Основные проблемы по управлению ликвидностью в ОАО «Ханты Мансийский банк»

Финансы сегодня » Теоретические и практические основы управления ликвидности коммерческого банка » Основные проблемы по управлению ликвидностью в ОАО «Ханты Мансийский банк»

На основании проведённого анализа ликвидности ОАО «Ханты-Мансийский банк» можно сделать следующие выводы по качеству управления ликвидностью:

1. Наблюдается излишек показателя мгновенной ликвидности.

Показатель мгновенной ликвидности был рассмотрен за 2009-2010 года. В течение этого времени показатели выполняются, то есть соответствуют нормативным требованиям Банка России. Но итоговые значения данного показателя говорят об «излишке» высоколиквидных активов. Данная ситуация говорит о том, что банк действует в ущерб прибыли. В этом случае банку необходимо выдавать больше ссуд, чем он выдаёт сейчас, это в свою очередь даст ему дополнительный доход. Менеджерам банка необходимо рациональней использовать имеющиеся у них активы, для того, чтобы не было среди них «неработающих». В этом случае показатель мгновенной ликвидности приблизится к минимально допустимой и максимально прибыльной границе.

2. Наблюдается излишек показателя текущей ликвидности.

После того, как был проведён анализ текущей ликвидности, можно говорить о том, что в течение ряда лет в банке наблюдается «излишек» ликвидных активов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Особенно ярко это видно по результатам на 01.01.09 г., когда показатель текущей ликвидности равняется 1,7 или 107 % при минимально допустимом значении данного показателя на уровне 50%. То есть практически в 2 раза результат выше минимальных 50 %. Данная ситуация говорит о том, что большая часть ликвидных активов «не работает». Можно говорить о прибыли, которую банк, в связи с этим, не получает.

3. Низкий показатель долгосрочной ликвидности.

После рассмотрения норматива ликвидности Н4 стало видно, что только по результатам на 01.01.09 года можно говорить о достаточной доли выдаваемых кредитов. По результатам 2009 и 2010 гг. видно, что довольно значительная часть кредитов, которые бы можно было выдать, не выдаётся. Это говорит, впрочем, как и в отношении показателей мгновенной и текущей ликвидности, о чрезмерно осторожной политики со стороны персонала банка, которая худшим образом сказывается на его доходности.

В заключение отметим, что проблема недостаточно рационального использования имеющихся у банка ресурсов, является самой острой на сегодняшний день. Проблема должна быть разрешена банком в кратчайшие сроки, во избежание в дальнейшем серьёзных трудностей на пути своего развития.

После проведённого анализа видно, что руководство банка, понимая ту ситуацию, в которой находится банк, идёт на принятие мер – показатели меняются с положительной тенденцией.

Еще по теме:

Маркетинговые основы разработки страхового продукта
С точки зрения маркетинга страховой продукт характеризуется следующими качествами [22, с. 54-56]: - неосязаемость; - неотделимость; - непостоянство качества; - недолговечность. Неосязаемость для любого страхового продукта означает, что клиент страховщика не может ни увидеть, ни попробовать на вкус, ...

Обзор экономического положения США
Сегодня растущие цены на энергоносители и другие сырьевые товары, кризис на ипотечном рынке, растущее недоверие инвесторов к долларовым активам создают большие проблемы для американской экономики. Ситуация осложняется значительным дефицитом торгового баланса, государственного бюджета и баланса теку ...

Учет депозитных операций
Учет вкладов физических лиц ведется на пассивных счетах: № 423 – «Депозиты физических лиц-резидентов»; № 426 – «Депозиты физических лиц-нерезидентов». Банк России разрешает ведение учета вкладов физических лиц на отдельных программных комплексах с отражением операций на соответствующих балансовых с ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru