Облигации ЦБ
— это краткосрочные эмиссионные ценные бумаги. Доходом является разница между номинальной стоимостью и ценой покупки облигации.
Надзорные и контрольные функции ЦБ РФ.
ЦБ РФ осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций и выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.
На получение банковской лицензии могут претендовать только структуры, сформировавшие уставный капитал в необходимом размере, определенном ЦБ РФ.
ЦБ РФ выдает коммерческим банкам следующие виды лицензий:
1) банковскую лицензию
, которая дает право на проведение основных банковских операций, кроме приема вкладов физических лиц, работы с валютой и драгоценными металлами;
2) лицензию на прием вкладов от населения
. Для получения лицензии, дающей право на прием вкладов от населения, банкдолжен успешно проработать не менее двух лет;
3) валютную лицензию;
4) лицензию на проведение операций с драгоценными металлами.
При выдаче банковской лицензии ЦБ РФ осуществляет проверку учредителей. Юридическое лицо — учредитель должно иметь устойчивое финансовое положение, достаточно средств для внесения в уставный капитал кредитной организации, действовать в течение трех лет, выполнять обязательства перед всеми уровнями бюджетов последние три года.
Для этого при подаче заявления с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций обязательно представляются аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности учредителей — юридических лиц с приложением балансов и отчетов о прибыли и убытках за три последних года деятельности, подтвержденное налоговыми органами РФ свидетельство об отсутствии задолженности перед бюджетами
Также представляются: бизнес-план кредитной организации, который содержит информацию, отражающую способность кредитной организации сохранять финансовую стабильность и выполнять требования, предписываемые ЦБ РФ, адекватность структуры управления кредитной организации принимаемым рискам: анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера и другие документы.
При наличии валютной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков.
Для получения дополнительных лицензий банк должен быть в течение последних шести месяцев финансово устойчивым: выполнять установленные ЦБ РФ требования к размеру капитала; выполнять обязательные резервные требования; не иметь задолженности перед всеми уровнями бюджетов и государственными внебюджетными фондами; иметь соответствующую организационную структуру, включающую службу внутреннего контроля; выполнять квалификационные требования ЦБ РФ к сотрудникам организации; соблюдать технические требования, включая требования к оборудованию, необходимому для осуществления банковских операций.
Банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, может быть выдана Генеральная лицензия
. Банк, имеющий Генеральную лицензию, имеет право в установленном порядке создавать филиалы за границей РФ и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов. При рассмотрении вопроса о выдаче банку Генеральной лицензии проводится комплексная инспекционная проверка этого банка.
Для открытия
расчетного (текущего счета) в банк предоставляется комплект документов, к которым, в частности, относятся: заявление на открытие счета, свидетельство о государственной регистрации, копии учредительных документов, подтверждающих статус юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налогом органе и др.
Закрытие
расчетного (текущего) счета осуществляется на основании расторжения, договора банковского счета, которое - по заявлению клиента в любой момент.
По требованию банка договор, может быть, расторгнут судом в следующих случаях: когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения, банка об этом; или при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
Еще по теме:
Механизм воздействия Банка России в порядке надзора и контроля
Механизм осуществления регулирования и надзора представляет собой систему инструментов и методов организации банковской деятельности. Методы делятся на административные и экономические, регулирующие и надзорные [20]. Административные методы включают лицензирование, прямые ограничения (лимиты) и зап ...
Необходимость и предпосылки образования Фонда социальной защиты населения,
его задачи и функции
В Беларуси система социального страхования в современном его понимании существует сравнительно недавно. До 1921 года в республике существовала система социального обеспечения, финансируемая, главным образом, из государственного казначейства. В начале 1922 года Советом Народных Комиссаров Беларуси б ...
Основые положения о фонде социального страхования Российской Федерации
Руководство деятельностью Фонда осуществляется его председателем. Для обеспечения деятельности Фонда создается центральный аппарат Фонда, а в региональных и центральных отраслевых отделениях и филиалах - аппараты органов Фонда. При Фонде образуется правление, а при региональных и центральных отрасл ...