Установлены также квалификационные требования к руководителям и сотрудникам профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондовых бирж. В соответствии с ними руководитель профессионального участника (кроме банка), руководитель фондовой биржи и его заместитель, контролирующий деятельность по организации торговли ценными бумагами, руководители структурных подразделений банка, осуществляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, должны иметь квалификационный аттестат первой категории. Под таким структурным подразделением банка понимается структурное подразделение (отдел, управление, департамент и т.д.), возглавляемое руководителем, подчиненным непосредственно руководителю банка (его заместителям), осуществляющее один или несколько видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, либо в состав которого входит структурное подразделение, осуществляющее данные работы и услуги [5].
Руководитель обособленного подразделения (филиала) профессионального участника, фондовой биржи (для филиала банка — руководитель и (или) его заместитель, контролирующий деятельность филиала банка на рынке ценных бумаг), осуществляющего один или несколько видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, должен иметь квалификационный аттестат второй либо первой категории.
Специалисты профессионального участника, фондовой биржи, их обособленных подразделений (филиалов), которые непосредственно выполняют работы и услуги, составляющие профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам с правом подписи на документах, должны иметь квалификационный аттестат второй категории, дающий право на выполнение этих работ и услуг, либо квалификационный аттестат первой категории.
Специалисты, которые оказывают консультационные услуги по ценным бумагам, должны иметь квалификационный аттестат первой категории.
Специалисты обособленных подразделений (филиалов) банка, выполняющие работы по выпуску ценных бумаг банка, их обращению и погашению, а также работы, связанные с осуществлением профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, без права подписи на документах, должны иметь квалификационный аттестат третьей категории.
Получение квалификационного аттестата не требуется руководителям банков и их заместителям, представителям профессионального участника, являющегося доверительным управляющим, для участия в работе общих собраний акционеров, а также работникам банков, осуществляющим расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов.
В случае смены руководителя профессионального участника или фондовой биржи, руководителя обособленного подразделения (филиала) профессионального участника или фондовой биржи новый руководитель должен быть аттестован (при отсутствии у него квалификационного аттестата) в течение одного месяца с даты вступления в должность.
Руководители профессиональных участников и фондовых бирж (для банка — руководители структурных подразделений банка) ежегодно проходят переаттестацию.
Руководители и должностные лица профессионального участника не могут быть одновременно руководителями и должностными лицами другого профессионального участника [5].
Еще по теме:
Основные проблемы функционирования рынка пластиковых карт в России
Несмотря на значительный количественный рост показателей, характеризующих развитие безналичных расчетов с использованием банковских карт в сфере розничных платежей (количество карт, их оборот, количество банков-участников и т. п.), нельзя не отметить и негативные тенденции в данной сфере. По-прежне ...
Ресурсы коммерческого банка
Основой организации коммерческих банков являются их ресурсы, которые рассматриваются исходя из позиции функционирования финансовой системы — как централизованная в форме ссудного фонда (капитала) часть финансовых ресурсов в обществе. Это не столько ресурсы самого банка, сколько временно свободные р ...
Значение, перспективы и предложения по улучшению рынка акций
в Республике Казахстан
Безусловно, сегодня фондовый рынок может быть источником капитала для предприятий - через механизм IPO. Но для этого компаниям надо пересмотреть свое отношение к фондовому рынку в Казахстане, а государству оказать бизнесу помощь в этом конкретными мерами, которые были бы направлены на стимулировани ...