Согласно законодательству банки обязаны создавать резервы на возможные потери по всем банковским операциям, по которым существует риск потерь: кредитные операции, срочные операции, операции с ценными бумагами, операции с резидентами оффшорных зон, факторинговые операции и др.
Данная мера направлена на обеспечение банками стабильных условий финансовой деятельности и позволяет избегать колебаний величины прибыли в связи со списанием потерь. При этом рост резерва увеличивает расходы (уменьшает капитал), а уменьшение резерва, напротив, увеличивает доходы (капитал).
Метод ограничения потерь посредством постановки лимитов ограничивает величину потерь определенной величиной, в случае ее превышения позиция должна быть закрыта автоматически. Если не применять таких ограничений, потери могут быть увеличены до критичного уровня.
Использование одного финансового инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов, на цену другого, связанного с первым инструментом - хеджирование - применяется для снижения риска потерь, связанных с изменением рыночных факторов (цен на финансовые инструменты, обменных курсов валют, процентных ставок), путем применения различных инструментов.
Фактически хеджирование означает создание встречных требований и обязательств по операциям с ценными бумагами, валютой или реальными активами. При заключении фьючерсных контрактов и опционов хеджирование выступает формой страхования цены и прибыли от нежелательного изменения, в результате чего резкие колебания можно сгладить. Очень часто для хеджирования крупных кредитных рисков используются производные кредитные инструменты.
Производные инструменты позволяют инвестору «перепродать» часть кредитного риска своего портфеля, не продавая напрямую обязательства компании-заемщика, а покупая и продавая контракты, дающие право получения некоторых выплат от третьей стороны в случае ухудшения кредитного состояния компании-заемщика. Третья сторона здесь выступает в роли перестраховочной компании, своего рода гаранта по части риска, покрываемого условиями производного инструмента. При правильном применении производные кредитные инструменты позволяют уменьшить риск кредитного портфеля инвестора.
Хотя в России на настоящий момент рынка производных кредитных инструментов практически не существует, наиболее дальновидные банки в борьбе за клиента уже сейчас начинают занимать «нишу» предоставления услуг по продаже производных кредитных контрактов.
Органами банковского надзора проводится постоянная работа по совершенствованию методов управления рисками в кредитных организациях. Очередным шагом в этом направлении является соглашение по капиталу Базель-II. Соглашением заложены новые методические основы определения размера рисков, в частности кредитного и операционного риска, для определения соотношения их величины размеру капитала банка.
Банковская система как составная часть финансовой системы любого государства играет решающую роль в его экономическом развитии. Роль кредитных организаций как регуляторов денежного оборота, центров аккумуляции денежных ресурсов и их перераспределения возлагает на них большую ответственность перед обществом. Чтобы не потерять общественного доверия, банки должны быть постоянно нацелены на укрепление своей устойчивости и надежности. Иными словами, репутация кредитных организаций, их место на российском и международном финансовых рынках, а следовательно, эффективность их деятельности и размер прибыли, зависят от правильной оценки уровня основных видов банковских рисков и управления ими.
Таким образом, для менеджмента кредитных организаций на современном этапе важным является построение систем управления рисками и в их рамках выбор методов управления адекватных характеру и масштабам деятельности кредитных организаций.
Еще по теме:
Основные вкладные операции банка
Уралсиб
Вклад банковский "УРАЛСИБ СТАБИЛЬНЫЙ" – накопление денежных средств на депозите и высокий ежемесячный процентный доход. Вклад открывается в российских рублях, долларах США или евро. Срок вклада: 91, 181, 271, 367, 541, 732, 1100 дней (new). Минимальная сумма вклада: 10 000 рублей, 500 дол ...
Участники биржевых торгов
1.1. Сделки на Бирже совершаются в порядке, установленном настоящими Правилами и Регламентами проведения торгов. 1.2. Сделки на Бирже вправе совершать члены Биржи, постоянные и разовые посетители, допущенные к их совершению в установленном настоящими Правилами порядке (далее – участники торгов). По ...
Методы обоснования
тарифов по программам медицинского страхования
Обоснование страхового тарифа в добровольном медицинском страховании может базироваться на двух методах, описанных в пункте 1.3., но и на основе авторских методик, в том числе авторов Рязанова, Коржановского и др. Методы 1 и 2, рассмотренные ранее, разработаны Грищенко Н.Б. и служат основой для раз ...