Перечисленные в предыдущей главе результаты свидетельствуют об очень эффективной политике, проводимой ММВБ, но, как и в любой организации, существует ряд недостатков, по которым стоило бы провести преобразования:
I) Увеличение оборота ММВБ за счет привлечения новых участников биржы и снижения комиссии биржы;
II) Усовершенствование программно-технического потенциала для работы в условиях 100% бесперебойности и улучшение комфортабельности ведения торгов, а также безопасности проведения сделок через интернет. Данный пункт поможет удержать клиентов биржы ММВБ, так как удобство ведения электронных торгов очень важный аспект в организации биржевой деятельности;
III) мероприятия по увеличению доходов Биржи от продажи биржевой информации;
IV) Совершенствование рекламного аспекта, направленного на повышение прибыли с интернет ресурса биржы.
Качественная реализация этих направлений существенно повысит прибыль, извлекаемую из биржы.
I. Самое первое и главное направление, по которому стоит провести преобразование – это увеличение оборота ММВБ. В основном вся прибыль биржы складывается из показателя «объема торгов», поэтому на развитие этого показателя стоит уделить определяющую роль.
Оборот ММВБ можно повысить следующими пунктами:
1) Увеличение участников биржевых торгов;
2) Снижение комиссии за пользование биржой.
Как видно из таблицы №2 (в приложениях) число участников биржы за последние 3 года увеличилось лишь на 65 (нерезидентов лишь 5). Это очень низкий показатель. Его можно увеличить путем привлечения новый участников. Для этого стоит применять более лояльные рамки для входа на биржу, а также увеличение иностранных участников.
Вторым моментом по увеличению оборота торгов является снижение комиссии биржы и совершенствование тарифной политики биржи. Участники биржы будут намного чаще совершать сделки, если уменьшиться комиссия биржы. Это тем самым увеличит оборот ММВБ.
Теперь необходимо посчитать эффективность проведения данных мероприятий. Расходы:
1) Разработка и внедрение новых правил для участия в биржевых торгах (исправление правил и доведение новых до потенциальных участников) – 1,5 млн. рублей;
2) Популяризация и реклама биржы на отечественном рынке (размещение рекламы в бизнес - кругах, реклама на телевидении – 2 млн. рублей;
3) Проведение конференций и семинаров зарубежом с целью привлечения иностранного капитал – 25,7 млн. рублей;
4) Снижение комиссии биржы и вследствие этого утрата прибыли (в год) – 100 млн. рублей.
Итого расходы – 129,2 млн. рублей.
Планируемые доходы от реализации данного направления:
1) Увеличение суммы комиссий с увеличения оборота от привлечения новых участников – 84 млн. рублей;
2) Увеличение оборота торгов за счет уменьшения комиссии биржы и будущая прибыль – 150 млн. рублей.
Итого доходы - 234 млн. рублей. Прибыль =234-129,2=104,8 млн. рублей.
Как видно из показателя прибыли данные мероприятия по увеличению оборота ММВБ благоприятно скажутся на ее эффективности. Это направление в развитии биржы поднимет прибыль на седьмую часть по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
В настоящий момент ММВБ обеспечивает 99,99% качественной работы биржы вцелом. Исходя из оборота последнего отчетного года равному 52,05 трлн. рублей, можно сделать вывод, что 5,2 млн. рублей могут пропадать из оборота вследствие 0,01% ошибок. Поэтому необходимо совершенствование программно-технического потенциала биржы, который мог бы обеспечивать 100% бесперебойность электронно-информационной структуры ММВБ.
Еще одним пунктом в этом направлении является усовершенствование комфортабельности ведения торгов, то есть удобство ведения торгов через интернет. Это оставит благоприятные мнения участников.
Для реализации данного направления необходимо обновить свою программно-прикладную систему, которая обеспечивает всю функциональность биржы, увеличить производительность компьютерного потенциала и значительно повысить безопасность сети и расчетов и проведение сделок непосредственно через интернет.
Расходы на реализацию данного направления:
1) обновление программного обеспечения – 1,1 млн. рублей;
2) увеличение производительности компьютеров, которые обеспечивают работу сети – 0,6 млн. рублей;
3) повышение безопасности работы сети за счет увеличения числа сотрудников, работающих в данном направлении и закупки новых систем безопасности – 1,3 млн. рублей.
4) увеличение комфорта по ведению торгов – 0,5 млн. рублей
Прогнозируемые доходы от бесперебойной работы – 5 млн. рублей за счет учета 100% сделок и, соответственно, повышению суммы комиссии биржы.
Еще по теме:
Банковское право Российской Федерации: общая характеристика
Основным источником любой отрасли прав является Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Конституция Российской Федерации устанавливает для банковского права основополагающие нормы. В ней закрепляются независимость осуществления Банком России эмиссио ...
Основные принципы бюджетной стратегии на 2008- 2010 годы и дальнейшую
перспективу
Бюджет ФСС и отчет о его исполнении утверждаются федеральными законами в Государственной Думе после внесения их на рассмотрение Правительством РФ, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем ...
Факторы, влияющие на управление качеством банковских услуг
Учреждения Сберегательного Банка РФ предоставляют различные виды услуг для населения, среди которых все большую популярность приобретает кредитование. Наиболее распространенным видом кредитования в Бугульминском ОСБ №4694 является кредит на неотложные нужды, под поручительство граждан РФ. Срок кред ...