Для обеспечения выполнения одной из своих важнейших функций – расчетно-кассового обслуживания - коммерческие банки осуществляют разнообразные посреднические операции, связанные с обслуживанием движения денежных средств клиентов.
Основной предпосылкой проведения этих операций есть необходимость открытия банками текущих счетов клиентам в национальной и иностранной валютах.
Владельцами текущих счетов в украинских коммерческих банках могут быть:
1. Юридические лица;
2. Физические лица - субъекты предпринимательской деятельности;
3. Филиалы, представительства, отделение и другие отделенные подразделения предприятий — юридических лиц;
4. Избирательные фонды (политические партии, блоки партий);
5. Представительства юридических лиц – не резидентов;
6. Иностранные инвесторы;
5. Физические лица.
Для учета средств на текущих счетах физических и юридических лиц в плане счетов коммерческих банков предусмотрены следующие счета:
2600 – «Текущие счета субъектов хозяйственной деятельности»
2620 – «Текущие счета физических лиц»
Открывая текущий счет в банке, клиент имеет возможность осуществлять через этот счет безналичные расчеты, вносить деньги на текущий счет, а так же получать их с текущего счета наличностью.
Безналичные расчеты - это перечисление банками определенной суммы средств со счетов плательщиков на счет получателей средств, а также перечисление банками по доверенности предприятий и физический лиц средств, внесенных ими денежной наличностью в кассу банка, на счета получателей средств.
При осуществлении расчетных операций используются платежные инструменты.
Основные формы платежных инструментов:
1. Мемориальный ордер.
2. Платежное поручение.
3. Платежное поручение – требование.
4. Расчетный чек.
5. Аккредитив.
6. Платежная карточка.
7. Вексель.
Клиенты банков для осуществления безналичных расчетов самостоятельно выбирают форму платежного инструмента и указывают ее во время заключения договора.
Несмотря на интенсивное развитие технологий безналичных расчетов, большая часть в денежном обеспечении хозяйственного оборота приходится на наличные средства. Для этого банки осуществляют кассовое обслуживание клиентов.
Кассовое обслуживание - это совокупность банковских операций по принятию наличных средств от клиентов и зачисление их на соответствующие банковские счета и выдачи с клиентских счетов через кассу банка наличных средств согласно распоряжению клиентов на цели, предусмотренные действующим законодательством.
Для учета операций, осуществляемых через кассу, в плане счетов коммерческих банков предусмотрены следующие счета:
1001 - «Банкноты и монеты в кассе банка»
1002 - «Банкноты и монеты в кассе филиалов банка».
Поэтому банки, которые стремятся предоставлять комплексные банковские услуги, должны обеспечить качественное выполнение всех необходимых операций по кассовому обслуживанию физических и юридических лиц.
Еще по теме:
Различия в порядке учета в текущих операциях и
операциях связанных с движением капитала
Операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции связанные с движением капитала. К текущим валютным операциям относятся переводы в РФ и из РФ иностранной валюты для осуществления расчётов по экспорту и импорту тов ...
Место коммерческих банков в кредитной системе страны
Федеральный закон РФ "О банках и банковской деятельности" определяет банк как кредитную организацию, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных сред ...
Корпоративные банковские карты
Банковская корпоративная карта – международная платежная карта MasterCard Business, являющаяся персонализированным платежным средством, предназначенным для оплаты товаров, услуг и получения наличных денежных средств на территории России и за рубежом. - Это один из самых удобных и надежных способов ...