Хранилище закрывается должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, в присутствии представителя охраны, который расписывается в контрольном журнале приема под охрану и сдачи из-под охраны хранилища ценностей в приеме хранилища под охрану. Контрольный журнал хранится у заведующего кассой.
Необходимость присутствия представителя охраны при открытии и закрытии хранилища ценностей, оборудованного системой охраны на базе ПЭВМ, определяется руководителем кредитной организации совместно с организацией, осуществляющей охрану кредитной организации.
Хранилище ценностей должны иметь дубликаты ключей, которые с подробной описью вкладываются в пакет, обшиваются тканью и опечатываются печатями должностных лиц, ответственными за сохранность ценностей. Порядок и место хранении пакет с дубликатами ключей от хранилища ценностей определяется распорядительным документом кредитной организации. При этом должна быть обеспечена сохранность указанного пакета. Пакет с дубликатами ключей от хранилища ценностей может храниться в другой кредитной организации на основании договора хранения. В случаях изъятия и мест хранения должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, пакета с дубликатами ключей составляется и подписывается акт с указанием причин изъятия.
Дубликаты ключей от металлических шкафов, стеллажей, сейфов, тележек, предназначенных для хранения ценностей кассовыми работниками, упакованные и опечатанные должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, хранятся вместе с описью хранилище ценностей.
Хранение печатей, пломбиров, клише, именных и других штампов, ключей от средств хранения, используемых должностными лицами, ответственными за сохранность ценностей, и кассовыми работниками, должно исключать возможность использования их другими лицами.
Ревизия банкнот, монеты и других ценностей в операционной кассе производится:
o не реже 1 раза в квартал, а также ежегодно по состоянию на 1 января;
o при смене или временной смене должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей;
o в других случаях по усмотрению руководителя кредитной организации.
Ревизия производится по распорядительному документу кредитной организации комиссией, состав и руководитель которой определяется указанным распорядительным документом.
Ревизия проводится с проверкой всех ценностей по состоянию на одну и ту же дату и в такой последовательности, которая исключала бы возможность скрытия и недостач денег и ценностей. Наряду с ревизией ценностей может производиться проверка организации кассовой работы.
Необходимость осуществления проверок организации кассовой работы, их периодичность, состав комиссий, создаваемых для проведения проверок, определяются руководителем кредитной организации.
Приступив к ревизии, ее руководитель опечатывает хранилище ценностей, берет под свой контроль все деньги и ценности, находящиеся под ответственностью должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей, кассовых работников и производит проверку их фактического наличия. Порядок проверки фактического наличия денежной наличности и ценностей в хранилище определяется руководителем кредитной организации.
После пересчета банкнот, монеты и других ценностей, находящихся в хранилище, ревизующие производят сверку оказавшихся в наличии ценностей с данными книг учета ценностей, ежедневного баланса, аналитического учета, и кроме того, проверяют, все ли изъятые для ревизии ценности вложены обратно в хранилище.
О произведенной ревизии ценностей составляется акт за подписями всех работников, участвовавших в ревизии, и должностных лиц, ответственных за сохранность ценностей. Причины всех выявленных расхождений фактического состояния наличия ценностей с данными учета выясняются немедленно и указываются в акте. Принимаются меры к устранению этих расхождений. На сумму выявленного излишка (недостачи) оформляется приходный (расходный) кассовый ордер. Суммы документов, не проведенные по бухгалтерскому учету, в оправдание кассы не принимаются и считаются недостачей.
В акте о произведенной ревизии должны быть приведены следующие данные:
o суммы денежной наличности, числящиеся на день ревизии по бухгалтерскому учету и в книгах учета ценностей;
o фактическая сумма ценностей;
o обнаруженные при ревизии излишки и недостачи денег и ценностей, а также нарушения порядка ведения кассовых операций;
o особые замечания членов комиссии, если эти замечания имеются.
Еще по теме:
Автоматизированная информационная система страховой
организации и технология ее функционирования
Информационное пространство фирмы, представляемое автоматизированной информационной системой обработки данных, подразделяется на составляющие его объекты. Выделим и охарактеризуем основные категории объектов и технологию их функционирования. Центральный офис страховой фирмы, или головная организаци ...
Общая характеристика биржевых рынков
В зависимости от роли в торговле тем или иным товаром можно выделить биржи международного значения, региональные и национальные биржи. Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. В работе таких бирж могут участвовать представители деловых кругов разных стран. Меж ...
Основы финансово-экономической деятельности страховой
компании
Экономическая сущность финансов страховой организации обусловлена, прежде всего, основными задачами данного вида организаций, среди которых выделяют: - оказание страховых услуг предприятиям, учреждениям и населению в индивидуальном и групповом порядке; - обеспечение своевременных гарантированных вы ...