· максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
· максимальный размер крупных кредитных рисков;
· максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);
· нормативы ликвидности кредитной организации;
· нормативы достаточности капитала;
· максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения;
· размеры валютного, процентного и иных рисков;
· минимальный размер резервов, создаваемых под высокорисковые активы;
· нормативы использования собственных средств банков для приобретения долей (акций) других юридических лиц;
· максимальный размер кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам).
Минимальный размер собственных средств (капитала) устанавливается как сумма уставного капитала, фондов кредитной организации и нераспределенной прибыли.
Об изменении минимального размера собственных средств ( капитала) Банк России официально объявляет не позднее чем за три года до момента его введения.
Максимальный размер крупных кредитных рисков устанавливается как процентное соотношение совокупной величины крупных рисков и собственных средств кредитной организации.
Крупным кредитным риском является объем кредитов, гарантий и поручительств в пользу одного клиента в размере свыше 5 процентов собственных средств кредитной организации.
Максимальный размер крупных кредитных рисков не может превышать 25 процентов собственных средств кредитной организации.
Банки не отвечают по обязательствам государства, а государство не отвечает по обязательствам банков.
Банки независимы от органов государственной власти и управления при принятии ими решений, связанных с проведением банковских операций. Они действуют на основании своих уставов.
Устав банка обязательно должен содержать : почтовый адрес, перечень банковских операций, осуществляемых банком, размер уставного капитала, резервного, страхового и иных фондов, данные о структуре, управлении и функциях банка и его работников.
Еще по теме:
Механизм доверительного управления в банковской сфере
В целом весь процесс сотрудничества банка и клиента в связи с управлением портфелем инвестиций последнего можно условно разбить на шесть этапов. Первый этап. Появление клиента в банке и проведение банковским работником беседы с ним относительно его финансового положения, доходов и сбережений на дан ...
Cфера деятельности брокерских
фирм, система взаимодействия между брокером и клиентом
Согласно статьи 3 "Брокерская деятельность" Закона о рынке ценных бумаг: 1. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента ...
Анализ финансового состояния ОАО «Ханты-Мансийский
банк»
Согласно требованием нормативных актов Банка России назначение финансовой отчетности банков состоит в создании базы данных, позволяющей более реально оценить показатели ликвидности, платежеспособности и доходности банков и на этой основе определить финансовое состояние банков. Финансовое состояние ...