Профессиональные участники рынка ценных бумаг выступают посредниками между эмитентами и инвесторами, покупателями и продавцами ценных бумаг, а также обслуживают процесс выпуска и обращения ценных бумаг.
Профессиональные
участники рынка ценных бумаг — это юридические лица любой формы собственности, осуществляющие одну или несколько видов деятельности и получившие лицензию на профессиональную деятельность по ценным бумагам.
Профессиональная деятельность по ценным бумагам без лицензии не допускается.
Законом Республики Беларусь "О ценных бумагах и фондовых биржах" установлены следующие виды профессиональной деятельности по ценным бумагам:
а) посредническая деятельность по ценным бумагам;
б) коммерческая деятельность по ценным бумагам;
в) деятельность инвестиционного фонда;
г) деятельность депозитария;
д) доверительная (трастовая) деятельность;
е) деятельность специализированного регистратора (независимого реестродержателя);
ж) прочие виды деятельности.
Этим же Законом даны определения каждого вида деятельности, раскрывающие их суть.
Посредническая деятельность — купля-продажа ценных бумаг за счет и по поручению клиента.
Коммерческая деятельность по ценным бумагам — выполнение профессиональным участником рынка ценных бумаг сделок по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет с обязательством заключать сделки по объявляемым данным юридическим лицом ценам покупки и продажи. Банки не могут осуществлять коммерческую деятельность по ценным бумагам эмитентов, которых они обслуживают.
Деятельность инвестиционного фонда — выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета, вклады и депозиты, при которых все риски, связанные с такими вложениями, в полном объеме относятся на счет акционеров этого фонда и реализуются ими за счет изменения текущей цены акций фонда. Указанными видами деятельности могут заниматься только инвестиционные фонды.
Деятельность депозитария — деятельность по учету, расчетам и хранению ценных бумаг, а также по расчетам, начислению и выплатам доходов по ценным бумагам. Депозитарий не может осуществлять посредническую и коммерческую деятельность по ценным бумагам эмитентов, которых он обслуживает.
Доверительная (трастовая) деятельность с ценными бумагами — деятельность по управлению ценными бумагами, принадлежащими конкретному лицу на праве собственности, осуществляемая другим лицом путем передачи ему владельцем на определенный срок этих бумаг во владение и доверительное управление.
Деятельность специализированного регистратора (независимого реестродержателя) — выполнение функций держателя реестра акционеров, осуществляемых по договору с эмитентом.
Прочие виды деятельности — взаимосвязанные с вышеперечисленными видами деятельности, осуществляемые юридическими лицами, прежде всего по предоставлению консультационных услуг в области операций с ценными бумагами. Консультационные услуги по вопросам ценных бумаг могут проводить только лица, осуществляющие профессиональную деятельность по ценным бумагам.
Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг выдается юридическим лицам, если они удовлетворяют следующим требованиям:
Еще по теме:
Эффективность банковского надзора
Отечественной системе банковского надзора менее 15 лет. За это время она прошла значительный путь от становления до нынешнего состояния, когда в основном сформирована нормативная база, соответствующая международным требованиям, подобраны квалифицированные кадры, отлажена система взаимодействия регу ...
Анализпотребительского кредитования в Республике Казахстан
Акционерное Общество "Альянс Банк" является одним из самых динамично развивающихся казахстанских банков второго уровня и успешно работает на рынке банковских услуг вот уже более 10 лет. Альянс Банк входит в четверку крупнейших казахстанских банков. Активы Банка на 1 июля 2006г. составили ...
Сущность кредитно-банковской системы
Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в развёртывании, расширении, обобществлении финансово-кредитных учр ...