Установление лимитов кредитования: отраслевых, на одного кредитополучателя, на группу взаимосвязанных кредитополучателей, на одного инсайдера и т.д.
Автоматизация процесса классификации и статистического анализа кредитного портфеля банка на основе программных средств обработки информации (примером может служить многомерная база данных "Кредитный портфель банка"), что позволит снизить трудоёмкость анализа и соответственно затраты времени и труда кредитных работников.
Организация тесного сотрудничества кредитного управления и управления маркетинга, что позволит при планировании кредитных операций учитывать ситуацию на отдельно взятом рынке и структурные изменения в экономике в целом.
Соблюдение рациональной организационной структуры той части финансового учреждения, которая обеспечивает кредитную деятельность (необходимо, чтобы эта структура, процедуры и внутрибанковские системы контроля над рисками, обеспечивали качество кредитного портфеля на должном уровне, который достаточен для осуществления эффективной долгосрочной деятельности).
Внедрение системы контроля за кредитными рисками и поддержание её на должном качественном уровне.
В свою очередь, Национальному банку совместно с Министерством финансов Республики Беларусь, в целях поддержания стабильности банковской системы в целом и кредитной деятельности в частности, следует рассмотреть возможность организации республиканской системы отслеживания финансового состояния предприятий, которая бы действовала на постоянной основе в качестве независимого эксперта, с одной стороны, и мощного информационного источника, - с другой. Так во Франции создана Центральная служба рисков, которая занимается данной деятельностью, а в США - частные консалтинговые компании. Для Республики Беларусь создание любой формы таких рейтинговых аналитических агентств является перспективным.
Еще по теме:
Основные принципы бюджетной стратегии на 2008- 2010 годы и дальнейшую
перспективу
Бюджет ФСС и отчет о его исполнении утверждаются федеральными законами в Государственной Думе после внесения их на рассмотрение Правительством РФ, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем ...
Основные характеристики Сбербанка России
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа в соответствии с Законом РСФСР «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российско ...
Составление реструктурированного по срокам
баланса
Измерение и оценка состояния ликвидности предполагает создание в кредитной организации специальной информации. Основу такой информации составляет разработочная таблица (реструктурированный по срокам баланс), предназначенная для управления ликвидностью. Для составления ежедневного реструктурированно ...