Тем самым акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права держателя на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.
По форме присвоения дохода различают 1) обыкновенные акции
и 2) привилегированные акции.
Обыкновенная акция даёт право держателю в уставном фонде общества, на участие и управлении обществом путём голосования при принятии решений общим собрании акционеров, на получение доли прибыли от деятельности общества после выплаты держателям привилегированных акций.
Держатель привилегированных акций имеет преимущество перед держателем обыкновенных акций при распределении дивидендов и имущества общества в случае его ликвидации. В отличие от обыкновенных акций дивиденд по привилегированным обычно устанавливается по фиксированной ставке. Дивиденды по привилегированным акциям, как правило, выплачиваются до выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. Держатели привилегированных акций имеют преимущественное право на определённую долю активов общества при его ликвидации и, как правило, не имеют преимущественных прав на покупку акций нового выпуска и права голоса. Эти акции дают право голоса только в том случае, если дивиденды на них не объявились определённое число раз.
Для принятия инвестиционных решений в процессе анализа рынка ценных бумаг используются различные стоимостные оценки акций. В практической деятельности различают следующие их виды: 1) номинальная стоимость, 2) бухгалтерская стоимость, 3) рыночная стоимость.
В процессе учреждения акционерного общества определяется номинальная стоимость акций. Она рассчитывается как отношение уставного капитала на количество выпущенных акций. Номинальная стоимость указывается на бланке акции. В некоторых странах, например в США, акции выпускаются без указания номинальной стоимости и на ней присутствуют только размер уставного капитала и количество выпускаемых акций. В начальный период функционирования общества стоимость его имущества равна величине уставного капитала.
В ходе финансовой деятельности общества стоимость его имущества изменяется под действием разнообразных факторов: реинвестирования прибыли; переоценки основных фондов; использования заёмных средств; размещения дополнительной эмиссии акций по ценам выше номинальной стоимости.
В процессе функционирования стоимость имущества предприятия может как увеличиваться, так и уменьшаться в результате неумелого хозяйствования. С течением времени реальная стоимость имущества акционерной компании будет отличаться от величины уставного капитала. Поэтому необходимо определить бухгалтерскую стоимость акций Sбух., которая рассчитывается по формуле:
где Sакт – стоимость чистых активов компании;
N – число размещённых акций.
Эта формула позволяет определить, какая доля имущества реально стоит за каждой акцией без учёта кредиторской задолженности общества.
В большинстве случаев в уставе компании определяется ликвидационная стоимость привилегированных акций
, т. е. сумма денежных средств, которую получат владельцы привилегированных акций каждого типа при ликвидации предприятия. Во многих компаниях предусматривается, что при ликвидации владельцам привилегированных акций будет возвращена сумма, равная их номинальной стоимости.
В этом случае в акционерном обществе рассчитывается отдельно бухгалтерская стоимость обыкновенных акций:
де Sликв – ликвидационная стоимость всех привилегированных акций;
N – количество обыкновенных акций.
Цена, по которой акции продаются на вторичном рынке, называется рыночной. Она формируется под влиянием рыночной конъюнктуры и определяется спросом и предложением, уровнем доходности на смежных сегментах финансового рынка, инфляционными ожиданиями, прогнозируемой доходностью фирмы и многими другими факторами. В результате рыночная стоимость отклоняется от бухгалтерской в большую или меньшую сторону.
Еще по теме:
Действующая практика имущественного страхования в Республике Беларусь
Страховой рынок, являясь частью финансово-кредитной системы, затрагивает практически все аспекты деятельности общества и относится к важнейшим национальным приоритетам, поскольку призван способствовать обеспечению стабильного развития экономики и социальной сферы. Страхование является защитным экон ...
Пассивные операции центральных банков
Центральный банк осуществляет свои функции через банковские операции. Банк России имеет право выполнять следующие банковские операции: 1. предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федеральным законом о федерально ...
Субъекты лизинга
Лизингодатель - лицо, осуществляющее лизинговую деятельность (обычно лизинговая компания), т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества. Лизинговыми называются все компании, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды. Различают специализированные компании, з ...