в определенном договором размере, но не менее 50 процентов его стоимости.
Подлежащий возмещению ущерб определяется исходя из условий страхования, главным из которых является уровень среднего урожая как объект страховой ответственности. Для страхования сельскохозяйственных культур принята в основном средняя урожайность за предшествующие 5 лет. Принцип исчисления ущерба заключается в сопоставлении стоимости застрахованного и фактического урожая текущего года после наступления страхового события.
Средняя урожайность определяется на всю площадь посева (посадки) сельскохозяйственной культуры под урожай данного года, т.е. включая ту, где произошли повреждения и гибель и уборка не производилась.
Некоторые культуры дают 2-3 вида основной продукции (лен, конопля, сеяные травы) или выращиваются для различного назначения (например, озимые на зерно и зеленый корм). Для расчета ущерба берутся все виды полученной продукции.
Условия страхования сельскохозяйственных культур в настоящее время предусматривают, как правило, возмещение количественных потерь от снижения (гибели) урожая, а убытки от ухудшения качества продукции не является объектом ответственности. Поэтому при расчете ущерба как застрахованный урожай, так и полученный в текущем году оцениваются по единым ценам. Обычно это цены, сложившиеся на момент заключения договора страхования и исчисления страховых платежей.
Методика расчета ущерба может быть представлена математическими формулами. Их выражение различно в зависимости от двух факторов: произошла ли полная гибель урожая или его снижение: как использовалась поврежденная культура – для получения планировавшейся основной продукции или для других целей.
Расчет ущерба при полной гибели урожая культуры на всей площади производится по следующей формуле:
У=С*П,
где: У - ущерб в расчете на всю площадь посева (посадки);
С - средняя стоимость застрахованного урожая культуры с 1 га;
П - площадь посева под урожай текущего года.
В случаях, когда произошло снижение среднего урожая (хотя на отдельных участках может быть гибель), формула расчета ущерба выражается следующим образом:
У=(С – Ц*В/П)*П
где: В – валовой сбор основной продукции культуры в текущем году;
Ц – закупочная цена 1ц основной продукции данной культуры.
В случае пересева ущерб определяется по формуле:
Упр = ( У + Р) – Цу
У – ущерб в расчете на всю площадь посева (посадки);
Р – величина расхода по пересеву;
Цу - стоимость урожая вновь посеянных культур.
Сумма ущерба при полной гибели насаждений определяется по видам (породным группам) насаждений в зависимости от порядка их учета в хозяйстве. В сумму ущерба включаются только погибшие насаждения на той или иной площади сада. Ущербом считается балансовая стоимость погибших насаждений за вычетом износа. Страховое возмещение исчисляется в таком размере от ущерба, в каком урожай и насаждения были застрахованы, но не менее 50 процентов суммы ущерба.
Еще по теме:
Нормативно-правовая база, регламентирующая осуществление лизинговых
операций в банках Украины и ее характеристика
На сегодня в законодательстве Украины определения лизинга содержатся на уровне гражданского (для определения), хозяйственного и налогового законодательства Украины. В ч. 1 статьи 806 Гражданского Кодекса Украины (далее ГК Украины) установлено определение лизинга как разновидности арендного (наемног ...
Природа акций и их виды
Много десятилетий назад почти весь бизнес осуществлялся отдельными лицами. Частная собственность, соответствующая такому бизнесу, именуется индивидуальной собственностью. Расширение и усложнение бизнеса требовало все больше финансовых ресурсов. Бизнесмены становились партнерами друг друга, чтобы об ...
Создание эффективной системы взаимодействия с
клиентами
Для развития системы взаимодействия с клиентами актуальным является их сегментация, на основе которой могут разрабатываться индивидуальные схемы работы с той или иной группой. С целью разделения клиентской базы банка на группы, обладающие схожими характеристиками, и выработки дифференцированных под ...