Фонд социальной защиты населения

Финансы сегодня » Фонд социальной защиты населения

Успешное развитие современной экономики невозможно без поворота к нуждам и потребностям человека. При переходе государства к рынку коренным образом меняются социально- экономические отношения, изменяются и условия жизни людей. Адаптация к ним значительной части населения проходит с большими социальными издержками.

Структурная перестройка в Республике Беларусь привела к увеличению количества нестабильных рабочих мест, временных или с неполным рабочим днём. Появилась безработица. Среди безработных растёт группа длительно неработающих. В то же время, действующее законодательство ориентируется главным образом на занятых постоянно полное рабочее время и слабо защищает частично или временно занятых, а также тех, кто долго не может найти работу.

Демобилизация значительного числа военнослужащих, появление беженцев, лиц без определённого места жительства привели к росту количества нуждающихся в социальной реабилитации и материальной помощи.

Уровень доходов основной части населения резко снизился и наличие устойчивого контингента бедняков трудоспособного возраста вызывает серьёзное беспокойство.

Происходит быстрое старение населения, которое воздействует на состав рабочей силы, структуру производства, потребления и особенно социальное обеспечение и здравоохранение, так как влечёт за собой значительный рост расходов на пенсии, медицинское обслуживание, специальные службы по уходу за престарелыми. Действуют факторы, связанные с ухудшением здоровья людей, вызванным неблагоприятной экологической обстановкой и снижением жизненного уровня значительной части населения.

Увеличивается число неполных семей, что предполагает совершенствование социального законодательства в части гарантий дохода, ухода за малолетними детьми, занятости и профессионального обучения женщин из неполных семей, чтобы они могли сочетать работу с семейными обязанностями.

При этом следует иметь ввиду, что спад производства, перестройка многих отраслей народного хозяйства и ряд других факторов повлияли на ограничение средств государственного бюджета на социальные расходы. Всё это и определяет актуальность исследования вопросов социальной защиты населения.

Главная цель моей курсовой работы – исследовать нынешнее состояние Фонда социальной защиты населения, выявить основные проблемы формирования и использования Фонда и дать рекомендации по устранения сложившихся проблем.

Исходя из поставленной цели, можно сформировать задачи:

· Изучение экономической сущности и содержания социального страхования.

· Выявление необходимости и предпосылок образования Фонда социальной защиты населения, его задач и функций.

· Характеристика действующего механизма формирования и использования Фонда социальной защиты населения.

· Анализ проблем и разработка путей реформирования системы социальной защиты населения в современных условиях.

Для решения вышеперечисленных задач были использованы следующие источники: журналы «Социология»[2,4], «Проблемы теории и практики управления»[6], «Вопросы экономики»[8], «Человек и труд»[9], «Финансы, учёт, аудит»[10], «Белорусский банковский бюллетень»[11,12,13], где авторами соответственно являются: Давыденко Л.Н., Титаренко Л.Г., Красовская Н.Н., Подшибякина Н., Ракитский Б., Роик В., Сверж А. Также я использовал официальный сайт Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь[21] и некоторую другую литературу.

Объектом исследования является Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

А теперь непосредственно обратимся к практической стороне дела, то есть к рассмотрению и исследованию поставленных вопросов.

Еще по теме:

Особенности современной ситуации в Казахстане, влияющие на развитие лизинговых операций банков
В Казахстане существует законодательная база для осуществления Банками лизинговых операций. В соответствии с Указом Президента РК "О банках и банковской деятельности" Банкам разрешено наряду с другими, проводить и лизинговые операции. При этом Банк может участвовать в лизинговом процессе ...

Пути совершенствования управления кредитным портфелем в банках РФ
Кредитным организациям в целях построения эффективной системы управления качеством кредитного портфеля необходимо обеспечить проведение комплекса мероприятий, в частности: формирование кредитного портфеля в соответствии с выбранной стратегией кредитования, периодически корректируемой на рыночную си ...

Информационные технологии страховой компании «РОСНО»
ОАО «РОСНО-МС» ОАО «РОСНО-МС» – дочерняя компания ОАО СК «РОСНО», создана в 1994 году. Преимущественный вид страховой деятельности – обязательное медицинское страхование. Оплаченный уставный капитал составляет 200 млн. рублей. Компания занимает более 12% рынка ОМС России. В региональную сеть «РОСНО ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru