Взаимосвязь аналитического учета с синтетическим.
При ведении синтетического учета должно быть уделено особое внимание соответствию данных аналитического и синтетического учета. Если при ручной обработке информации использовались специальные методы формирования сводных кар точек по счетам, составления проверочных ведомостей, то при обработке данных на компьютере идентичность данных аналитического и синтетического учета должна обеспечиваться отлаженностью и устойчивостью работы программного обеспечения.
Ответственность за согласованность учетных данных возлагается на главного бухгалтера, поэтому, как отмечается в Правилах ведения бухгалтерского учета, перед подписанием баланса он или по его поручению работник банка должен сверить:
соответствие оборотов по итогу, отраженным в бухгалтерском журнале, оборотам, показанным в оборотной ведомости;
соответствие остатков по счетам второго порядка, отраженным в балансе, остаткам, показанным в оборотной ведомости, ведомости остатков по счетам;
соответствие остатков по счетам второго порядка, отраженным в ведомости остатков по счетам, остаткам, показанным в ведомости остатков размещенных (привлеченных) средств.
О произведенной проверке делается запись в балансе, которая визируется работником, выполнившим проверку.
Если в процессе проверки выявляются расхождения, то принимаются меры к выявлению их причин и устранению этого расхождения. При этом ошибки исправляют в момент их обнаружения, а если необходимо, выполняют исправительные проводки.
Корреспондентские счета в иностранной валюте. Корреспондентские отношения.
Для осуществления международных расчетов и других операций в иностранной валюте уполномоченные банки устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками и другими уполномоченными банками Российской Федерации. При выборе иностранных банков корреспондентов предпочтение отдается национальным банкам, а также крупным коммерческим банкам, имеющим устойчивое финансовое положение и хорошую деловую репутацию.
Корреспондентские отношения оформляются посредством писем, которыми обмениваются банки, либо посредством заключения соглашения между ними. В обоих случаях устанавливается порядок, и оговариваются условия выполнения банковских операций, открытия и ведения корреспондентских счетов.
Существует два вида корреспондентских отношений: с открытием корреспондентских счетов и без открытия.
Корреспондентские счета уполномоченных банков, открытые в других банках, называются счета «Ностро», а счета других иностранных или уполномоченных банков РФ, открытые в данном банке, носят название счетов «Лоро».
Корреспондентские счета открываются в свободно конвертируемой валюте и валюте с ограниченной конверсией. Учет операций, совершаемых по счетам «Ностро» и «Лоро», отражается на отдельных счетах баланса банка.
Операции по счетам «Ностро» учитываются на балансовых счетах: 072 «Корреспондентские счета у банков-нерезидентов в свободно конвертируемой валюте», 080 «Счета у банков-нерезидентов Российской Федерации в иностранной валюте», 082 «Корреспондентские счета у банков-нерезидентов в валюте с ограниченной конверсией».
Счета «Ностро» — активные, на них учитываются средства банка, депонированные у иностранных банков-корреспондентов и у российских уполномоченных банков. С этих счетов совершаются платежи банка в пользу заграничных организаций, фирм, банков и отдельных граждан, а также расчеты в иностранной валюте между уполномоченными российскими банками. Все платежи со счетов «Ностро» осуществляются только с разрешения банка—владельца счета и оформляются кредитовыми авизо банкам-корреспондентам с указанием в них срока валютирования. Иностранная валюта зачисляется на счета «Ностро» банками-корреспондентами самостоятельно, о чем сообщается банку-владельцу счета. Счета «Лоро» учитываются на балансовых счетах: 073 «Корреспондентские счета банков-нерезидентов в свободно конвертируемой валюте»: 081 «Счета банков-резидентов Российской Федерации в иностранной валюте», 087 «Корреспондентские счета банков-нерезидентов в валюте с ограниченной конверсией». Все указанные счета являются пассивными, на них учитывается иностранная валюта, принадлежащая банкам-корреспондентам. По кредиту этих счетов отражаются поступления иностранной валюты, принадлежащей банкам-корреспондентам и их клиентам. Зачисление иностранной валюты банк производит самостоятельно с уведомлением банка-корреспондента. По дебету счетов «Лоро» отражаются платежи в иностранной валюте в пользу данного уполномоченного банка и его клиентов. Эти операции совершаются уполномоченным банком с разрешения банка-корреспондента.
По корреспондентским счетам «Ностро» и «Лоро» в аналитическом учете открываются лицевые счета по каждому банку и виду валюты.
Открытые лицевые счета регистрируются в уполномоченном банке в книге открытых лицевых счетов. Одному банку-корреспонденту может быть открыто несколько лицевых счетов (по видам валют).
Еще по теме:
Автоматизированная информационная система страховой
организации и технология ее функционирования
Информационное пространство фирмы, представляемое автоматизированной информационной системой обработки данных, подразделяется на составляющие его объекты. Выделим и охарактеризуем основные категории объектов и технологию их функционирования. Центральный офис страховой фирмы, или головная организаци ...
Основные направления совершенствования системы
обязательного медицинского страхования
1. Система обязательного медицинского страхования Обязательное медицинское страхование осуществляется на основании договора обязательного медицинского страхования, заключаемого страховой медицинской организацией и страхователем. Договор обязательного медицинского страхования является публичным дого ...
Понятие «ссудозаемщик» в правовом аспекте
В банковской системе термин «ссудозаемщик» означает юридическое или физическое лицо, получающее ссуду. Но насколько уместно использование термина «ссудозаемщик» в свете правового регулирования договоров безвозмездного пользования (ссуды), займа и кредита в России? В главе 36 «Безвозмездное пользова ...