Лизинг как особая форма хозяйствования осуществляет комплексное влияние на основные составляющие элементы производственного процесса: на средства труда и на живой труд человека, на степень использования техники и рабочей силы.
На поверхности хозяйственной жизни эффект лизинга состоит из объективного преимущества оперативного использования достижений научно-технического прогресса, увеличения масштабов деятельности, снижения удельных затрат и интенсификации всего производственного процесса.
В наиболее общем методологическом отношении собственный эффект лизинга имеет по меньшей мере три особенности.
Первая — мультипликативность. Возникнув в результате применения новейшей техники и превращения рабочего в самостоятельного предпринимателя- владельца в момент целесообразной деятельности, эффект лизинга распространяется по цепи на все стадии производства, нарастает и приумножается по мере перехода к распределению, обмену и потреблению.
Вторая — эмерджентность, качественная новизна эффекта лизинговой деятельности, в силу чего величина его значительно превышает арифметическую сумму результата обычной деятельности без привлечения дополнительных технических средств. Такой эффект является интегративным эффектом и проявляется не только локально, но и в масштабе всей производственной системы, увеличивая ее производственную силу.
Третья — эффект, который проявляется не только в процессе производства, но и в социальной сфере жизни и деятельности людей, то есть он имеет как экономические критерии, так и социальные ценности, которые выражаются в повышении содержательности работы, осознании рабочим своих творческих возможностей, росте личных доходов, независимости и т.п.
В совокупности все перечисленные особенности раскрывают эффект лизинга как своеобразного экономического мультипликатора, который предоставляет импульс развития всех звеньев предпринимательской деятельности. Если первая особенность отображает динамику эффекта лизинга, механизм его реализации (путем умножения), а вторая раскрывает экономическую сущность эффекта как выявление новых эмерджентных качеств лизинговой формы предпринимательства, то третья показывает его социальную направленность и тесную связь с удовлетворением личных, коллективных интересов.
При этом лизинговую деятельность можно считать эффективной: с точки зрения личных интересов – если она улучшает возможности удовлетворения материальных и духовных нужд предпринимателей; с позиции коллективных интересов организации – если обеспечивает условия для расширенного воспроизводства; с точки зрения общества – если рынок насыщается необходимыми товарами и от увеличения масштабов производства товаров возрастают поступления в бюджет.
Анализируя сильные и слабые стороны лизинга, можно указать на то, что он, как форма инвестиций, дает возможность предпринимателям быстрее обновлять материально-техническую базу, пользоваться новой техникой и передовой технологией, подвергать испытанию новую технику, покрывать сезонные нужды в специальных технических средствах на время фактической их эксплуатации, она не нуждается в обязательному порядку немедленного начала платежей за такую форму кредита. При этом лизинговое имущество не зачисляется на баланс лизингополучателя, то есть не увеличивает его активов и, соответственно, налогов. Оно также не включается в кредиторскую задолженность, то есть его можно считать внебалансовым финансированием.
Порядок осуществления платежей по лизингу более гибкий, чем по кредитному соглашению. В ряде случаев может иметь место заключение лизинговых соглашений без необходимости залога. Лизинг повышает ликвидность предприятия и его способность оплатить будущие долги. Кроме того, при лизинге можно рассчитывать на дополнительные услуги (информационного, юридического, сервисного характера) со стороны лизингодателя.
Также, МВФ не зачисляет суммы лизинговых соглашений в масштабах государства к сумме национальной задолженности, которая повышает шансы на выживание многих стран и их предприятий.
По своей сути понятия лизинг и банковский кредит достаточно схожи, однако кредит имеет множество негативных факторов, т.к. при определенных условиях стандартный кредит может трансформироваться в кредит под контролем или безнадежный. Ввиду этого, можно предложить схему, иллюстрирующую порядок переоформления проблемной кредитной задолженности в лизинговое соглашение, что несомненно можно считать еще одним достаточно весомым преимуществом лизинга.
Еще по теме:
Классификация валютных операций коммерческих банков
Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте, с экспортом–импортом товаров и услуг, их реализацией за иностранную валюту на территории Российской Федерации, со сделками неторгового характера, хозяйствованием нерезиде ...
Основные направления совершенствования системы
обязательного медицинского страхования
1. Система обязательного медицинского страхования Обязательное медицинское страхование осуществляется на основании договора обязательного медицинского страхования, заключаемого страховой медицинской организацией и страхователем. Договор обязательного медицинского страхования является публичным дого ...
Особенности российской банковской системы на современном этапе
Изучая особенности развития банковской системы России, можно выделить естественный и принудительный пути ее трансформации в более качественную и управляемую структуру. 1. Принудительная трансформация - следствие влияния внешних факторов: государственных органов, контролирующих и регламентирующих ба ...