Российский вторичный рынок ценных бумаг в настоящее время представляет собой бурно развивающуюся сферу финансового рынка страны. В то же время, сегодня эта часть рынка еще не до конца сформирована с точки зрения законодательства, налогообложения и структуры.
Как и любой другой, рынок ценных бумаг очень сложен по своей структуре, а тем более в условиях развивающихся и совершенствующихся рыночных отношений.
Рынок ценных бумаг и биржевое дело привлекают в течение последнего десятилетия пристальное внимание, как профессиональных участников рынка, так и хозяйствующих субъектов (предприятий) и граждан. Развитие фондового рынка стало основой беспрецедентной в истории смены общественного строя. Развитие вторичного рынка ценных бумаг предоставляет возможность стать собственником любому физическому или юридическому лицу посредством приобретения ценных бумаг хозяйствующих субъектов. На фондовом рынке происходит раздел и передел собственности. С формированием рынка ценных бумаг развивается и биржевое дело, растет круг участников и виды биржевых операций.
Проблемы рынка ценных бумаг и его развития в условиях рыночной экономики – очень актуальная тема на сегодняшний день. Это объясняется как историей, так и нынешним положением страны в целом. Основной трудностью рынка ценных бумаг является его бездействие в течение долгого периода, а сейчас в связи со становлением экономики нашей страны можно обнаружить много проблем, негативных сторон рынка.
Настоящий момент можно охарактеризовать как переломный: происходит смена приоритетов. Практически решены задачи переходного периода: решение организационных вопросов по созданию центрального аппарата, создание нормативной базы, лицензированию профессиональных участников рынка. Встали вопросы создания систем мониторинга, контроля, раскрытия информации и обеспечения исполнения законодательства Российской Федерации по рынку ценных бумаг и защиты прав инвесторов. Необходимо активизировать совместную деятельность законодательных органов с профильными министерствами и ведомствами по принятию новых законов и внесению необходимых, продиктованных практикой поправок в действующее законодательство.
Учитывая колоссальную роль, который оказывает современный вторичный рынок ценных бумаг на экономику любой страны, актуальность темы не вызывает сомнения.
Цель курсовой работы – изучить вторичный рынок ценных бумаг.
Задачи курсовой работы:
1. Дать понятие вторичного рынка ценных бумаг;
2. Определить функции, типы и участников вторичного рынка ценных бумаг;
3. Провести анализ функционирования вторичного рынка ценных бумаг на фондовой бирже РТС;
4. Провести обзор вторичного рынка зарубежом;
5. Выявить проблемы и тенденции развития вторичного рынка ценных бумаг в России.
Объект курсовой работы – вторичный рынок ценных бумаг.
Предмет исследования - анализ вторичного рынка ценных бумаг на ФБ РТС и ФБ ММВБ.
В процессе работы были использованы нормативные и правовые аспекты Российской Федерации, учебники отечественных и зарубежных специалистов в области рынка ценных бумаг.
Курсовая работа выполнена на 47 листах машинописного текста, состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Содержит 12 таблиц и 6 рисунков.
Еще по теме:
Анализ платежеспособности лизингополучателей: элементы и подходы
Национальный Банк Украины определяет кредитоспособность как наличие у заемщика предпосылок для получения кредита и его способность вернуть кредит и проценты по нему в полном объеме и в обусловленные договором сроки. Вместе с тем значительно распространена более узкая трактовка кредитоспособности ка ...
Основные методы управления рисками и ликвидностью в
коммерческих банках
Каждый банк должен думать о минимизации своих рисков. Это нужно для его выживания и для здорового развития банковской системы страны. Минимизация рисков – это борьба за снижение потерь, иначе называемая управлением рисками. Этот процесс управления включает в себя: предвидение рисков, определение их ...
Понятие кредитной системы
Система - совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединенных в одно целое. В национальных законодательствах понятие "кредитная система", как правило, не фигурирует, чаще используется понятие "банковская система". Однако их нельзя о ...