Н1 (Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка) соответствует нормативу и имеет положительную динамику, рост составляет 0,9%, что положительно характеризует структуру капитала.
Н2 (Норматив мгновенной ликвидности банка) соответствует нормативу и показывает, что банк может оплатить обязательства до востребования в течении одного операционного дня в размере 112,3%. Это положительно характеризует ликвидность активов банка. Но с другой стороны большая часть средств не приносит доход.
Н3 (Норматив текущей ликвидности банка) соответствует нормативу и показывает, что банк может оплатить обязательства до востребования к дате расчета 30 календарных дней в размере 104,8%.
Н4 (Норматив долгосрочной ликвидности банка) соответствует нормативу, так как в настоящий период экономическая ситуация не благоприятна для роста долгосрочных вложений.
Н6 (Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) – показатель риска имеет min 0,6% и max 23,4% значение, причем динамика показателя увеличивается. Это негативный фактор.
Н7 (Норматив максимального размера крупных кредитных рисков) соответствует нормативу. Кризис на финансовом рынке привел к снижению величины и количества крупных заемщиков. Это связанно с банкротством заемщиков, увеличению реальных процентных ставок, высоким риском вложения и не возврата средств, проблемами с продажей залогового имущества.
Н9 (Норматив максимального размера кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам)) на 01.01.09 равен 0, так как банк не предоставлял кредиты, банковские гарантии и поручительства участникам (акционерам) банка.
Н10 (Норматив совокупной величины риска по инсайдерам (инсайдерам относятся физические лица, способные воздействовать на принятие решения о выдаче кредита банком) банка) соответствует нормативу, но по сравнению с 01.01.08 увеличился на 0,3%.
Н12 (Норматив использования собственных средств (капитала) банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц) равен 0, так как банк не вкладывал свои средства в акции других юридических лиц.
Из выше проведенного анализа и оценки мы видим, что в целом банк работает успешно и имеет достаточно большую прибыль, значительно увеличившись в сравнении с 2008 годом. Банк развивается и растет. Величина активов взвешенных с учетом риска, как и полагается меньше собственных средств. Это говорит о состоятельности банка и определяет требования по минимальной величине капитала банка. Величина собственных средств банка является достаточной для покрытия кредитного и рыночного рисков. Что касается нормативов максимального риска банка, то отсюда видно, что максимальный размер риска на группу связанных заемщиков был достаточно велик и приближался к максимальному значению. Возможно, этот фактор сыграл значительную роль в получении прибыли, ведь чем больше ожидаемый доход, тем выше риск. В данном случае банк не прогадал и получил желаемую прибыль без возникновения значительных рисков. А вот максимальный размер крупных кредитных рисков составил величину меньшую, чем величина собственных средств. Т.е. по крупным кредитам банк работал осторожно и не рисковал с большими числами. Ну а по остальным показателям все было в пределах нормы и никаких значительных отклонений не наблюдалось.
Еще по теме:
Понятие «ссудозаемщик» в правовом аспекте
В банковской системе термин «ссудозаемщик» означает юридическое или физическое лицо, получающее ссуду. Но насколько уместно использование термина «ссудозаемщик» в свете правового регулирования договоров безвозмездного пользования (ссуды), займа и кредита в России? В главе 36 «Безвозмездное пользова ...
Современные методы управления активными операциями банка
Связь между активными и пассивными операциями коммерческого банка чрезвычайно сложна. Поэтому необходим четкий анализ всех сфер банковской деятельности. Так, если анализ пассива есть анализ ресурсов банка, то анализ актива есть анализ направлений использования этих ресурсов – на какие цели, в каком ...
Гражданско-правовая и уголовно-правовая защита банковской деятельности в
Российской Федерации
Одна из форм защиты имущественных прав субъектов предпринимательской деятельности - судебный нормоконтроль. Суть его состоит в определении соответствия нормативного акта меньшей юридической силы нормативному акту большей юридической силы (например, постановление Правительства или ведомственная инст ...