Риск ликвидности тесно взаимосвязан с банковским кредитным риском. Так, высокие показатели совокупного кредитного риска, свидетельствующие о значительных объемах просроченной и сомнительной к погашению ссудной задолженности, часто становятся главной причиной кризиса ликвидности. В то же время при отсутствии у кредитора средств для предоставления кредитов новым заемщикам и для продолжения кредитования своих постоянных клиентов проявляется риск доступности кредита.
Увеличение объемов просроченной ссудной задолженности клиентов банка (невозврат кредитов) или внезапный отток банковских вкладов также приводит к риску недостаточной ликвидности. Данный вид риска ярко выражен в ситуациях, характеризующихся невозможностью приобретения ресурсов на финансовом рынке, необходимостью направления значительных объемов кредитных ресурсов на цели финансирования приоритетных отраслей экономики (сельского хозяйства, жилищного строительства) в ущерб более доходным вложениям.
Риск избыточной ликвидности присутствует в деятельности банка при несоблюдении оптимального соотношения высоколиквидных и суммарных активов.
Рисунок 3 – Виды рисков банковской ликвидности
Взаимодействие кредитного риска с другими видами банковских рисков происходит главным образом через структурные элементы или типы кредитного риска, отнесенные к следующим признакам: тип заемщика; характер проявления риска; вид операции.
Как видим, кредитный риск (рис. 4) занимает центральное место в совокупности рисков банковских учреждений, а составляющие его элементы имеют свойство наложения на структурные элементы других банковских рисков, обеспечивая их тесную взаимосвязь и взаимообусловленность. Вместе с тем величина кредитного риска зависит от силы воздействия специфических факторов, присущих только данному виду банковских рисков.
Еще по теме:
Работа со счетами юридических лиц
Введение банковского счета клиента осуществляется операционными работниками, за которыми это обслуживание закрепляется в соответствии с требованиями банка Росси и иных законодательных актов на основании договора банковского счета. В договоре банковского счета оговаривается порядок работы счета, пра ...
Кредитная система социалистического типа. Этапы ее создания
и особенности функционирования
Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития страны. В течение ХХ в. кредитная система России прошла несколько этапов формирования, но главными особенностями всего прошедшего ...
Прямые страховые агенты
Прямыми страховыми агентами являются агенты, состоящие в штате страховой компании, продающие страховые полисы от имени только этой компании и имеющие кроме комиссионной постоянную оплату труда. Такими страховыми агентами легко управлять, как и организовывать их работу, так как они имеют высокий уро ...