– Свернутый баланс (баланс – нетто). Отражает реальные источники и реальные вложения. Поэтому в нем не учитываются межфилиальные расчеты внутри одной кредитной организации, просроченные проценты и доходы будущих периодов. Рисковые активные операции учитываются за минусом резервов под них, основные средства и имущество учитываются за минусом износа, сальдируются счета доходов и расходов, полученной и использованной прибыли.
Собственные средства
При анализе собственных средств необходимо учитывать следующее. Отраженные в пассиве собственные средства банка представляют собой собственные средства-брутто, т.е. они не скорректированы на отдельные показатели (иммобилизация в капитальные затраты, перекредитование акционеров и участников, недоформирование РВПС и т.п.), влияющие на размер собственного капитала. Собственные средства-нетто представляют собой собственные средства банка, рассчитанные по Инструкции № 1 (а с 1 июля 1998 года – и в соответствии с указаниями Банка России № 31-П от 01.06.98). Разница между капиталом-брутто и капиталом-нетто указывает на сумму утраченных банком собственных средств и одновременно свидетельствует о наличии резервов по его восполнению.
Собственные средства анализируются также по их качественному составу. Удовлетворительным является наличие в сумме собственных средств основного капитала не менее 50%, а в составе основного капитала должен преобладать уставной капитал, сформированный за счет денежных взносов участников (акционеров). Считается удовлетворительной доля собственных средств в пассиве банка не ниже 10 – 15%. Причем для мелких банков этот показатель должен быть выше. Наглядным является показатель активности уставного капитала, который рассчитывается как отношение уставного капитала к общей сумме активов банка.
3. Привлеченные средства
Качественный анализ этих ресурсов начинается с анализа динамики их объема (на ряд отчетных дат). Привлеченные ресурсы являются для кредитной организации ее внешней ресурсной базой. Отсутствие резких колебаний в сумме свидетельствует об устойчивости этой базы и наоборот.
Рассчитывается также удельный вес наиболее крупных групп, формирующих ресурсную базу. Для своевременного выявления появления в банке крупных клиентов, обязательства перед которыми могут привести к нарушению нормативов депозитного риска, рекомендуется анализировать все счета пассива баланса (в части привлеченных средств), остатки по которым на отчетную дату превышают 25% собственного капитала, рассчитанного по Инструкции №1. Наряду с размером средств на счетах большое значение имеет количество счетов в банке. Чем меньше клиентов обслуживает банк, тем выше вероятность того, что сумма привлеченных средств будет резко колебаться. Следует иметь в виду, что бюджетные и внебюджетные средства, депозиты физических лиц и задержанные платежи относятся к категории “горячих денег”, т.е. их использование в обороте очень опасно для банка. Поэтому кредитная организация с высокой долей таких средств должна обладать повышенной устойчивостью и надежностью.
Должна обращать на себя внимание высокая доля депозитов в общей массе привлеченных средств. Депозиты имеют конкретные сроки хранения и в силу этого являются источниками с предсказуемым поведением, т.е. кредитная организация заранее знает сроки исполнения обязательств по ним и в соответствии с этим размещает эти ресурсы. Вместе с тем депозиты (именно за наличие конкретных сроков) являются более дорогим ресурсом в сравнении со средствами без определенного срока хранения и поэтому наращивание суммы депозитных средств не должно идти в ущерб финансовому положению банка. При наличии доли депозитов в пассиве свыше 80% состояние данной кредитной организации следует оценивать как рисковое. Особенно если наряду с высокой долей кредитная организация поднимает и проценты по ним. Это означает, что банк пытается любой ценой собрать средства для разрешения трудностей в своей работе.
Еще по теме:
Функции
Основными функциями товарной биржи являются: 1. Организация рынка сырья с помощью биржевого механизма: - прежде всего биржа обеспечивает спрос на сырье, который прямо не связан с его использованием. Специфически биржевой спрос и предложение осуществляют деятели биржи - биржевые спекулянты. Биржевая ...
Общие проблемы системы медицинского
страхования
1. Проблемы обязательного медицинского страхования. В последние годы с регулярной периодичностью в российском обществе возникает интерес к проблеме медицинского страхования, что по времени совпадает с обсуждением данного вопроса в верхних этажах исполнительной и законодательной власти. Итак, каковы ...
Теоретические аспекты развития потребительского кредитования
До второй мировой войны почти все коммерческие банки старались не кредитовать частные лица, считая, что этот вид услуг является нерентабельным. Но в начале нынешнего века ситуация изменилась, так как банки все чаще теперь нуждались в работе с физическими лицами ведь их депозиты были источниками рес ...