Основой страхового законодательства Республики Беларусь является, принятый в 2006 году Указ Президента №530 от 26.08.2006 года "О страховой деятельности" и введенное им Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь.
Развитие страхового рынка Республики Беларусь осуществляется в трех ключевых его сегментах - обязательном страховании, добровольном страховании ином, чем страхование жизни и добровольном страховании жизни. При этом развитие обязательного страхования зависит главным образом от проводимой государством политики.
Основная доля (более 90 процентов) поступлений страховых взносов и соответственно страховых выплат по обязательному страхованию приходится на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страхование строений, принадлежащих гражданам.
Развитие страхового рынка подвержено влиянию обязательного страхования. Введение массовых видов обязательного страхования доказало пользу страхования для каждого гражданина республики и стимулировало спрос на соответствующие услуги по видам добровольного страхования. В 2010 году доля добровольных видов страхования составила 50 процентов от общего объема поступлений страховых взносов по всем видам страхования (в 2005 году - 32 процента).
Приоритетными направлениями развития страхового рынка являются обеспечение оптимального сочетания обязательной и добровольной форм страхования, введение новых видов обязательного страхования и совершенствование действующих, а также обеспечение финансовых гарантий в сферах общественной жизни, связанных с использованием источников повышенной опасности и возникновением крупных рисков, затрагивающих интересы всего общества в целом.
За 2011 год действующими страховыми организациями республики получено страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму 2 365,6 млрд рублей. Прирост поступлений за 2011 год по сравнению с 2010 годом в действующих ценах составил 1 023,6 млрд рублей, или 76,3 %.
По добровольным видам страхования получено страховых взносов на сумму 1142,9 млрд рублей. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме полученных страховых взносов составил 48,3 % (за 2010 год - 49,9 %). В структуре поступления страховых взносов по добровольным видам страхования на долю каждого вида страхования приходится: личное страхование - 24,0 % от суммы взносов по добровольным видам страхования, имущественное страхование - 67,6 %, страхование ответственности - 8,4 %.
По состоянию на 01.01.2012 собственный капитал страховых организаций республики составил 2 701,5 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2010 годом в действующих ценах на 722,4 млрд рублей, или на 36,5 %. Уставный фонд составляет 1790,2 млрд рублей, или 66,3 % от величины собственного капитала.
Среднесписочная численность работников страховых организаций республики за анализируемый период составила 16 557 человек, в том числе штатных - 8 914 (за 2010 год - 16 091 и 8 738 человек соответственно).
Сдерживающими факторами развития страхового рынка и отдельных его сегментов стали:
замедление темпов роста экономики в 2008-2009 годах;
Еще по теме:
Состояние рынка акций в Республике Казахстан
Для начала, рассмотрим ситуацию на фондовой бирже «KASE» за 2009 год. Этот год был непростым и насыщенным. Некоторые события существенно оказали влияние на финансовые рынки мира, в том числе и на казахстанский фондовый рынок. Среди наиболее серьезных факторов, повлиявших в 2009 году на динамику и к ...
Анализ кредитования в транскредитбанке
Услуги корпоративным клиентам: Расчетно-кассовое обслуживание Кредитование, в т. ч. вексельное Размещение средств клиентов Инкассация Зарплатные проекты Услуги частным клиентам: Потребительское кредитование Ипотечное кредитование · Автокредиты · Банковские карты · Овердрафтное кредитование держател ...
Анализ кредитоспособности заемщика
Основным методом снижения риска кредитования является анализ кредито - и платежеспособности заемщиков. Кредитоспособность клиента банка - способность заемщика полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам (основному долгу и процентам). Уровень кредитоспособности клиента свидетель ...