Таким образом, в настоящее время более 500 тыс. сельских семей пользуются кредитами Банка. Если предположить, что одна семья состоит из 4 человек, то благодаря кредитованию существенно повышается занятость населения и возрастает жизненный уровень порядка 2–2,5 млн. сельских жителей.
В настоящее время Банк активно задействован в кредитной поддержке весенне-полевых работ, для проведения которых в текущем сельскохозяйственном году нами предусмотрено выделение 94 млрд. рублей. По состоянию на начало апреля 2009 г. на вышеуказанные цели уже выдано кредитов на сумму 59 млрд. рублей, в том числе в текущем году- 30 млрд. руб.
Выстраивая стратегию своих действий, исходя их приоритетов государственной аграрной политики, Банк намерен сконцентрировать свои усилия на дальнейшем расширении кредитной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Особый акцент будет сделан на дофинансировании долгосрочных проектов в сфере животноводства. На завершение строительства 338 объектов в текущем году предполагается направить порядка 48 млрд. рублей.
Банк продолжит оказывать масштабную поддержку самым массовым категориям отечественных товаропроизводителей – крестьянским (фермерским) хозяйствам, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
В 2009 перед Россельхозбанком стоят непростые задачи по осуществлению антикризисных мер в агропромышленном комплексе.
В Банке разработан и активно применяется комплекс антикризисных мер, направленный на расширение кредитования и повышение доступности кредитных ресурсов сельскохозяйственным товаропроизводителям. Понимая сложности заемщиков, принято решение не пересматривать условия уже действующих кредитных договоров. Несмотря на рост стоимости кредитов Банка России, установлен минимально возможный уровень ставки по кредитам сельхозтоваропроизводителям. Например, на финансирование весенне-полевых работ ставка составляет 18 % годовых, под такой же процент проводится кредитование фермеров по всем видам кредитов, процентная ставка для кредитных кооперативов составляет 16 % годовых.
В целях облегчения долговой нагрузки тех заемщиков, которые в силу объективных причин испытывают сложности с погашением кредитов, начиная с четвертого квартала 2008 года Россельхозбанк существенно расширил полномочия своих филиалов по пролонгации по кредитам на срок до 180 календарных дней. Сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении отсрочки по долгосрочным кредитам на срок до трех лет.
На постоянной основе Банк ведет работу по разработке и совершенствованию нормативно-методологической базы по кредитованию. Сегодня при кредитовании агропромышленного комплекса используются более 20-и различных программ. В прошлом году существенно упрощен порядок кредитования малого предпринимательства, уменьшен объем предоставляемых в Банк документов.
Основными положительными факторами деятельности Россельхозбанка являются:
- Системообразующая роль в обеспечении финансового-кредитной поддержки и обслуживания российского агропромышленного сектора;
Еще по теме:
Регулирование рынка ценных бумаг
Регулирование рынка ценных бумаг – это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия. Регулирование может быть внешним и внутренним. Различают следующие виды регулирования рынка ценных бумаг: - государстве ...
Анализ депозитных операций
Банк был основан 18 ноября 1992 года в виде общества с ограниченной ответственностью в соответствии с украинским законодательством, зарегистрирован НБУ 24 марта 1993 года и начал деятельность под названием Коммерческий Банк Содействия Потребителям "Вито" с головным офисом в Киеве. В 1995 ...
Методы управления кредитным портфелем
Формирование и управление кредитным портфелем является одним из основополагающих моментов в деятельности банка. Давая определение кредитному портфелю коммерческого банка невозможно не затронуть понятие его качества. Под качеством кредитного портфеля будем понимать комплексное определение, характери ...