Для обеспечения выполнения одной из своих важнейших функций – расчетно-кассового обслуживания - коммерческие банки осуществляют разнообразные посреднические операции, связанные с обслуживанием движения денежных средств клиентов.
Основной предпосылкой проведения этих операций есть необходимость открытия банками текущих счетов клиентам в национальной и иностранной валютах.
Владельцами текущих счетов в украинских коммерческих банках могут быть:
1. Юридические лица;
2. Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности;
3. Филиалы, представительства, отделение и другие отделенные подразделения предприятий — юридических лиц;
4. Избирательные фонды (политические партии, блоки партий);
5. Представительства юридических лиц – не резидентов;
6. Иностранные инвесторы;
5. Физические лица.
Для учета средств на текущих счетах физических и юридических лиц в плане счетов коммерческих банков предусмотрены следующие счета:
2600 – «Текущие счета субъектов хозяйственной деятельности»
2620 – «Текущие счета физических лиц»
Открывая текущий счет в банке, клиент имеет возможность осуществлять через этот счет безналичные расчеты, вносить деньги на текущий счет, а так же получать их с текущего счета наличностью.
Безналичные расчеты - это перечисление банками определенной суммы средств со счетов плательщиков на счет получателей средств, а также перечисление банками по доверенности предприятий и физический лиц средств, внесенных ими денежной наличностью в кассу банка, на счета получателей средств.
При осуществлении расчетных операций используются платежные инструменты.
Основные формы платежных инструментов:
1. Мемориальный ордер.
2. Платежное поручение.
3. Платежное поручение – требование.
4. Расчетный чек.
5. Аккредитив.
6. Платежная карточка.
7. Вексель.
Клиенты банков для осуществления безналичных расчетов самостоятельно выбирают форму платежного инструмента и указывают ее во время заключения договора.
Несмотря на интенсивное развитие технологий безналичных расчетов, большая часть в денежном обеспечении хозяйственного оборота приходится на наличные средства. Для этого банки осуществляют кассовое обслуживание клиентов.
Кассовое обслуживание - это совокупность банковских операций по принятию наличных средств от клиентов и зачисление их на соответствующие банковские счета и выдачи с клиентских счетов через кассу банка наличных средств согласно распоряжению клиентов на цели, предусмотренные действующим законодательством.
Для учета операций, осуществляемых через кассу, в плане счетов коммерческих банков предусмотрены следующие счета:
1001 - «Банкноты и монеты в кассе банка»
1002 - «Банкноты и монеты в кассе филиалов банка».
Поэтому банки, которые стремятся предоставлять комплексные банковские услуги, должны обеспечить качественное выполнение всех необходимых операций по кассовому обслуживанию физических и юридических лиц.
Еще по теме:
Особенности российской банковской системы на современном этапе
Изучая особенности развития банковской системы России, можно выделить естественный и принудительный пути ее трансформации в более качественную и управляемую структуру. 1. Принудительная трансформация - следствие влияния внешних факторов: государственных органов, контролирующих и регламентирующих ба ...
Законодательное и нормативное регулирование учета
валютных операций
Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Закон 58-ФЗ от 29 июня 2004 г. «О валютном регулировании и валютном контроле», а также другие законы и подзаконные акты. В Законе определены основные понятия: иностранная валюта и валютные ценности, текущие оп ...
Направления по совершенствованию управления рисками в ОАО «Уралсиб»
Проводимые в 2009 г. банком операции определяли возможность возникновения и степень концентрации банковских рисков. В соответствии с рекомендациями Банка России в целях эффективного управления рисками и построения современной системы управления рисками ОАО «УРАЛСИБ» выделены следующие основные виды ...