Экономическая ситуация, которая сложилась в Украине, создает благоприятные условия для развития лизинговых отношений. Предпосылками этих отношений является: большая потребность в обновлении производственных мощностей, кризис неплатежей, ухудшения сбыта продукции, спад производства. В национальной экономике создалась такая ситуация, когда, с одной стороны, имеет место и поддерживается острый недостаток финансовых средств и низкая платежеспособность всех категорий потребителей при импорте потребительских товаров, который вырос, что обусловило низкий совокупный спрос на товары отечественного производства и его объем. С другой стороны, имеет место снижение поступлений в бюджет и, соответственно, повышен уровень налогов с сопутствующим этому "подавлением" производства, расширением "теневой экономики" и растущим "отливом" средств из сферы банковского обращения.
Учитывая, что основной и непосредственной причиной спада производства является снижение совокупного спроса, главной целью мероприятий этого направления должно быть плавное, но достаточно интенсивное его повышение на продукцию отечественных предприятий.
Для того, чтобы организовать любое производство товаров, предоставления услуг, выполнения работ или расширить масштабы уже начатого дела нужные определены расходы. Достать в свое распоряжение новые рабочие машины, оборудование можно двумя способами - приобрести или взять в аренду. Приобретение тех или иных мощностей возможно только тогда, когда покупатель имеет достаточные собственные средства или получит долгосрочный кредит в банке. Большинство субъектов предпринимательской деятельности в Украине не могут ни выделить средства для инвестиций, ни взять в кредит, потому что не способны обеспечить его залогом, а при других условиях банки кредитов не предоставляют.
На сегодня одни предприятия имеют готовую для реализации продукцию (машины, оборудование, транспортные средства, вычислительную и другую технику), а другие - потенциальные потребители - не имеют средств для ее приобретения. Потребители готовы взять основные средства в лизинг, но это не устраивает продавца. В этом случае и возникает необходимость в лизингодателе, который приобретет эту технику и сдает ее в лизинг потребителю. В условиях высоких ставок на кредиты банков лизинг является одним из направлений осуществления технического перевооружения предприятий, которые не имеют достаточных собственных оборотных средств.
Лизинг позволяет не привлекать ссудный капитал и не "замораживать" собственный, экономить на затратах, связанных с владением имуществом, устанавливать по согласованию из лизингодателем гибкий порядок осуществления лизинговых платежей. Вот почему в последнее время многие специалисты органов государственного управления, хозяйственные руководители, предприниматели и менеджеры, научные работники проявляют интерес к вопросам развития в Украине лизинга имущества.
Лизинг является сложным и многогранным экономическим явлением. В нем совмещаются операции покупки-продажи и аренды, кредита и инвестирования. Арендодатель сдает в аренду свое имущество, а лизингодатель в основном перед передачей имущества в лизинг специально приобретет его у производителя или другого владельца, при этом часто по прямому указанию и выбору будущего лизингополучателя.
По этому поводу интересным является международный опыт проведения операций финансовой аренды. В мировой практике под финансовой арендой понимают аренду, которая действует в течение всего или почти всего срока использования средств. Такой вид аренды, как правило, предусматривается как механизм, с помощью которого арендодатель финансирует фактическое приобретение этого актива арендатором.
Финансовая аренда - это соглашение, по которому все риски и вознаграждения переходят к арендатору. В ряде зарубежных стран сложился неординарный подход к операциям с финансовой арендой. Например: в США финансовая аренда трактуется, как операция, по которой все риски и вознаграждения передаются от арендодателя к арендатору. Исследования финансовой аренды в Великобритании показали аналогию с подобными операциями в США, но было обнаружено, что большинство менеджеров стремятся заключить договор о финансовой аренде так, чтобы формально не попадать под определение операции как "финансовая аренда". Такая практика реально позволяет арендаторам заключать подобные соглашения, как операционную (краткосрочную) аренду, когда они несут расходы из поддержки оборудования в рабочем состоянии, но при желании могут вернуть его арендодателям. В Испании финансовой арендой считают только такие соглашения, условия которых предусматривают возможность следующей покупки арендованного оборудования. В Швеции финансовой арендой считают только такие соглашения, в которых следующее приобретение арендованного оборудования является обязательным условием. Следовательно, мировая практика финансовой аренды имеет определенную аналогию операциям лизинга.
Еще по теме:
Анализ
управления пассивами в ОАО «Банк Москвы»
ОАО «Банк Москвы» (акционерный коммерческий банк) был основан в 1995. Его уставной капитал составляет 12 310 093 200[2] рублей. Банк Москвы представляет собой финансово-кредитное учреждение, которое является универсальным. Банк может предоставить своим клиентам полнейший пакет услуг по предоставлен ...
Отличительные особенности лизинговых операций
Арендная плата по каждому наступающему сроку платежа за имущество, сданное в долгосрочную аренду, содержит платежи, погашающие сумму основного долга, процентов по основному долгу за истекший период, налогов, платы за страхование контракта и маржу лизингодателя. Тем же постановлением определено, что ...
Принципы банковского кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые представляют собой требования к организации кредитного процесса. К принципам кредитования относятся: а) возвратность; б) срочность кредитования; в) дифференцированность кредитования; г) обеспеченность кред ...