Экономика и все связанное с ней никогда не оставалась в тени: рынок рабочей силы, собственности, валютный, кредитный и. т.д.
Но все это, так или иначе, связанно с капиталом, а становится он лишь, после того как он становится рентабельным, то есть "не просто лежит на полке и пылится", а участвует в торговых операциях. Поэтому банки и их операции становятся тем связующим звеном между предпринимателем, фирмой и государственными структурами по накоплению и приумножению этих средств. Банк в то же время, является не просто "звеном", но еще и средством для рационального распределения своего времени, средств, и, самое главное, направлению деятельности. Поэтому в своей работе я попытаюсь определить уже оправдавшие себя временем банковские операции и совсем недавно появившиеся, но уже привлекшие к себе внимание.
Кредит - это предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов. Стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно со сферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники, готовые вступить в экономические отношения.
Возможность возникновения и развития кредита связаны с кругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотного капитала происходит высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость частями переносится на стоимость готовой продукции. Постепенное восстановление стоимости основного капитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникает потребность в замене изношенных средств труда и достаточно крупных единовременных затратах. Аналогичные по своему характеру процессы происходят и в движении оборотного капитала. Более того, здесь колебания в кругообороте и обороте проявляют себя более разнообразно. Так, в силу сезонности производства, неравномерных поставок и другого происходит несовпадение времени создания и обращения продукции. У одних субъектов появляется временный избыток средств, у других - их недостаток. Это создаёт возможность возникновения кредитных отношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью, их использования в хозяйстве.
Актуальность данной работы можно обосновать тем, что в настоящее время кредиты являются неотъемлемой частью экономических отношений. В современном обществе кредитование широко распространено, и играет большую роль как для физических, так и для юридических лиц.
Целью данной работы является выявление на основе имеющегося материала места кредитных операций в финансовой системе, роли банковского сектора, как основного звена кредитной системы и специфики кредитных операций коммерческого банка.
Для примера конкретных кредитных операций, их видов, условий предоставления кредита, необходимых документов для оформления кредитной сделки, мною был выбран один из ведущих по многим финансовым показателям российский банк - "Транскредитбанк"
Еще по теме:
Облигация
О Не существ. О 2 Чек _ + Не существ. 3 Вексель _ + Не существ. 4 Акция _ Не существ. + 5 Коносамент + _ _ 6 Депозитный и сберегательный сертификаты + _ _ 7 Казначейские обязательства государства + Не существ. Запрещ. законом 8 Вкладные документы + Не существ. 9 Складочные свидетельства и квитанции ...
Нормативное регулирование ликвидности банка
Норматив мгновенной ликвидности (Н2) на протяжении многих лет выполняется Банком с 3-5 кратным запасом, поэтому его колебания на 10 и более процентов, обусловленные текущей деятельностью Банка можно считать несущественными. Норматив текущей ликвидности (Н3) на протяжении последних пяти лет находилс ...
Понятие
нормативного капитала банка, основного и дополнительного капитала
Собственный капитал банка является основой его коммерческой деятельности, обеспечивает финансовую устойчивость банка и его платежеспособность, служит источником покрытия непредвиденных расходов, являющихся следствием различных рисков банка. Вопросы определения достаточности капитала долгое время не ...