Управление кредитными рисками

Финансы сегодня » Управление кредитными рисками

Кредитование традиционно считается одним из важных и наиболее эффективных видов банковской деятельности. Кредитные организации в силу присущих им особенностей вправе осуществлять расчеты по обязательствам своих клиентов и заниматься привлечением денежных средств, а также проводить самостоятельную кредитную политику. В связи, с этим банковский сектор представляет собой наиболее уязвимый, с точки зрения возникновения финансовых рисков, сектор экономики.

Очевидно, что такая политика банка, при которой кредиты выдаются неплатежеспособным заемщикам без обеспечения либо имеющим сомнительное финансовое состояние, в конечном итоге приводит к возникновению риска невозврата, создающего ситуацию, опасную не только для интересов вкладчиков и акционеров, но и для самого финансово-кредитного учереждения.

В ряде случаев кредитный риск может перерасти в риск системный, когда нарушение кредитных обязательств одним участником ведет к цепи неплатежей на финансовом рынке.

Главной задачей научного управления рисковым операциями банка является определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятие немедленного практического решения, направленного или на использование рисковых ситуаций, или выработку системы мер, снижающих возможность появления потерь банка от проведения той или иной операции.

Проблемам, возникающим в процессе управления кредитными рисками посвящена данная работа.

В главе 1 рассматриваются теоретические аспекты деятельности банка по управлению кредитными рисками, в частности даются понятия: кредитного риска, методика определения его величины, наиболее распространенные методы снижения риска при кредитовании.

Вторая часть посвящена структуре управления коммерческим банком и видам оказываемых им услуг на примере Сочинского филиала ОАО «Межрегиональный Транспортный Коммерческий Банк».

В третьей главе рассматривается практика кредитования и особенности управления кредитными рисками в ОАО «Внешторгбанк» в г. Сочи.

Еще по теме:

Экономическая сущность и содержание социального страхования
Понятие "социальная защита" впервые использовали американские законодатели в тексте закона, принятого в 1935 г.[9, с.42] В нем давалось правовое обоснование нового для США института обязательного страхования на случай старости, смерти, инвалидности и безработицы. Данный термин органически ...

Проблемы ипотечного кредитования в РФ
После того, как рыночная экономика вступила в свои права на просторах Российской Федерации, русский язык стал «богаче» еще на одно понятие – ипотека. Хотя если быть точными, то услуга по получению кредита в банке с возможностью покупки жилья уже существовала в России до 1917 года, имела под собой т ...

Проблемы формирования и управления кредитным портфелем
Формирование кредитного портфеля является вершиной кредитной деятельности банка, требующей научно-обоснованного профессионального подхода в подготовке и принятии управленческих решений на основе всестороннего анализа. Перечень документов и материалов, регламентирующих процесс формирования кредитног ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru