Измерение и оценка состояния ликвидности предполагает создание в кредитной организации специальной информации. Основу такой информации составляет разработочная таблица (реструктурированный по срокам баланс), предназначенная для управления ликвидностью.
Для составления ежедневного реструктурированного баланса необходимо, во-первых, провести классификацию активов и пассивов и; во-вторых, определить периоды (временные интервалы), по которым будет осуществляться измерение ликвидности.
Примерная классификация активов и пассивов и периоды, по которым составляется разработочная таблица, дана в Рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций Банка России ( Письмо Банка России от 27 июля 2000 г. № 139-Т).
В соответствии с рекомендациями в активах выделяются следующие группы: денежные средства, счета в ЦБ РФ, государственные долговые обязательства, средства в банках, чистые вложения в ценные бумаги для перепродажи, ссудная задолженность, проценты начисленные (включая просроченные); средства, переданные в лизинг; основные средства, нематериальные активы, хозяйственные материалы, чистые долгосрочные вложения в ценные бумаги и доли; прочие активы; резервы на возможные потери, расходы будущих периодов.
Пассивы разбиваются на следующие группы: кредиты, полученные от ЦБ РФ, средства банков, средства клиентов, выпущенные долговые обязательства, прочие обязательства, доходы будущих периодов, резервы на возможные потери по расчетам с дебиторами, незарегистрированный уставный капитал неакционерных банков, собственные средства, обязательства и гарантии, выданные банком.
На практике некоторые банки используют иную классификацию активов и пассивов. Так, балансовые операции (активные и пассивные) подразделяют на группы с учетом экономического содержания и ликвидности. К примеру, в активе и пассиве выделяются операции до востребования и срочные; все долгосрочные вложения (основные средства, капитальные вложения, участие в других банках и др.) объединяют в одну группу. Кроме того, в активах и пассивах выделяются забалансовые операции. Выведение ликвидной позиции осуществляется поэтапно: по балансовым операциям, по забалансовым операциям, а затем подводится общий итог.
Временные интервалы, по которым в реструктурированном балансе отражаются активы, пассивы и забалансовые операции, выбираются, как правило, исходя из построения плана счетов кредитной организации.
При этом могут быть использованы три варианта выбора временных интервалов:
• выделение периодов (до востребования; на один день; от 2 до 7 дней; от 8 до 30 дней; от 31 до 90 дней; от 91 до 180 дней; от 181 дня до 1 года; от 1 года до 3 лет; свыше 3 лет). В рекомендациях Банка России отдельными графами выделены: а) просроченные; б) без срока;
• использование нарастающего периода (от до востребования до на один день включительно); от до востребования до 7 дней; от до востребования до 30 дней; от до востребования до 90 дней; от до востребования до 180 дней; от до востребования до 1 года; от до востребования до трех лет; по всем срокам);
• использование обоих вариантов.
Многие банки при распределении пассивов по срокам определяют стабильную часть ресурсов до востребования, которую относят к дальнему периоду, а нестабильную — к периоду до востребования. Для выделения стабильной части депозитов до востребования с помощью различных математических приемов производится анализ и оценка динамического ряда цифр, характеризующих состояние депозитов я востребования за предшествующий период. Сумма стабильного остатка систематически пересматривается.
Еще по теме:
Охрана окружающей среды
Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что при ...
Кредитная политика
«Азиатско-Тихоокеанского банка»
«Азиатско-Тихоокеанский банк» в соответствии со своей спецификой разрабатывают общие принципы кредитной политики, формируют её главную цель, основные направления кредитования. Кредитные операции связаны с риском, степень которого в Российской Федерации в условиях спада производства, нестабильности ...
Информационные технологии страховой компании
«РОСНО»
ОАО «РОСНО-МС» ОАО «РОСНО-МС» – дочерняя компания ОАО СК «РОСНО», создана в 1994 году. Преимущественный вид страховой деятельности – обязательное медицинское страхование. Оплаченный уставный капитал составляет 200 млн. рублей. Компания занимает более 12% рынка ОМС России. В региональную сеть «РОСНО ...