Центральный банк (Национальный банк Украины (НБУ)) – организован в 1991 г. на базе бывшей Украинской республиканской конторы Госбанка СССР и ее областных управлений. Он представляет собой систему единого банка и включает в себя центральный аппарат, расположенный в г. Киеве, Крымское республиканское управление и 24 областных управления. Правовой статус, принципы организации и деятельности НБУ определены Конституцией Украины и Законом Украины «Про Национальный банк Украины». Управления Национального Банка действуют от его имени в пределах предоставленных им полномочий и функций. Они подотчетны правлению банка. Функциональным подразделениям НБУ принадлежат вычислительные, расчетно-кассовые центры, региональные и Центральная расчетные палаты. Структурным подразделением выступает аппарат инкассации.
Руководящим органом Центрального банка является Правление, состав которого назначается Президиумом Верховной Рады Украины. Председатель Правления избирается ВР Украины по представлению Председателя ВР Украины сроком на 4 года.
Национальный банк является банком первого уровня двухуровневой банковской системы страны. Он выполняет традиционные функции, характерные для центрального банка государства:
1) является эмиссионным и расчетным центром государства, т. е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;
2) банком банков, т. е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;
3) банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы;
НБУ определяет организационно-технические принципы осуществления налично-денежного оборота:
· правила хранения, перевозки и инкассации денежной наличности;
· правила выполнения кассовых операций банками и хозяйствующими субъектами;
· создает и управляет резервными фондами банкнот и монеты;
· устанавливает признаки платежеспособности денежных знаков.
4) как расчетный центр страны - НБУ устанавливает правила проведения безналичных расчетов хозяйствующими субъектами, а также организовывает расчеты между коммерческими банками в Украине. Он представляет интересы государства в отношениях с центральными банками других стран, в международных кредитно-финансовых учреждениях.
НБУ устанавливает правила и проводит регистрацию коммерческих банков, выдает лицензии на ведение валютных операций, осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков на территории Украины.
Кроме того, на НБУ возложены операции, связанные с функционированием валютного рынка Украины. Он, по согласованию с Кабинетом Министров Украины, устанавливает официальный валютный курс национальных денег, создает валютные резервы, организовывает операции с монетарными металлами.
5) На НБУ возложено регулирование банковских операций, связанных с обращением приватизационных ценных бумаг: установлением форм безналичных депозитов приватизационных ценных бумаг; эмиссией приватизационных бумаг; установлением условий их хранения, учета и погашения.
Согласно Конституции Украины основной экономической задачей НБУ является обеспечение стабильности национальной денежной единицы. На ее решение направлена создаваемая им система денежно-кредитного регулирования.
Основные функции НБУ:
1.Эмиссионные операции НБУ – форма реализации его монопольного права на выпуск денег в обращение. Они являются составным элементом системы регулирования налично-денежного оборота, который включает два основных уровня организации: регламентацию кассовых операций банков и регламентацию кассовых операций хозяйствующих субъектов. Для обеспечения оперативного решения вопросов, связанных с осуществлением эмиссии наличных денег во всех управлениях НБУ организованы резервные фонды НБУ – остатки национальных денежных знаков, находящихся вне обращения. Резервные фонды создаются также при некоторых филиалах коммерческих банков – как правило, в прошлом отделений специализированных государственных банков. Средствами, находящимися в резервных фондах, распоряжаются Правление, Крымское республиканское и областные управления НБУ.
Еще по теме:
Способы оценки процентного риска
Для того чтобы аналитическим путем получить количественную оценку риска, необходимо предварительно определить качественно и количественно следующие факторы процентного риска:1. Период прогнозирования задается, начиная с текущего момента до заданного момента времени в будущем, измеряется единицами в ...
Механизм допуска ценных бумаг к биржевым торгам на вторичном рынке
К торгам могут быть допущены любые виды ценных бумаг отечественных и зарубежных эмитентов, которые будут продаваться и покупаться в той или иной торговой системе. На фондовом рынке встречается товар различного качества - можно купить акцию надежного эмитента, по которой обеспечиваются высокие дивид ...
Сущность кредитно-банковской системы
Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в развёртывании, расширении, обобществлении финансово-кредитных учр ...