«Принцип прибыльности инвестиционных вложений страховой компании предполагает обязательное получение дохода от инвестирования средств. Это дает возможность страховщику иметь убыток по страховым операциям и обеспечивать свои позиции на рынке в условиях конкуренции».
«Инвестиционный доход является важным источником доходов для страховых фирм. За счет этого источника страховщик гарантирует бонусы своим клиентам. В странах с развитым фондовым рынком инвестиционный доход по некоторым видам страхования позволяет перекрывать отрицательный результат по страховым операциям .
Еще одним источником доходов страховой организации является оплата консультационных работ, обучения. Располагая квалифицированным персоналом, страховая организация может предлагать услуги по риск-менеджменту, установке программных продуктов, осуществлять обучение специалистов. Эти доходы не связаны с предоставлением страховой защиты, но имеют непосредственное отношение к страховой деятельности».
Таким образом, предложенное деление страховых продуктов весьма логично и полностью отвечает сложившейся практике на российском страховом рынке.
Такая классификация страховых продуктов также становится очевидной при анализе денежных потоков страховщика и анализе формирования и взаимосвязи финансовых результатов страховщика по различным видам деятельности. Неоспоримым является следующий факт: положительный финансовый результат от инвестиционной деятельности страховщика в большинстве случаев используется для покрытия отрицательного финансового результата по деятельности страховщика, связанной со страхованием.
В страховании финансовый результат определяется на основании сопоставления доходов и расходов страховщика за определенный период. Превышение доходов над расходам означает положительный финансовый результат, или прибыль; обратная ситуация – превышение расходов над доходами означает отрицательный финансовый результат, или убыток.
В соответствии с бухгалтерскими стандартами GAAP В.В. Шахов предлагает денежный поток страховщика разбить на три группы: приток и отток денежных средств от текущей страховой деятельности, от инвестиционной деятельности, от финансовой деятельности. Текущая, инвестиционная и финансовая деятельность страховщика тесно взаимосвязаны между собой.
В учебнике под ред. профессора Т.А. Федоровой приведена схема, характеризующая состав и структуру доходов страховщика, из которой видно, что все доходы страховщика можно подразделить на три большие группы:
- доходы от страховой деятельности;
- доходы от инвестиционной деятельности;
- прочие доходы.
Такое разделение доходов полностью соответствует предложенному по делению страховых продуктов.
Классификация расходов по В.В.Шахову тоже отвечает делению страховых продуктов по трем типам [75, с. 14].
Помимо разделения страховых продуктов на три группы, для страховщиков важно классифицировать те или иные страховые продукты и знать их основные характеристики, чтобы применять к отдельным группам продуктов различные маркетинговые стратегии.
К продуктам, которые не используются в социальном пакете, можно отнести: страхование автокаско, ОСАГО, страхование недвижимости, страхование домашнего имущества. Страховые продукты, которые используются в социальном пакете, могут включать в себя страхование от несчастных случаев, пенсионное страхование, добровольное пенсионное страхование. При этом, как мы отмечали ранее, предприятие может самостоятельно определять долю своего участия в этих программах.
Еще по теме:
Функции коммерческого банка
Одной из важных функций коммерческого банка является посредничество в кредите, которое они осуществляют путем перераспределения денежных средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота фондов предприятий и денежных доходов частных лиц. Особенность посреднической функции коммерческих банк ...
Выводы
банк менеджмент маркетинг персонал Целью организации банковской деятельности является разработка, создание и обеспечение эффективного функционирования организационных структур, адекватных целям и задачам банковской организации в целом. Специфика банковской деятельности определяет набор необходимых ...
Доходы и прибыль коммерческого банка
Основная цель деятельности коммерческого банка - получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке. Размер полученной банком прибыли или убытка концентрированно отражает в себе результаты все его активных и пассивных операций. Поэтому ...