Управление рисками в банковской деятельности

Финансы сегодня » Управление рисками в банковской деятельности

Банк как коммерческая организация ставит своей задачей получение прибыли, которая обеспечивает устойчивость и надежность его функционирования и может быть использована для расширения его деятельности. Но ориентация на прибыльность операций всегда связана с различными видами рисков, которые при отсутствии системы их ограничения могут привести к убыткам.

Поэтому любой банк при определении стратегии своей деятельности формирует такую систему мероприятий, которая с одной стороны, направлена на получение прибыли, а, с другой стороны, максимально учитывает возможности предотвращения потерь при осуществлении банковской деятельности.

Банковская система характеризуется слабой защищённостью от многочисленных рисков и в силу этого низким функциональным потенциалом. Таким образом, банковская деятельность в условиях рыночной экономики подвержена значительному числу рисков, которые могут не только ухудшить показатели деятельности банка, но и привести его к банкротству. Управление рисками является основным в банковском деле.

Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Таким образом, банки должны обращать особое внимание на взвешенность экономических явлений при выдаче кредита и страхование возможных потерь. Необходимо знать виды банковских рисков, методы расчетов их, чтобы не допускать потерь, а также причины образования рисков и методы управления ими.

Цель данной работы: проанализировать теорию банковских рисков, определить виды, методы, способы оценки. Изучить теоретические аспекты в области управления рисками и их применение в банковской системе, выявить проблемы управления рисками. Поставленная цель определяет задачи исследования:

1. Рассмотреть теоретические подходы к управлению банковскими рисками;

2. Выявить основную проблему в управлении банковскими рисками;

3. Показать пути решения выявленных проблем.

Еще по теме:

Потребительский кредит в товарной форме
Потребительский кредит в товарной форме предоставляется преимущественно при продаже предметов длительного пользования – автомашин, холодильников, радиоприёмников, телевизоров, мебели – такой вид кредита называется покупкой в рассрочку. Этот вид кредита имеет свои плюсы, а именно: форма оплаты позво ...

Механизмы введения биржевого торга
Для того чтобы брокер выполнил задание клиента, последний должен предоставить ему заявку на выполнение определенных биржевых операций в процессе торгов. Заявку на продажу (покупку) может оформить клиент (юридическое или физическое лицо), заключивший с брокером договор на оказание брокерских услуг. ...

Факторы развития кредитной системы
Кредитная система государства во многом определяется уровнем развития производственных отношений, преобладающей формой собственности и той экономической ситуацией, в которой находится страна. Если проанализировать историю возникновения и развития банковских систем (основных звеньев кредитной систем ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru