2. На основе оценки кредитоспособности заемщиков банки осуществляют классификацию ссуд по рейтингу, что позволяет им контролировать состав кредитного портфеля и при необходимости его пересматривать.
3. На сегодняшний день обеспечение кредита - необходимое условие кредитования. Это обусловлено долгосрочным характером кредитования индивидуального заемщика.
4. Бесспорное предпочтение «БТА-Казань» отдает поручительству как форме обеспечения кредита. Это объясняется наиболее простым и быстрым процессом анализа платежеспособности поручителя, аналогичным заемщику. К тому же практика показала, что при обращении в суд банком, в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора, процесс всегда выигрывается банком.
5. Об эффективности действующей в «БТА-Казань» системы управления кредитными рисками свидетельствует сохранение высокого качества ссудного портфеля.
6. Принимаемый Банком курсовой риск, связанный с изменением цен на фондовом рынке, в основном определяется динамикой котировок ГКО-ОФЗ и еврооблигаций и оценивается Банком как приемлемый. Ввиду низкой доли портфеля акций корпоративных элементов в активах-нетто (0,3%) возможное колебание цен на данном сегменте рынка не окажет существенного влияния на финансовый результат Банка.
7. «БТА-Казань» неуклонно наращивает свой финансовый и интеллектуальный потенциал, расширяя спектр услуг.
8. Банком успешно реализуются программы по поддержке среднего и малого предпринимательства, развитию розничного бизнеса, расширению территориальной сети.
портфель коммерческий банк риск
Еще по теме:
Риски лизинговых операций
Лизинговые операции являются рисковыми, как и другие банковские операции. В зависимости от вида лизинговые риски можно классифицировать следующим образом. *Маркетинговые риски - риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование. Он присущ в основном оперативному лизингу. Способом страхования я ...
Организация, технология осуществления и учета расчетно-кассовых операций
Для обеспечения выполнения одной из своих важнейших функций – расчетно-кассового обслуживания - коммерческие банки осуществляют разнообразные посреднические операции, связанные с обслуживанием движения денежных средств клиентов. Основной предпосылкой проведения этих операций есть необходимость откр ...
Инструменты денежно-кредитной политики
Эффективность монетарной политики в значительной мере зависит от выбора инструментов денежно-кредитного регулирования. Существуют различные их классификации. Прежде всего, они делятся на общие, влияющие на рынок ссудного капитала в целом, и селективные, предназначенные для регулирования определённы ...