Тем не менее, на протяжении всего года в строительном секторе восстановление шло достаточно вяло. По данным Росстата, в 2012 году введено в эксплуатацию 826,8 тысяч домов и квартир общей площадью 65,2 млн кв. метров, что на 4,9% и на 4,7% соответственно больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (в 2011 году – на 8,1% и на 4,6 соответственно). Хотя данный объем строительства является максимальным за всю историю России с 1991 года, вклад индустриального домостроения в общие темпы роста жилищного строительства снизился (48% против 69% годом ранее). Снизились темпы роста и других опережающих индикаторов строительного сектора – объемов выполняемых работ, кредитования девелоперов и количества зарегистрированных договоров долевого участия, что свидетельствует о неустойчивости роста строительного сектора.
Учитывая сложившуюся макроэкономическую ситуацию и прогнозы ее развития, АИЖК ожидает, что в 2013 году будет выдано порядка 650–800 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,0–1,2 трлн рублей. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях не превысит 13,5%, а во втором полугодии 2013 года, при отсутствии внешних шоков есть вероятность изменения тренда и некоторого снижения ставок.
Тем не менее, обращаем внимание на существование риска роста объемов просроченных платежей ввиду имевшей место в 2012 году тенденции снижения требований к ипотечным заемщикам со стороны ведущих банков. В случае ухудшения макроэкономической ситуации и падения доходов заемщиков можно ожидать ухудшения качества ипотечных портфелей банков и рост просроченных платежей по таким высокорисковым кредитам.
Рост цен на рынке жилья продолжится и составит в реальном выражении порядка 3–5%.
Несмотря на тенденцию роста процентных ставок по ипотечным кредитам в России, российский рынок ипотечного жилищного кредитования в 2012 году активно рос, полностью преодолев последствия кризиса 2008 года.
По итогам 2012 года населению предоставлено 691,7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1032 млрд рублей, что в 1,3 раза превышает уровень 2011 года в количественном и в 1,4 раза в денежном выражении. Такие объемы выдачи являются максимальными не только в посткризисном периоде, но и за всю историю наблюдений показателя ежегодной выдачи ипотечных кредитов Банком России. Для сравнения, в предкризисном 2008 году было выдано 349,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму 655,8 млрд рублей, что в два раза уступает уровню 2012 года в количественном и в 1,6 раза – в денежном выражении. (см. рис. 1)
Рисунок 1. Динамика объёма и количества выдачи ипотечных кредитов в 2006–2012 году
Основной тенденцией 2012 года стал рост рынка в условиях увеличения ставок по ипотечным кредитам. С января по декабрь 2012 года месячные ставки выдачи ипотечных кредитов в рублях выросли на 0,9 п.п. (с 11,8% до 12,7%). Ставки по кредитам в рублях, выданным в декабре, на 1,1 п.п. выше уровня декабря 2011 года. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным в 2012 году, составила 12,3% (11,9% за 2011 год), что на 7,2 п.п. (3,5 п.п. в 2011 году) выше инфляции за этот период.
При этом активная динамика ипотечного кредитования во многом была обеспечена значительно усилившейся конкуренцией среди участников рынка, стимулировавшей банки к смягчению требований к заемщикам. (см. рис. 2)
Рисунок 2. Ставки по ипотечным кредитам в рублях, выданным в течение месяца (2009–2012 гг.), %
АИЖК ожидает, что в 2013 году средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам не поднимется выше 13,5%, а во втором полугодии 2013 года при отсутствии внешних шоков есть вероятность изменения тренда и некоторого снижения ставок. Ожидается, что в первом квартале 2013 года средневзвешенная ставка составит 12,6 – 12,9%.
Следует отметить, что такая ситуация создает риски существенного замедления темпов ипотечного рынка в 2013 году, так как на фоне постоянно растущей стоимости ипотечных кредитов и негативных ожиданий в этой части, рост объемов ипотечного кредитования во многом был обусловлен досрочной реализацией спроса тех домохозяйств, которые изначально планировали отложить покупку жилья на более поздний срок. Так, по данным опроса домохозяйств, проведенного АИЖК в 3 кв. 2012 года, потенциальные ипотечные заемщики пересматривают планы приобретения жилья, в том числе для членов семьи и родственников. Наиболее вероятными причинами данных тенденций являются рост реальной стоимости жилья, наблюдаемый впервые с 2009 года, и рост ставок по ипотечным кредитам.
Еще по теме:
Понятие и виды банковских операций
Банковская деятельность отличается широким спектром оказываемых услуг, банковских операций и сделок. Выделяют три вида сделок, совершаемых кредитными организациями: • банковские сделки; • банковские операции; • иные сделки кредитных организаций. Банковские операции — это сделки, совершать которые м ...
Доходы и прибыль коммерческого банка
Основная цель деятельности коммерческого банка - получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке. Размер полученной банком прибыли или убытка концентрированно отражает в себе результаты все его активных и пассивных операций. Поэтому ...
Анализ депозитных операций
Банк был основан 18 ноября 1992 года в виде общества с ограниченной ответственностью в соответствии с украинским законодательством, зарегистрирован НБУ 24 марта 1993 года и начал деятельность под названием Коммерческий Банк Содействия Потребителям "Вито" с головным офисом в Киеве. В 1995 ...