· максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
· максимальный размер крупных кредитных рисков;
· максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);
· нормативы ликвидности кредитной организации;
· нормативы достаточности капитала;
· максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;
· размеры валютного, процентного и иных рисков;
· минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы;
· нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц;
· максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам).
Минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли.
Об изменении минимального размера собственных средств ( капитала) Банк России официально объявляет не позднее чем за три года до момента его введения.
Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных рисков и собственных средств кредитной организации.
Крупным кредитным риском является объем кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента в размере свыше 5 процентов собственных средств кредитной организации.
Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 25 процентов собственных средств кредитной организации.
Банки не отвечают по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам банков.
Банки независимы от органов государственной власти и управления при принятии ими решений, связанных с проведением банковских операций. Они действуют на основании своих уставов.
Устав банка обязательно должен содержать : почтовый адрес, перечень банковских операций, осуществляемых банком, размер уставного капитала, резервного, страхового и иных фондов, данные о структуре, управлении и функциях банка и его работников.
Еще по теме:
Сущность и виды банковских рисков
Банковские риски как объект исследования известны не только современному обществу. Их значение в регулировании банковской деятельности исследователи отмечали еще в XVIII и XIX вв. Известный русский профессор Н.Х. Бунге, впоследствии ставший министром финансов России, в своем исследовании кредита и ...
Ипотека: понятие, сущность, отличительные черты. Особенности земельной
ипотеки
Ипотека впервые возникла в Древней Греции, в Афинах, что было связано с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями. Современное понятие ипотеки возникло не сразу. Его появление было вызвано экономическими потребностями общества, развитием товарно-дене ...
Методы анализа и оценки качества кредитного
портфеля банка в мировой и отечественной практике
Методология оценки кредитного портфеля, согласно международным принципам и стандартам, является исключительно важной для объективной оценки функционирования каждого банка, и поэтому все банки при своей работе должны руководствоваться тем, насколько объективно у них оценен кредитный портфель. В част ...