По общему правилу, величина резерва исчисляется в размере:
- 10% суммы базовой страховой премии, поступившей в отчётном периоде, если отчётным периодом считается год;
- 10% суммы базовой страховой премии, поступившей в отчётном периоде, и за три периода, предшествующие отчётному, если отчётным периодом считается квартал.
Согласно п.6 ст.26 Закона, «страховая организация вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страхового случая». Нормирование резерва предупредительных мероприятий (РПМ) осуществляется страховщиками самостоятельно. Резерв формируется путём отчислений от страховой брутто-премии, поступившей по договорам страхования в отчётном периоде. Величина РПМ соответствует сумме отчислений в данный резерв в отчётном периоде, увеличенной на суммы резерва на начало отчётного периода и уменьшенной на сумму израсходованных средств на предупредительные мероприятия в отчётном периоде.
За счёт этих средств могут финансироваться:
- строительство и реконструкция пожарных депо, испытательных лабораторий и полигонов, диагностических станций Госавтоинспекции по проверке технического состояния транспортных средств;
- закупка оборудования для предупреждения дорожно-транспортных происшествий;
- проведение профилактических и санитарно-гигиенических мер по охране здоровья населения и снижению травматизма (профосмотр, прививки, вакцинация) и многие другие виды превентивных мероприятий, имеющих целью снизить риск убытков и уменьшить их возможные масштабы.
Контроль за расходованием средств РПМ осуществляется органами надзора в порядке, установленном действующим законодательством.
Формирование группы дополнительных страховых резервов осуществляется по согласованию с Федеральной службой страхового надзора.
Стабилизационный резерв является оценкой обязательств страховщика, связанных с осуществлением будущих страховых выплат в случае образования отрицательного финансового результате от проведения страховых операций вследствие действия факторов, не подвластных воле страховщика, или в случае превышения коэффициента состоявшихся убытков над его средним расчётным значением.
В связи с тем, что страховые резервы относятся к категории привлечённых средств страховой компании, они должны быть использованы строго по своему целевому назначению в соответствии с законодательством РФ. Для этих целей федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью был принят документ – Правила размещения страховщиками страховых резервов – определяющий требования к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия (обеспечения) страховых резервов, контроль за соблюдением которых осуществляется Федеральной службой страхового надзора.
Активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, должны удовлетворять условиям диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.
Соответствие деятельности страховщика по размещению средств страховых резервов принципам диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности определяется выполнением структурных соотношений, указанных в Приложении к Правилам размещения страховщиками страховых резервов. При расчёте данных структурных соотношений применяется балансовая стоимость активов. Общая стоимость активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, должна быть не меньше суммарной величины страховых резервов.
Согласно страховому законодательству РФ «страховщики вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативно-правовым актов органа страхового надзора».
Страховой бизнес имеет ряд специфических особенностей, которые накладывают глубокий отпечаток на характер инвестиционной деятельности страховщиков. Прежде всего, федеральное законодательство о страховании предъявляет перечень обязательных для соблюдения условий осуществления инвестиционной деятельности, таких как:
- условие возвратности (надёжности), имеющее целью обеспечить максимальную безопасность вложений;
- условие прибыльности, свидетельствующее о возможности получения дохода от инвестиционной деятельности;
- условие ликвидности, предусматривающее быструю и безущербную конвертацию активов в наличные деньги.
В общем случае условия надёжности, прибыльности и ликвидности противоречат друг другу, поскольку надёжные вложения изначально являются менее прибыльными и ликвидными, и наоборот, однако данное противоречие преодолевается при выполнении условия диверсификации. Это условие подразумевает распределение капиталов между различными объектами вложений с целью снижения риска возможных потерь самого капитала и доходов от него.
страховая компания акционерное общество брокер
Еще по теме:
Анализ платежеспособности лизингополучателей: элементы и подходы
Национальный Банк Украины определяет кредитоспособность как наличие у заемщика предпосылок для получения кредита и его способность вернуть кредит и проценты по нему в полном объеме и в обусловленные договором сроки. Вместе с тем значительно распространена более узкая трактовка кредитоспособности ка ...
Моделирование риска банкротства племзавод-колхоза имени 50-летия СССР
В процессе принятия решения о выдаче кредита помимо рейтинговой оценки целесообразно дать оценку возможного прогноза банкротства предприятия-заемщика. В теории мы рассмотрели несколько зарубежных и отечественных моделей прогнозирования банкротства. Но рынок зарубежных стран отличается экономическим ...
Информационные технологии страховой компании
«РОСНО»
ОАО «РОСНО-МС» ОАО «РОСНО-МС» – дочерняя компания ОАО СК «РОСНО», создана в 1994 году. Преимущественный вид страховой деятельности – обязательное медицинское страхование. Оплаченный уставный капитал составляет 200 млн. рублей. Компания занимает более 12% рынка ОМС России. В региональную сеть «РОСНО ...