Особенностью государственной ипотеки как вида кредитования является обязательное наличие залога, причем объект, являющийся обеспечением кредита, покупается заемщиком именно на ипотечные денежные средства. В связи с этим государственная ипотека очень выгодна тем гражданам, у которых нет собственной жилплощади или другого имущества, по стоимости способного стать залогом.
Выделяются две модели государственного ипотечного кредитования, различающихся по методам привлечения денежных средств. Первая называется американской моделью, в основе которой лежит значительный упор на поддержку государства. Именно по этой модели работает ипотечное кредитование в России. Второй вариант государственной ипотеки относится к европейской модели. Она основана на накопительно-сберегательных учреждениях (так называемых сберкассах), которые и инвестируют все ипотечные программы.
В рамках государственного кредитования России существует несколько программ, позволяющих лицам, имеющим постоянный доход (достаточный для погашения ипотеки, но не для покупки квартиры) приобрести собственное жилье. К сожалению, этот вид кредитования не позволяет купить что-то кроме жилья, т.е. дома, квартиры, участка с домом либо только земельный участка.
Выделяют две категории ипотечных программ. К первым можно отнести те государственные программы, в рамках которых заемщики заключают договора с банковскими учреждениями. Однако закладная на недвижимость остается не в банке, а выкупается Агентством Ипотечного Жилищного кредитования (АИЖК). Денежные средства, выдаваемые в кредит, поступают на счет Агентства. По условиям программ второй категории закладные на недвижимое имущество, приобретаемое в ипотеку, остаются у банка.
Примером государственного ипотечного кредитования может послужить государственная ипотека для молодых семей. Участники Федеральной программы под названием «Обеспечение жильем молодой семьи» имеют право на социальную выплату (безвозмездную), размер которой зависит от состава семьи. Если детей нет, то выплата равняется 30 процентам расчетной цены покупаемого жилья. Для супругов с детьми размер социальной выплаты увеличивается до 35 процентов. Кроме того если за период погашения ипотеки в семье появился ребенок (родился или был усыновлен), то производится компенсация части расходов на приобретение (строительство) квартиры, размер компенсации – не менее пяти процентов от расчетной цены жилья. Расчетная стоимость покупаемой квартиры (дома) производится по установленным государством нормативам, т.е. на семью из двух человек положено 42 квадратных метра жилплощади, на трех и больше человек – 18 квадратных метров на каждого члена семьи.
Преимуществом покупки жилья по государственной ипотеке является то, что недвижимость сразу же оформляется в собственность заемщика. В квартире можно прописаться не только самому покупателю, но и членам его семьи.
Государственная ипотека имеет и ряд недостатков, среди которых – высокая процентная ставка, которая приводит до 100 и более процентов переплаты. Кроме этого квартира, являющаяся обеспечением государственной ипотеки, не может быть проданной либо переоформленной на другое лицо. Какие-либо операции с ней (обмен, продажа, дарение и т.п.) разрешается производить только после полной выплаты ипотеки. Минусом считается и большой перечень требований, предъявляемых банком к заемщику. Необходимо предоставить официальное подтверждение доходов, подтвердить гражданство и регистрацию, иметь определенный стаж на одном рабочем месте, положительную кредитную историю и т.д.
Ипотека для молодой семьи
Ипотека для молодой семьи давно стала верным помощником в приобретении жилья. Попробуем разобраться в способах покупки квартиры, которые доступны для молодых семей.
На сегодняшний день можно выделить три пути приобретения жилья молодыми семьями. Все они, несмотря на ряд кризисных явлений в экономике страны, сохранили свою актуальность и в нынешнем 2012 году.
1. Покупка жилья молодой семьей в коммерческом банке
Данный вариант приобретения жилья можно рассмотреть на примере лидера по выдаче ипотечных кредитов – Сбербанке и его программы «Ипотека – молодой семье».
Сбербанковские программы «Ипотека – молодой семье» не являются самостоятельными программами, а расширяют возможности заемщиков (соответствующего возраста и семейного положения) по «Жилищным кредитам»:
· Кредиту на недвижимость;
· «Ипотечному» кредиту;
· Кредиту «Ипотечный +»
У программ «Ипотека – молодая семья» есть ряд особенностей, выгодно отличающих их от других кредитных программ Сбербанка:
Еще по теме:
Проведение трастовых операций комерческими банками
Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление траста конечно связано с ваучерной приватизацией в стране в 199 ...
Роль пассивных операций в деятельности банка
Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивных счетах в части превышения пассивов над активами. Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью бан ...
Кредит и его роль в экономике
Кредит происходит от латинского «credit» (ссуда, долг). В то же время переводится как «верую», «доверяю». Такое суждение довольно распространено. Немало сторонников другой точки зрения. Так, крупный немецкий экономист, профессор В. Лексис (1837-1914), известный по многочисленным работам в области т ...