- причины, которые связаны с ненадлежащим исполнением своих обязанностей лизингополучателем. Ими могут быть: использование имущества не по назначению, невыполнение обязательств по выплате лизинговых платежей или погашение накопившейся задолженности по платежам и штрафам, ликвидация лизингополучателя.
В данном случае лизингополучатель должен заплатить лизингодателю так называемую сумму закрытия сделки, которая включает:
· невыплаченную сумму лизинговых платежей с пеней;
· остаточную сумму имущества на момент окончания срока договора, если в нем предусмотрен выкуп имущества;
· неустойку.
В одном из последних разделов договора описываются действия сторон по завершению сделки в связи с истечением его срока. Возможны три варианта. Лизингополучатель:
- возвращает имущество лизингодателю;
- заключает новый договор лизинга;
- приобретает имущество по остаточной стоимости.
Как правило, в финансовом лизинге реализуется второй или третий варианты, так как лизингодатель совершенно не заинтересован в возврате имущества. Ему выгоднее заключить новый договор на льготных для лизингополучателя условиях или продать его ему за чисто символическую плату.
Третий этап лизингового процесса - период собственно использования объекта лизинга. Он сопровождается отражением лизинговых операций в бухгалтерском учете и отчетности. На данном этапе производится выплата арендодателю лизинговых платежей, и после окончания срока лизинга оформляются отношения по дальнейшему использованию объекта лизинга.
Исходя из вышеизложенного, основные этапы лизинговой сделки можно представить в более конкретном виде:
1) заявка на лизинг;
2) анализ финансового состояния потенциального лизингополучателя;
3) утверждение условий сделки;
4) одобрение финансирования кредитным комитетом;
5) заключение договора лизинга;
6) заключение договора поставки;
7) авансовый лизинговый платеж;
8) доставка и прием оборудования;
9) оплата оборудования;
10) заключение договора страхования и уплата стразовой премии;
11) лизинговые платежи;
12) выкуп предмета лизинга лизингополучателем за символическую цену по окончании договора лизинга, или возвращение имущества лизингополучателю, или продление договора лизинга.
Еще по теме:
Общие проблемы системы медицинского
страхования
1. Проблемы обязательного медицинского страхования. В последние годы с регулярной периодичностью в российском обществе возникает интерес к проблеме медицинского страхования, что по времени совпадает с обсуждением данного вопроса в верхних этажах исполнительной и законодательной власти. Итак, каковы ...
Кредитная система социалистического типа. Этапы ее создания
и особенности функционирования
Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития страны. В течение ХХ в. кредитная система России прошла несколько этапов формирования, но главными особенностями всего прошедшего ...
Порядок начисления процентов по вкладам
Доход по всем видам вкладов в структурных подразделениях «Азиатско-Тихоокеанского банка» исчисляются на сумму рублей и копеек, исходя из календарного количества дней в году и установленной по вкладам процентной ставки, за время хранения денежных средств во вкладе со дня, следующего за днем внесения ...