Пересчет денег из сумок, принятых в кассу кредитной организации, производится кассовым работниками в присутствии контролирующего работника. При производственной необходимости контролирующим работником может выступать заведующий кассой.
Контролирующий работник принимает от работников приходной кассы журнал учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок, журнал о выданных инкассаторам порожних сумках, порожние сумки, проверяет соответствие номера принимаемой сумки номеру, указанному в журнале учета принятых сумок с ценностями и порожних сумок, после чего принимает сумки с денежной наличностью и сопроводительные документы, и расписывается в справке о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумках.
Контролирующий работник в течении рабочего дня хранит принятые сумки с денежной наличностью в индивидуальном средстве хранения.
Учет сумок, выданных кассовым работникам, и результатом пересчета ведется контролирующим работником в контрольной ведомости по пересчету денежной наличности.
Контролирующий работник выдает кассовому работнику для пересчета сумку, предварительно отражая ее номер в контрольной ведомости. Кассовый работник вскрывает сумку, вынимает из нее деньги и передает порожнюю сумку, пломбу и препроводительную ведомость к ней контролирующему работнику.
После пересчета вложенной в сумку денежной наличности кассовый и контролирующий работник сверяет фактически оказавшиеся в сумке сумму денег с суммами, указанными на лицевой и оборотной сторонах препроводительной ведомости.
При тождестве сумм кассовый и контролирующий работники подписывают препроводительную ведомость. Контролирующий работник фиксирует сумму просчитанной денежной наличности в контрольной ведомости.
При расхождении суммы, фактически оказавшейся в сумке, с суммой, указанной в препроводительной ведомости, кассовый работник сверяет с контролирующим работником сумму пересчитанных денег по достоинствам и вторично пересчитывает денежные знаки того достоинства, в сумме которых выявлены расхождения.
При подтверждении недостачи или излишка, а так же при выявлении неплатежных, сомнительных денежных знаков составляется акт на лицевой стороне препроводительной ведомости и накладной к сумке за подписями кассового и контролирующего работников.
При недостачи денег или выявления неплатежных, сомнительных денежных знаков пломба со штампом от вскрытой сумки и акт предъявляет сдатчику денег на обозрение, если он этого требует. В этих случаях пломба от сумки не обезличивается и храниться у контролирующего работника в течении десяти календарных дней.
Поле всех сумок и пересчета денег контролирующий работник выводит суммы пересчета денежной наличности по каждому кассовому работнику в контрольных ведомостях и передает препроводительные ведомости и накладные к сумкам заведующему кассой. Накладные к сумкам с денежной наличностью направляются бухгалтерским работникам для отражения результатов пересчета в бухгалтерском учете. Кассовый работник производит сверку соответствия суммы пересчитанных и упакованных им наличных денег данным контрольной ведомости, которая оформляется подписями кассового и контролирующего работников под общей суммой денег, пересчитанных кассовым работником.
Обработанную денежную наличность кассовые работники передают под роспись в контрольных листах контролирующему работнику, который сверяет принятую сумму денег с данными контрольной ведомости и контрольного листа. Контрольные листы хранятся у кассового работника в течении десяти дней.
Контролирующий работник проверяет соответствие количества порожних сумок, полученных им для пересчета, и передает их по окончанию рабочего дня или по мере пересчета заведующему кассой.
Общую сумму денег по контрольным ведомостям с учетом излишков и недостач контролирующий работник сопоставляет с объявленной суммой вложения денег в сумки, принятые для вскрытия и пересчета, и с фактической суммой пересчитанной денежной наличности и передает денежную наличность и документы по пересчету заведующему кассой под роспись в справке о принятых сумках с денежной наличностью и порожних сумках. О сумме принятой денежной наличности заведующий кассой делает отметку в книге принятых и выданных денег (ценностей) отражая фамилию кассового работника, от которого принята денежная наличность, количество документов, сумма. Полные и неполные корешки разных достоинств, из которых нельзя сформировать полные пачки, могут передаваться кассовому работнику под роспись в книге принятых и выданных денег (ценностей) для объединения. Общая сумма денег, с учетом излишков и недостач, а также количества пересчитанных сумок включается в обороты сводной справки.
Еще по теме:
Нормативно-правовое регулирование депозитных операций
Депозитные операции: понятие, субъекты и объекты депозитных операций, виды депозитов. Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:- Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809, 818 ч. 2;- Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятель ...
Маркетинговые основы
разработки страхового продукта
С точки зрения маркетинга страховой продукт характеризуется следующими качествами [22, с. 54-56]: - неосязаемость; - неотделимость; - непостоянство качества; - недолговечность. Неосязаемость для любого страхового продукта означает, что клиент страховщика не может ни увидеть, ни попробовать на вкус, ...
Потребительский кредит в виде сочетания текущих
счетов с продажами в рассрочку
В настоящее время в США стал применяться потребительский кредит в виде сочетания текущих счетов с продажами в рассрочку – “автоматически возобновляемый кредит”. Сущность этого способа сводится к тому, что банки на основе изучения платежеспособности заемщика определяют максимальную сумму возможной е ...