Из таблицы 13 видим, что прибыль страховщика составляет 20%, то есть 483,75 *0,2 = 96,75 тыс.руб.
Определим доход, получаемый страховой компанией как прибыль в доли страховой нагрузки и остатка страхового фонда (после выплаты прогнозной оплаты оказанных услуг медицинским учреждениям):
Д = 95,76 + (483,75 – 256,98) = 322,53 тыс.руб.
Рассчитаем чистый дисконтированный доход (NPV)
NPV= - P, (28)
где D — денежные потоки за период с 1-го по n-й годы;
r — ставка дисконтирования;
P — начальные инвестиции.
В качестве начальных инвестиций принимаем расходы на рекламу.
Ставка дисконтирования включает в себя:
- безрисковую ставку;
- премию за различные виды рисков.
Безрисковая ставка отражает уровень дохода по альтернативным для собственника инвестициям с минимально возможным уровнем риска. В качестве безрисковой могут использоваться процентные ставки по депозитам наиболее крупных и надежных банков, ставки доходности по государственным ценным бумагам и др.
Премия за риск отражает дополнительный доход, который ожидает получить типичный инвестор, вкладывая средства в объект недвижимости.
В нашем случае принимаем ставку дисконтирования на уровне 25 % (в составе которой 18% – безрисковая ставка)
NPV = = 48,024 тыс.руб.
Таким образом, страховая компания получит инвестиционную прибыль в размере 48024 руб.
Рассчитаем индекс доходности:
IR = D(r)/P. (29)
IR =
Индекс доходности показывает какую прибыль получает страховая компания с 1 рубля вложенных денег, в нашем случае 1 рубль инвестиций принесет 22,9 копеек прибыли.
Положительное значение чистого дисконтированного дохода и значение индекса рентабельности говорят об эффективности предлагаемых мероприятий.
Еще по теме:
Пути совершенствования системы управления кредитным
портфелем коммерческого банка
Почти все авторы публикаций по банковским проблемам (аналитики и управленцы) видят причину банкротств банков в плохом качестве портфелей, неумелом управлении и планировании их. Поэтому в последней главе автор попытался проанализировать механизм управления кредитными операциями банков, процесс форми ...
Перспективы развития рынка ипотечного кредитования в РФ
Из Министерства экономического развития РФ в средства массовой информации поступил прогноз об экономическом развитии в стране на долгосрочную перспективу (до 2030 года включительно). В этом прогнозе говорится о том, что темпы прироста ипотечных показателей по банковским учреждениям страны будут год ...
Анализ эффективности использования дюрации при управлении
банковскими процентными рисками
Как уже говорилось ранее, анализ длительности сравнивает изменение в рыночной стоимости портфеля активов банка с изменением в рыночной стоимости его пассивов. В текущей деятельности банков и прочих кредитных организациях оценка возможного изменения рыночной стоимости капитала имеет весьма важный ха ...