Банк - это центральное звено в системе рыночных структур. Развитие деятельности банков это необходимое условие создания рыночного механизма. Современная банковская система это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В последнее десятилетие она претерпела значительные изменения. Модифицируются все компоненты банковской системы.
Одним из обязательных условий формирования рынка является коренная перестройка денежного обращения и кредита. Кредитные операции являются одним из важнейших видов банковской деятельности. Кредит представляет собой опору современной экономики, неотъемлемый элемент экономического развития.
На финансовом рынке кредитование сохраняет позицию наиболее доходной статьи активов кредитных организаций, хотя и наиболее рискованной. В связи с этим вопросы развития и совершенствования системы управления кредитным портфелем в целях минимизации его рисков, приобрели особую актуальность и значимость [10].
Формирование кредитного портфеля является одним из основополагающих моментов в деятельности банка, позволяющим более четко выработать тактику и стратегию развития коммерческого банка, его возможности кредитования клиентов и развития деловой активности на рынке.
Кредитный портфель служит главным источником доходов банка и одновременно – главным источником риска при размещении активов. От структуры и качества кредитного портфеля в значительной степени зависит устойчивость банка, его репутация, финансовые результаты. Оптимальный, качественный кредитный портфель влияет на ликвидность банка и его надежность. Надежность банка важна для многих – для акционеров, предприятий, населения, являющихся вкладчиками и пользующихся услугами банка. Потеря вклада затрагивает многочисленные сбережения вкладчиков и капитал многих хозорганов. Финансовое неравновесие банков снижает общее доверие к кредитной системе государства, а это ощущается и в других секторах экономики.
Целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов предмета кредита, в общем, и кредитного портфеля в частности, анализ проблемы управления кредитным портфелем в банках Российской Федерации и возможных путей решения этих проблем.
В данной работе поставлена задача - определения способов совершенствования управления кредитным портфелем в банках Российской Федерации.
В первой главе данной работы рассматриваются теоретические аспекты и общие понятия самого банковского кредита, его сущность, функции, принципы и место банковского кредита в совокупности форм кредита.
Во второй главе более детально рассмотрено понятие кредитного портфеля банка его роль и принципы формирования, а так же приводятся различные методы управления кредитным портфелем банка.
В аналитической части рассматриваются проблемы управления кредитным портфелем банков Российской Федерации, а именно проблемы диверсифицированности кредитных портфелей коммерческих банков, проблемы управления качеством кредитного портфеля банков и способы их решения. Так же в третьей главе рассматриваются пути совершенствования управления кредитным портфелем в банках Российской Федерации.
Для создания данной работы анализировались различные виды источников: нормативные правовые акты, такие как Гражданский Кодекс РФ, различные федеральные законы РФ и положения Центрального Банка. Были изучены учебные пособия, книги, статьи опубликованные в банковских журналах по темам «Банковское дело», «Деньги, кредит, банки», «Денежное обращение и кредит» и другие. Проведен анализ информации представленной на электронных ресурсах, таких как, официальные сайты Центрального банка и Сберегательного банка РФ.
Еще по теме:
Виды лизинга
Существует два основных вида лизинговых операций: лизинг с полной окупаемостью и лизинг с неполной окупаемостью арендуемой техники. *Лизинг с неполной окупаемостью обычно называется оперативным; в этом случае затраты лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием лизингового оборудования не ...
Направления совершенствования управления рисками
Метод снижения риска краткосрочных кредитов (скоринг). Скоринг своими истоками восходит к К. Дюрану — английскому банковскому служащему, который, уходя на Вторую мировую войну, оставил инструкцию сотрудникам, как выдавать кредиты, и короткую формулу, учитывающую помимо имущественных параметров такж ...
Организация работы коммерческого банка по управлению рисками
Деятельность коммерческого банка по управлению рисками должна быть организована. С этой целью в банке могут быть созданы специализированные комитеты по управлению риском. Обычно выделяется целевой комитет по кредитной политике (по кредитным рискам). Этим подчёркивается особая роль кредитного риска. ...