На основании проведённого анализа ликвидности ОАО «Ханты-Мансийский банк» можно сделать следующие выводы по качеству управления ликвидностью:
1. Наблюдается излишек показателя мгновенной ликвидности.
Показатель мгновенной ликвидности был рассмотрен за 2009-2010 года. В течение этого времени показатели выполняются, то есть соответствуют нормативным требованиям Банка России. Но итоговые значения данного показателя говорят об «излишке» высоколиквидных активов. Данная ситуация говорит о том, что банк действует в ущерб прибыли. В этом случае банку необходимо выдавать больше ссуд, чем он выдаёт сейчас, это в свою очередь даст ему дополнительный доход. Менеджерам банка необходимо рациональней использовать имеющиеся у них активы, для того, чтобы не было среди них «неработающих». В этом случае показатель мгновенной ликвидности приблизится к минимально допустимой и максимально прибыльной границе.
2. Наблюдается излишек показателя текущей ликвидности.
После того, как был проведён анализ текущей ликвидности, можно говорить о том, что в течение ряда лет в банке наблюдается «излишек» ликвидных активов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно ярко это видно по результатам на 01.01.09 г., когда показатель текущей ликвидности равняется 1,7 или 107 % при минимально допустимом значении данного показателя на уровне 50%. То есть практически в 2 раза результат выше минимальных 50 %. Данная ситуация говорит о том, что большая часть ликвидных активов «не работает». Можно говорить о прибыли, которую банк, в связи с этим, не получает.
3. Низкий показатель долгосрочной ликвидности.
После рассмотрения норматива ликвидности Н4 стало видно, что только по результатам на 01.01.09 года можно говорить о достаточной доли выдаваемых кредитов. По результатам 2009 и 2010 гг. видно, что довольно значительная часть кредитов, которые бы можно было выдать, не выдаётся. Это говорит, впрочем, как и в отношении показателей мгновенной и текущей ликвидности, о чрезмерно осторожной политики со стороны персонала банка, которая худшим образом сказывается на его доходности.
В заключение отметим, что проблема недостаточно рационального использования имеющихся у банка ресурсов, является самой острой на сегодняшний день. Проблема должна быть разрешена банком в кратчайшие сроки, во избежание в дальнейшем серьёзных трудностей на пути своего развития.
После проведённого анализа видно, что руководство банка, понимая ту ситуацию, в которой находится банк, идёт на принятие мер – показатели меняются с положительной тенденцией.
Еще по теме:
Кредит и его роль в экономике
Кредит происходит от латинского «credit» (ссуда, долг). В то же время переводится как «верую», «доверяю». Такое суждение довольно распространено. Немало сторонников другой точки зрения. Так, крупный немецкий экономист, профессор В. Лексис (1837-1914), известный по многочисленным работам в области т ...
Банковские технологии в деятельности ВТБ-24
В настоящее время на рынке банковских информационных систем в РФ используются следующие автоматизированные банковские системы: · «Банкир» CSBI; · АБС совместного производства «Афина» и «Diasoft»; · Diasoft 4´4 производства фирмы «Diasoft»; · БИСквит; · Diasoft NT; · IBSO производства фирмы ЦФ ...
Сущность и специфика системы управления качеством услуг
Проблема качества продукции и услуг была и остается актуальной. Она является стратегической проблемой, от решения которой зависит стабильность экономики нашего государства. Процесс улучшения качества, объединяющий деятельность многих производств, коллективов, сферы услуг, необходим не только для по ...