Правовая основа лизинговых операций в Республике Казахстан

Финансы сегодня » Лизинговые операции банков » Правовая основа лизинговых операций в Республике Казахстан

Согласно ст. 30 Закона «О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан» лизинговые операции не являются банковскими операциями, но банки вправе осуществлять их при наличии лицензии на осуществление лизинговой деятельности. Лицензирование лизинговой деятельности банков и организаций в качестве лизингодателя, производится уполномоченным государственным органом по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.

В ст. 565 ГК РК оговаривается, что по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность имущество у продавца и предоставить лизингополучателю это имущество во временное владение и пользование для предпринимательских целей за плату. При этом в договоре лизинга вправе предусмотреть условие выбора продавца и имущества за лизингодателем. Законодательными актами Республики Казахстан могут быть установлены особенности отдельных видов договора лизина.

Процесс формирования лизинговых отношений состоит в следующем:

Пользователь сообщает лизингодателю, какое имущество ему необходимо: лизингодатель покупает это имущество у продавца и обязан в соответствии со ст. 568 ГК РК уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи в лизинг определенному лицу.

Вместе с тем ст. 566 ГК РК предусматривает, что предметом лизинга является: любые неупотребляемые вещи (здания, сооружения и т. д.), и устанавливает ограничения: предметом лизинга не могут быть ценные бумаги и природные ресурсы.

Законодатель в ст. 567 ГК РК подтверждает особенность договора лизинга путем выделения существенных его условий: наименование продавца имущества по лизингу, условия и срок передачи его лизингополучателю, размер и периодичность платежей, срок договора и условия перехода имущества в собствен6ность лизингополучателя (если предусмотрено договором), которые должны содержаться дополнительно к тем условиям, которые предусмотрены для договора имущественного найма (установление объекта имущественного найма). При этом по договору лизинга лизингополучатель обязывается: принять имущество и нести риск случайной гибели или порчи предмета лизинга (в договоре аренды такой риск, по общему правилу, несет арендодатель). Согласно ст. 569 ГК РК такой риск переходит к лизингополучателю в момент передачи имущества с лизингодателя – собственника имущества на лизингополучателя.

Статья 572 ГК РК предусматривает ответственность продавца по лизингу, при этом лизингодатель и лизингополучатель являются солидарными кредиторами при нарушении продавцом условий поставки имущества, а в случае выбора продавца лизингодателем он и продавец несут солидарную ответственность перед лизингополучателем за надлежащую поставку.

Еще по теме:

Основные направления кредитования в транскредитбанке
Решение проблем недостаточности уровня капитализации и преобладания "коротких" и неустойчивых пассивов во многом зависит от законодательной и исполнительной власти. Введение в Гражданский кодекс РФ положения, которое бы предусматривало невозможность досрочного изъятия срочного банковского ...

Развитие рынка ипотечного кредитования в России
Исторические исследования на предмет развития ипотеки заостряют внимание на становлении ипотечного кредита в дореволюционной России. Дореволюционная Россия располагала разветвленной кредитной инфраструктурой. Она включала такие элементы, как специализированные земельные банки, сельские банки, ссудо ...

Экономическая категория страхования, его необходимость, функции и роль в современном обществе
Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Страхование возникло и развивалось вследств ...

Навигация

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru