Из таблицы 13 видим, что прибыль страховщика составляет 20%, то есть 483,75 *0,2 = 96,75 тыс.руб.
Определим доход, получаемый страховой компанией как прибыль в доли страховой нагрузки и остатка страхового фонда (после выплаты прогнозной оплаты оказанных услуг медицинским учреждениям):
Д = 95,76 + (483,75 – 256,98) = 322,53 тыс.руб.
Рассчитаем чистый дисконтированный доход (NPV)
NPV= - P, (28)
где D — денежные потоки за период с 1-го по n-й годы;
r — ставка дисконтирования;
P — начальные инвестиции.
В качестве начальных инвестиций принимаем расходы на рекламу.
Ставка дисконтирования включает в себя:
- безрисковую ставку;
- премию за различные виды рисков.
Безрисковая ставка отражает уровень дохода по альтернативным для собственника инвестициям с минимально возможным уровнем риска. В качестве безрисковой могут использоваться процентные ставки по депозитам наиболее крупных и надежных банков, ставки доходности по государственным ценным бумагам и др.
Премия за риск отражает дополнительный доход, который ожидает получить типичный инвестор, вкладывая средства в объект недвижимости.
В нашем случае принимаем ставку дисконтирования на уровне 25 % (в составе которой 18% – безрисковая ставка)
NPV = = 48,024 тыс.руб.
Таким образом, страховая компания получит инвестиционную прибыль в размере 48024 руб.
Рассчитаем индекс доходности:
IR = D(r)/P. (29)
IR =
Индекс доходности показывает какую прибыль получает страховая компания с 1 рубля вложенных денег, в нашем случае 1 рубль инвестиций принесет 22,9 копеек прибыли.
Положительное значение чистого дисконтированного дохода и значение индекса рентабельности говорят об эффективности предлагаемых мероприятий.
Еще по теме:
Доходы и прибыль коммерческого банка
Основная цель деятельности коммерческого банка - получение максимальной прибыли при обеспечении устойчивого длительного функционирования и прочной позиции на рынке. Размер полученной банком прибыли или убытка концентрированно отражает в себе результаты все его активных и пассивных операций. Поэтому ...
Организация работы коммерческого банка по управлению рисками
Деятельность коммерческого банка по управлению рисками должна быть организована. С этой целью в банке могут быть созданы специализированные комитеты по управлению риском. Обычно выделяется целевой комитет по кредитной политике (по кредитным рискам). Этим подчёркивается особая роль кредитного риска. ...
Характеристика деятельности "Транскредитбанка"
ОАО "ТрансКредитБанк" было образовано в ноябре 1992 года (лицензия Банка России № 2142 получена 2 декабря 1992 года). За прошедшие годы банк стал одним из крупнейших в России и в настоящее время входит в топ-15 банков по активам. ТрансКредитБанк - стратегический партнер ОАО "Российск ...