Однако, поскольку лизинговая операция в классическом варианте носит долгосрочный характер, лизингодателя должно интересовать не только текущее финансовое положение лизингополучателя, сколько его способность выполнять все платежные обязательства в перспективный период, соответствующий сроку лизингового соглашения. Необходимо также оценивать общую конъюнктуру рынка, место и перспективы данного предприятия в рыночной конкуренции. На основании этого аналитическим отделом банка подготавливается заключение о платежеспособности лизингополучателя и рекомендации по установлению с ним лизинговых отношений. Если заключаемая сделка связана с большой долей риска, то банк может требовать от лизингополучателя предоставления ему необходимых гарантий.
Приняв положительное решение о вступлении в лизинговую сделку, банк на основании заявления лизингополучателя направляет заказ-наряд поставщику. В нем наряду с юридическим адресом и банковскими реквизитами лизингополучателя указываются вид имущества со всеми необходимыми параметрами, его цена и местонахождение получателя. Если возникает необходимость выполнения дополнительных работ (например, по установке, монтажу и т.п.), к заказу-наряду прилагается техническое задание на выполнение этих работ с указанием их стоимости.
После получения заказа-наряда поставщик должен уведомить лизингодателя о его получении и готовности к выполнению.
На втором этапе производится юридическое закрепление лизинговой сделки. Основным документом лизинговой сделки является договор о лизинге (Приложение3). Он заключается между владельцем имущества (банком) и пользователем о предоставлении последнему во временное пользование для предпринимательской деятельности объекта лизинга.
Договор лизинга должен содержать следующие основные положения:
1) предмет договора;
2) порядок поставки и приемки имущества;
3) права и обязанности сторон;
4) использование имущества, уход, ремонт и модификации;
5) страхование;
6) срок лизинга;
7) лизинговые платежи и штрафные санкции;
8) ответственность сторон;
9) порядок разрешения споров;
10) условия досрочного расторжения договора;
11) действия сторон по завершении сделки;
12) прочие условия;
13) форс-мажор;
14) юридические адреса и банковские реквизиты.
В преамбуле договора указываются наименование сторон и фамилии лиц, уполномоченных подписывать договор.
В предмете договора указывается имущество, которое будет куплено и передано пользователю во временное пользование, его стоимость, место и сроки поставки. Как правило, транспортные расходы по доставке имущества выделяются отдельной суммой, так как оплачиваются лизингополучателем. Здесь же упоминается, что поставщик уведомлен, для каких целей приобретается имущество. Также следует указать, участвовал ли лизингодатель в выборе имущества и поставщика.
Обязательным условием договора лизинга является указание срока его действия, причем датой начала исчисления срока договора является дата приемки имущества лизингополучателем.
В порядке поставки и приемки лизингового имущества отражается, какие стороны участвуют в приеме оборудования. Как правило, это поставщик, лизингодатель и лизингополучатель. В некоторых случаях лизингодатель может передать свои права по приемке оборудования лизингополучателю. Если необходимо, то составляется график приемо-сдаточных испытаний. Обязательно приводятся сроки принятия имущества.
Приемка имущества оформляется актом о приемке, который подписывается всеми сторонами, участвующими в приемке. В акте удостоверяется, что поставленное имущество отвечает всем требованиям, записанным в заявке-наряде, что оно полностью укомплектовано, работоспособно и готово к использованию. От даты подписания акта-приемки начинается не только формальный отсчет срока договора о лизинге, с этой даты к лизингополучателю переходят все права как обычного покупателя (за исключением права собственности) и все риски.
После подписания акта-приемки лизингодатель начинает выполнять свою основную функцию - оплачивает счета поставщика по договору о купле-продаже. Порядок оплаты определяется в договоре о купле-продаже. Как правило, лизингодатель делает предоплату поставщику в момент подписания договора о купле-продаже в размере 20% стоимости имущества, а остальную часть стоимости оплачивает после подписания акта-приемки.
В случае обнаружения устранимых дефектов, которые не влияют на нормальное функционирование оборудования, лизингополучатель указывает их в акте о приемке и согласует с поставщиком сроки их устранения. Если поставщик не устранит неисправности в указанный в акте срок, то лизингодатель или в его лице лизингополучатель может потребовать замены объекта лизинга. Невыполнение поставщиком требований лизингодателя дает основание последнему расторгнуть договор о купле-продаже.
Еще по теме:
Основные положения и принципы депозитной политики
Основной целью депозитной политики Банка является привлечение оптимального объема денежных ресурсов (по срокам и по валютам), необходимого и достаточного для работы на финансовых рынках, при условии обеспечения минимального уровня издержек. Депозитная политика Банка тесно связана с кредитной и проц ...
Налогообложение доверительных операций
Действующее налоговое законодательство не содержит специальных норм, регулирующих налогообложение трастовых операций коммерческих банков. Поэтому они должны платить налоги, руководствуясь общими нормами налогового законодательства, рассматривая в отдельности каждый элемент своей деятельности, включ ...
Составные части рынка ценных бумаг
Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций выделяют следующие рынки: - первичный и вторичный; - организованный и неорганизованный; - биржевой и внебиржевой; - традиционный и компь ...