В отличие от известной у нас практики проката (согласно с договорами проката), договоры лизинга заключаются на более длительный срок. Как правило, на момент заключения лизингового соглашения объект лизинга еще является собственностью лизингодателя. По договору проката напрокат гражданам предоставляется имущество культурно-бытового назначения для индивидуального или группового потребления без получения арендодателем прибыли от него, а при лизинге предоставляются основные средства, предназначенные для производства продукции или предоставления услуг с целью получения прибыли.
Сегодня лизинг осуществляется по договору, который регулирует правоотношения между субъектами лизинга. На других основаниях, чем арендой, определяются лизинговые платежи, то есть с учетом норм амортизации. В то же время условия их уплаты являются гибче, чем при аренде имущества. При финансовом лизинге срок договора приближается к сроку полной амортизации имущества. По окончании договора имущество передается лизингополучателю или выкупается им по остаточной стоимости; таким образом лизингодатель "кредитует" лизингополучателя своеобразной форме.
Поддержка лизинговых отношений на государственном уровне неминуема. Производственным предприятиям лизинг помогает реализовать свою продукцию и выжить в условиях кризиса. Учитывая то, что каждый участник лизингового соглашения фиксирует свои налоговые обязательства перед государственным и местным бюджетами и способствует их пополнению, следует считать целесообразным вложение какой-то части средств в поддержку украинского предпринимательства в создание фирм лизингодателей.
В целом лизинг как форма предпринимательской деятельности очень важен, поскольку для производителей расширяются возможности сбыта собственной продукции, особенно той, которая дорого стоит. Для лизингодателей лизинг - это более экономически выгодная форма сдачи имущества в наем благодаря сравнительно высокому уровню лизинговых платежей. Лизингополучателю предоставляется возможность оперативного возобновления производственных фондов за счет получения нового дорогого оборудования в пользование без его полной оплаты. Лизинг одновременно активизирует инвестиции частного капитала в сферу производства, улучшает финансовое положение непосредственных товаропроизводителей и повышает конкурентоспособность малого и среднего отечественного бизнеса.
Для государства финансовое поощрение лизинга является средством стимулирования продажи новой техники, постоянного ускорения возобновления производственных фондов, интенсификации развития национальной экономики и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке.
Еще по теме:
Перспективы банка в управлении кредитными рисками
ОАО "АКИБАНК" рассматривает перспективу внедрения автоматизированной системы оценки кредитных рисков физических лиц на базе аналитического комплекса KXEN. В ее основе лежит сегментирование рынка на четкие группы клиентов и моделирование поведения каждой из групп потребителей. При этом сам ...
Активные операции банка и оценка их эффективности
на рынке банковских услуг региона
операции, являющиеся одним из основных видов услуг, оказываемых банком своим клиентам ; прочие активные операции, связанные с созданием соответствующей инфраструктуры, обеспечивающей успешное выполнение всех банковских операций. Лаврушин О.И. считает, что наиболее распространенными активными операц ...
Методы оценки
банковских рисков
Основным методом выявления риска выступает комплексный анализ банковских операций, подверженных риску и анализ внешних факторов влияющих на образование и изменение риска. Под экономическим анализом понимают определенные приемы и методы оценки банковских операций с целью выявления операций, подверже ...