Установление лимитов кредитования: отраслевых, на одного кредитополучателя, на группу взаимосвязанных кредитополучателей, на одного инсайдера и т.д.
Автоматизация процесса классификации и статистического анализа кредитного портфеля банка на основе программных средств обработки информации (примером может служить многомерная база данных "Кредитный портфель банка"), что позволит снизить трудоёмкость анализа и соответственно затраты времени и труда кредитных работников.
Организация тесного сотрудничества кредитного управления и управления маркетинга, что позволит при планировании кредитных операций учитывать ситуацию на отдельно взятом рынке и структурные изменения в экономике в целом.
Соблюдение рациональной организационной структуры той части финансового учреждения, которая обеспечивает кредитную деятельность (необходимо, чтобы эта структура, процедуры и внутрибанковские системы контроля над рисками, обеспечивали качество кредитного портфеля на должном уровне, который достаточен для осуществления эффективной долгосрочной деятельности).
Внедрение системы контроля за кредитными рисками и поддержание её на должном качественном уровне.
В свою очередь, Национальному банку совместно с Министерством финансов Республики Беларусь, в целях поддержания стабильности банковской системы в целом и кредитной деятельности в частности, следует рассмотреть возможность организации республиканской системы отслеживания финансового состояния предприятий, которая бы действовала на постоянной основе в качестве независимого эксперта, с одной стороны, и мощного информационного источника, - с другой. Так во Франции создана Центральная служба рисков, которая занимается данной деятельностью, а в США - частные консалтинговые компании. Для Республики Беларусь создание любой формы таких рейтинговых аналитических агентств является перспективным.
Еще по теме:
Иностранные банки на российском рынке - слияние и поглощение
	 По данным журнала "Слияния и поглощения", в 2004 г. на российском банковском рынке состоялось 16 М&А сделок, в 2005 г. -13, и за первые семь месяцев 2006 г. -14. При этом объем сделок за эти периоды составил, по разным оценкам, от 800 млн. до 1000 млрд. долл. США в 2004 г., 0;- 700 до ...
	
Характеристика операций, совершаемых Сбербанком России  ОАО
	 Сбербанк России осуществляет комплексное банковское обслуживание клиентов в рублях и в иностранной валюте всеми видами банковских операций. Сбербанк предлагает своим клиентам: - расчетно-кассовое обслуживание физических лиц в рублях и в валюте; - расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в руб ...
	
Нормативно-правовые акты, регулирующие методы оценки кредитоспособности заемщика
коммерческого банка в России
	 Далее стоит рассмотреть вопрос о правовом регулировании оценки кредитоспособности. В Положении о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004г. № 254-П) (ред. от 24.12.2012г.) рассм ...