Банковская система: виды банков, их роль и функции в экономике. Банковская система Крыма

Финансы сегодня » Банковская система: виды банков, их роль и функции в экономике. Банковская система Крыма

Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Развитие банков, товарного производства и обращения шло параллельно и тесно переплеталось. При этом банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредниками в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда. Практическая роль банковской системы определяется тем, что она управляет в государстве системой платежей и расчетов; большую часть своих коммерческих сделок осуществляет через вклады, инвестиции и кредитные операции; наряду с другими финансовыми посредниками банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.

Современная банковская система – это сфера многообразных услуг своим клиентам – от традиционных депозитно-ссудных и расчетно-кассовых операций, определяющих основу банковского дела, до новейших форм денежно-кредитных и финансовых инструментов, используемых банковскими структурами (лизинг, факторинг, траст и т.д.).

Стабильность банковской системы имеет чрезвычайное значение для эффективного осуществления денежно-кредитной политики. Банковский сектор является тем каналом, через который передаются импульсы денежно-кредитного регулирования всей экономике. Именно необходимостью изучения такого важного компонента рыночной экономики и определяется актуальность данной темы.

Банковская система играет исключительную роль в нормальном развитии экономики стран. Украина не является исключением, и при переходе к рынку в ней сложилась новая банковская система. Естественно, она имеет некоторые особенности, свои собственные сложности и пути их разрешения. Вся система в данный момент находится в стадии становления, и не может избежать кризисов и потрясений. Именно поэтому важно понять, как свести негативные последствия к минимуму. Вот почему тема развития банковской системы Украины на сегодняшний день особенно важна для стабилизации экономики нашей страны.

В современной банковской системе Украины и других государств бывшего СССР коммерческие банки составляют первичное звено. Они выступают ее фундаментом, либо государство передало им осуществление конкретной кредитно - расчетной работы с клиентами (юридическими и физическими лицами). Коммерческие банки явились переходом от централизованно управляемой экономики к рыночной. Возникновение в производственном, снабженческом, торговом секторах нашей экономики различных коммерческих структур с альтернативными формами собственности потребовало адекватных им кредитных учреждений, работающих на сходной основе, - полном хозяйственном расчете, имеющих широкие права, базирующих свою деятельность на двух постулатах - риске и прибыли.

Возникнув, как альтернатива государственным банковским структурам, коммерческие банки стали, по существу, первой сферой экономики, где реально идет ее демонополизация, постепенно начинает действовать конкуренция, деньги и кредит приобретают рыночное содержание.

Актуальность данной темы состоит в том, что коммерческие банки являются основой для развития всего народного хозяйства в целом. От их продуманной и последовательной политики во многом зависит деятельность предприятий, и кредиты коммерческих банков способствуют наполнению рынка Украины товарами народного потребления, топливом, энергетическими ресурсами и т.п. Актуальность темы позволила определить цель и задачи исследования.

Целью данной работы является анализ хозяйственной деятельности банковской системы Украины и Крыма в частности в 2005 году.

Цель работы предопределила постановку и решение следующих задач:

· Рассмотреть структуру банковской системы Украины и Крыма;

· Изучить основные виды и функции банков, их роль в экономике;

· дать анализ деятельности банковской системы Украины и Крыма в 2005 году;

· сделать соответствующие выводы и предложения по дальнейшему развитию банковской системы Украины и Крыма.

Объектом исследования служит деятельность банковской системы в 2005 году и тенденции ее развития, а предметом - способы достижения и закрепления положительных результатов и дальнейшей стабилизации.

Практическая значимость исследования заключается в том, что дан комплексный анализ деятельности отечественной банковской системы, рассмотрены как положительные, так и отрицательные тенденции ее развития, и сформулированы выводы и предложения по достижению банковской системой Украины и Крыма финансовой стабильности.

Еще по теме:

Пути повышения эффективности деятельности ОАО «Промышленно-строительный банк»
Основой задачей ОАО «Промышленно-строительный банк» в ближайшее время будет переход от стратегии экстенсивного роста к стратегии интенсивного развития. Приоритет будет отдан повышению эффективности использования имеющихся ресурсов, активизации накопленных «резервов роста». В условиях постепенного с ...

Классификация страховых посредников по характеру основного вида деятельности и характеру взаимоотношений со страхователем и страховщиком
Итак, можно выделить две основные категории страховых посредников: 1. специализированные страховые посредники, у которых операции по страхованию являются основным или одним из основных видов деятельности; 2. предприятия, которые при обслуживании клиентов по своим основным видам деятельности, не свя ...

Факторы развития кредитной системы
Кредитная система государства во многом определяется уровнем развития производственных отношений, преобладающей формой собственности и той экономической ситуацией, в которой находится страна. Если проанализировать историю возникновения и развития банковских систем (основных звеньев кредитной систем ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru