Заполняемость сочинских здравниц и гостиниц в течение всего курортного сезона составляла 100%. За последние четыре года впервые отмечен двукратный рост собираемости налогов всех уровней бюджета города в период курортного сезона.
Промышленный сектор города Сочи представлен некрупными предприятиями пищевой промышленности (молочный, мясной, консервный комбинаты, хлебозавод, птицефабрика и др.), транспорта, связи и строительства, деятельность которых полностью зависит от загруженности непроизводственной сферы.Выпуск товаров и услуг осуществляет 500 предприятий (кроме предприятий малого бизнеса). Увеличение производства товаров и услуг в стоимостном выражении связано не столько с ростом объёма (кроме предприятий пищевой промышленности и предприятий санаторно – курортной сферы), сколько с ростом цен после кризиса 1998 года. Уровень массового сервиса по международным стандартам при обслуживании отдыхающих является далеко недостаточным, поэтому городские власти прилагают все усилия по развитию самой санаторно – курортной отрасли и всех обслуживающих отраслей. В 1999 году администрацией города было налажено тесное взаимодействие с рядом ведущих научных учреждений России, в том числе с Институтом Экономики Российской Академии наук. Основным направлением данной работы является разработка механизма социально – экономического развития Сочи, обеспечивающего финансовую самодостаточность города и разработка мероприятий по выходу на бездефицитный бюджет города.
Банковская система г. Сочи по состоянию на 01.01.2005 г. представлена 3 самостоятельными банками, 4 филиалами внутрирегиональных банков, 9 филиалами инорегиональных банков и отделением Сберегательного банка.
Действующие самостоятельные коммерческие банки по оплаченному и зарегистрированному уставному капиталу относятся к категории средних и мелких.
Таким образом, все самостоятельные банки относятся к категории банков без признаков финансовых затруднений.
Финансовый кризис оказал влияние на изменение структуры банковских учреждений города.
Отозванные лицензии у таких банков как «Промстройбанк России» и «Мосбизнесбанк» парализовали работу их филиалов, расположенных на территории города. По приказу головной организации был закрыт и ликвидирован филиал «Кузбасспромбанка». Фактически прекратил свою деятельность филиал «ИнтерТЭКбанка».
Однако в 1999 году на материально – технической базе филиала АКБ «Менатеп» создан филиал Банка «Менатеп Санкт – Петербург». Также открыт филиал « московского муниципального банка – Банка Москвы» и дополнительный офис регионального банка АО «Юг – Инвестбанка».
Филиал Внешторгбанка в г. Сочи занимает одно из ведущих мест среди банковских учреждений. Филиал сохранил позицию стабильно работающего и развивающегося банка.
На обслуживании в филиале Внешторгбанка в г. Сочи находятся около 30% предприятий города. Остатки привлечённых средств на счетах предприятий и организаций, обслуживающихся в филиале составляют примерно 30% от всех остатков, сконцентрированных в банках, из них 10% - на счетах предприятий государственной собственности, 40% - негосударственных предприятий и 20% - физических лиц предпринимателей.
Прибыль филиала составляет более 50% от всей прибыли, получаемой банковскими учреждениями города.
По количеству клиентуры и по активности на финансовом рынке города конкуренцию филиалу «Внешторгбанка» составляют филиал краевого банка – «Югбанк» и отделение Сбербанка, в меньшей мере – КИИБ «Сочи», «Сочигазпромбанк» и филиал «Межпромбанка». Характерной чертой деятельности основных конкурентов является агрессивная политика по привлечению клиентуры. Банками применяются гибкие конкурентоспособные тарифы, привлекательные проценты за остатки на счетах и средства в депозитах, упрощённые схемы выдачи кредитов и т.п. слабые стороны конкурентов – недостаточная квалификация персонала и недостаточная материальная база.
Вопросы общего руководства деятельности Филиала являются компетенцией Правления Внешторгбанка.
Руководство текущей деятельностью Филиала осуществляется Управляющим Филиалом, назначаемым и освобождаемым от должности Председателем правления Внешторгбанка или его Первым заместителем по представлению Управления регионального развития, Управления организации работы с персоналом с рассмотрением на заседании правления Внешторгбанка и по согласованию с территориальным учреждением Банка России по месту нахождения Филиала.
Еще по теме:
Особенности формирования кредитных портфелей
коммерческих банков Республики Беларусь
В макроэкономическом аспекте кредитный процесс может рассматриваться как совокупность экономических отношений, возникающих в ходе деятельности банков в качестве финансовых посредников между сберегателями кредитных ресурсов и их пользователями. На микроэкономическом уровне кредитный процесс представ ...
Законодательное и нормативное регулирование учета
валютных операций
Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Закон 58-ФЗ от 29 июня 2004 г. «О валютном регулировании и валютном контроле», а также другие законы и подзаконные акты. В Законе определены основные понятия: иностранная валюта и валютные ценности, текущие оп ...
Современные методы управления банковскими рисками
Понятие «риск» прочно вошло в нашу жизнь как неотъемлемый атрибут любого вида человеческой деятельности. В Толковом словаре С.И. Ожегова слово «риск» определяется как «возможная опасность, действие на удачу в надежде на счастливый исход». В банковском деле риск означает вероятность того, что произо ...