Банк как коммерческая организация ставит своей задачей получение прибыли, которая обеспечивает устойчивость и надежность его функционирования и может быть использована для расширения его деятельности. Но ориентация на прибыльность операций всегда связана с различными видами рисков, которые при отсутствии системы их ограничения могут привести к убыткам.
Поэтому любой банк при определении стратегии своей деятельности формирует такую систему мероприятий, которая с одной стороны, направлена на получение прибыли, а, с другой стороны, максимально учитывает возможности предотвращения потерь при осуществлении банковской деятельности.
Банковская система характеризуется слабой защищённостью от многочисленных рисков и в силу этого низким функциональным потенциалом. Таким образом, банковская деятельность в условиях рыночной экономики подвержена значительному числу рисков, которые могут не только ухудшить показатели деятельности банка, но и привести его к банкротству. Управление рисками является основным в банковском деле.
Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Таким образом, банки должны обращать особое внимание на взвешенность экономических явлений при выдаче кредита и страхование возможных потерь. Необходимо знать виды банковских рисков, методы расчетов их, чтобы не допускать потерь, а также причины образования рисков и методы управления ими.
Цель данной работы: проанализировать теорию банковских рисков, определить виды, методы, способы оценки. Изучить теоретические аспекты в области управления рисками и их применение в банковской системе, выявить проблемы управления рисками. Поставленная цель определяет задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические подходы к управлению банковскими рисками;
2. Выявить основную проблему в управлении банковскими рисками;
3. Показать пути решения выявленных проблем.
Еще по теме:
Основные финансовые показатели деятельности
банка
Собственные средства составяют лишь от 18 до 28% ресурсов современного банка относительно заемных средств. Основной источник привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты (в западных банках их размер достигает 70% всех пассивов). Исходя из этого, анализ проведения пассивных операций ...
Цели, формы организации и функции центральных банков
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих, наиболее надежных коммерческих банков, пользовавшихся всеобщим доверием, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали звать эмиссионным ...
Определение термина «инвалидность», группы инвалидности
Инвалидность становится в настоящее время проблемой не только одного человека или группы людей, а всего общества в целом. В Российской Федерации официально признанными инвалидами считаются свыше 8 млн. человек. В перспективе их численность будет расти. Термин «инвалид» восходит к латинскому корню ( ...