Стратегические направления, задачи развития банковского сектора России и меры государственной политики по их решению были определены Правительством РФ и Банком России в принятой в декабре 2001 года "Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации". За прошедшие годы удалось выполнить намеченные мероприятия по модернизации банковского сектора, созданию условий роста масштабов банковского бизнеса и его качественного развития. Был принят ряд важных законов в сфере развития финансовых рынков, валютного регулирования, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем; защиты интересов вкладчиков; были укреплены правовые основы банковского регулирования и надзора; повысилась функциональная роль банковского сектора в экономике. На начало 2001 года соотношение активов банковского сектора с ВВП оценивается в 42% (в начале 2002 - 35%), капитала - 6,1% (против 5,0%). Вместе с тем банковский сектор России остается относительно небольшим и пока не играет той роли в экономическом развитии, которая характерна для стран с развитой экономикой.
По мнению Президента России в первую очередь следует сосредоточиться в финансовой и банковско-кредитной сфере на то, чтобы повысить доступность кредитов ресурсов и качество финансовых услуг. И не только для экономистов, но и для граждан. Это прежде всего ипотека, образовательные и потребительские кредиты. При этом нужна адекватная правовая база - необременительная для участников финансовых рынков, где основные регулирующие нормы переведены в прямые нормы закона. Необходимо обеспечить прочную защиту прав вкладчиков. Базовый закон о страховании вкладов физических, юридических лиц в банках РФ уже принят. И следует оперативно создать реально работающую систему такого страхования. Рано или поздно отечественный капитал будет уже всерьез конкурировать с иностранным на российском рынке. Нужно и дальше серьезно ускорять процессы укрепления и роста капитализации отечественной банковской системы.
В настоящее время основной проблемой является преобладание государственной собственности на банки. До 80 % уставных фондов коммерческих банков составляют вклады государственных предприятий, которые являются скрытой государственной собственностью. Основным учредителем Сбербанка РФ и Внешторгбанка России является Банк России, который находится в исключительной государственной собственности. В банковском деле запрещена муниципальная собственность. Очень низка доля кооперативной собственности и вкладов мелких акционеров. Чрезмерно высоки вложения в уставные фонды банков со стороны крупных юридических лиц. Наблюдаются лишь единичные случаи иностранной и совместной собственности.
Банк России находится в федеральной собственности. Мировая практика показывает, что в собственности на Центральный Банк могут принимать, кроме государства, и другие стороны. Банк России имеет излишнюю сеть низовых учреждений. В западных странах количество отделений Центрального Банка составляет ничтожно малый процент по сравнению с количеством кредитных учреждений.
Многие коммерческие банки в России, по существу, таковыми не являются. Они не докапитализированы, часть их не выполняет минимимального набора операций, необходимого в международной практике, чтобы считаться банком. Кроме того, большая их часть находится в плачевном финансовом состоянии и плохо регулируется. Не проведено разделение банков и небанковских кредитных учреждений. Для современной российской экономики должна быть выбрана агрессивная модель поведения банка. Агрессивный банк - обычно универсальный, имеет тесные связи с предприятиями и выполняет нетрадиционные банковские операции, ускоряя становление новых рынков.
Еще по теме:
Прекращение договора страхование
Договор страхования – рисковой договор. В течение срока страховщик несет риск. Истечение срока договора означает исполнение страховщиком своих обязанностей и прекращение договора. В случае наступления страхового события страховщик обязан исполнить договор, выплатив страховое возмещение. Исполнение ...
Виды вкладов акционерного коммерческого Сберегательного банка
Анализируя вклады (депозиты) Сбербанка России на 2006 год (приложение А) можно отметить следующее · процентная ставка Сбербанка по многим вкладам (депозитам) установлена выше запланированной Правительством инфляции на 2006 год, и это радует. Так, при планируемом уровне инфляции на 2006 год в 8 %, к ...
Анализ результатов деятельности ВТБ-24
Результаты деятельности ВТБ-24(ЗАО) на конец 2008 года обеспечили рост конкурентоспособности по всем основным направлениям бизнеса и заметное укрепление позиций Банка в большинстве сегментов российского рынка банковских услуг, что свидетельствует об успешной реализации стратегических задач, поставл ...