Данный договор должен быть заключен в письменной форме. В противном случае он считается ничтожным, то есть недействительным с момента подписания (ст. 820 ГК).
Примерная структура кредитного договора
1. Преамбула (наименование договаривающихся сторон и описание цели кредита).
2. Объем и сроки погашения ссуды (объем кредита, порядок его получения, ссудный процент, срок кредита, условия погашения).
3. Отчет и гарантии (характеристика состояния дел предприятия-заемщика, подтверждение факта соответствия финансовых отчетов, положенных в основу получения кредита, действительности).
4. Условия кредита.
5. Описание обеспечения. В качестве обеспечения возвратности кредитов могут выступать залог недвижимого и движимого имущества, банковская гарантия и др.
6. Обязательства заемщика.
Деятельность по оценке кредитоспособности осуществляется в соответствии с нормативными документами, которые в зависимости от назначения и статуса целесообразно представить в виде системы, состоящей из нескольких уровней:
1. Законодательные акты, Указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение деятельности по определению финансового состояния. К данным нормативным актам относятся: Налоговый и Гражданский кодексы РФ, Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 29.12.2012, с изм. от 30.12.2012), Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29.07.1998 г. Гражданским кодексом РФ предусмотрено, что исполнение основного обязательства может подкрепляться такими средствами обеспечения как: залог, неустойка, банковская гарантия, поручительство, задаток, а также другими способами, предусмотренными законом и договором. Каждый из этих способов имеет цель заставить заемщика выполнить свои кредитные обязательства.
2. Положения по бухгалтерскому учету и финансовой деятельности, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, и определяемые Правительством Российской Федерации, Министерством финансов РФ.
3. Методические указания, рекомендации, инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств. Данный уровень включает в себя Методические указания по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденные Приказом ФСФО России от 23.01.2001г. №16; Распоряжение ФУДН при Госкомимуществе РФ от 12.08.1994 № 31-р «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» (ред. от 12.09.1994); Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности и другие нормативно-правовые документы.
4. Документы, утверждаемые руководителем организации. Внутренние регламентирующие документы включают в себя учетную политику предприятия. Информационной базой для изучения кредитоспособности является главным образом данные бухгалтерской отчетности, изучение которых позволяет оценить финансовое положение организации, изменения, происходящие в ее активах и пассивах, убедиться в наличие прибылей и убытков, выявить перспективы развития. В первую очередь это «Бухгалтерский баланс», «Отчет о финансовых результатах», «Отчет об изменениях капитала», «Отчет о движении денежных средств», приложения к бухгалтерскому балансу. Актуальные формы бухгалтерской отчетности утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (ред. от 04.12.2012)
Еще по теме:
Перспективы банка в управлении кредитными рисками
ОАО "АКИБАНК" рассматривает перспективу внедрения автоматизированной системы оценки кредитных рисков физических лиц на базе аналитического комплекса KXEN. В ее основе лежит сегментирование рынка на четкие группы клиентов и моделирование поведения каждой из групп потребителей. При этом сам ...
Организация биржевой торговли государственными
ценными бумагами на ММВБ
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что эффективный вторичный рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ) характеризуется: • Большим объемом размещения эталонных ГЦБ • Маркет-мейкингом на основе первичного дилерства • Возможностью кредитоваться по репо-соглашениям • ...
Основные вкладные операции банка
Уралсиб
Вклад банковский "УРАЛСИБ СТАБИЛЬНЫЙ" – накопление денежных средств на депозите и высокий ежемесячный процентный доход. Вклад открывается в российских рублях, долларах США или евро. Срок вклада: 91, 181, 271, 367, 541, 732, 1100 дней (new). Минимальная сумма вклада: 10 000 рублей, 500 дол ...