Банк как коммерческая организация ставит своей задачей получение прибыли, которая обеспечивает устойчивость и надежность его функционирования и может быть использована для расширения его деятельности. Но ориентация на прибыльность операций всегда связана с различными видами рисков, которые при отсутствии системы их ограничения могут привести к убыткам.
Поэтому любой банк при определении стратегии своей деятельности формирует такую систему мероприятий, которая с одной стороны, направлена на получение прибыли, а, с другой стороны, максимально учитывает возможности предотвращения потерь при осуществлении банковской деятельности.
Банковская система характеризуется слабой защищённостью от многочисленных рисков и в силу этого низким функциональным потенциалом. Таким образом, банковская деятельность в условиях рыночной экономики подвержена значительному числу рисков, которые могут не только ухудшить показатели деятельности банка, но и привести его к банкротству. Управление рисками является основным в банковском деле.
Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Таким образом, банки должны обращать особое внимание на взвешенность экономических явлений при выдаче кредита и страхование возможных потерь. Необходимо знать виды банковских рисков, методы расчетов их, чтобы не допускать потерь, а также причины образования рисков и методы управления ими.
Цель данной работы: проанализировать теорию банковских рисков, определить виды, методы, способы оценки. Изучить теоретические аспекты в области управления рисками и их применение в банковской системе, выявить проблемы управления рисками. Поставленная цель определяет задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические подходы к управлению банковскими рисками;
2. Выявить основную проблему в управлении банковскими рисками;
3. Показать пути решения выявленных проблем.
Еще по теме:
Анализ потребительского кредитования в Республике
Казахстан
Благоприятный экономический климат в Казахстане, значительные успехи в развитии нормативно-правовой базы и продолжающаяся диверсификация бизнеса способствуют повышению кредитоспособности трех казахстанских банков, отмечает S&P. Тем не менее, "мы считаем, что уровень экономических и отрасле ...
Анализ функционирования вторичного рынка ценных бумаг на
фондовой бирже ММВБ
На Фондовой бирже ММВБ ежедневно идут торги по ценным бумагам около 700 российских эмитентов, в том числе по акциям свыше 230 компаний, включая крупнейших эмитентов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Лукойл», ОАО "НК «Роснефть» и другие с общей капитализацией порядк ...
Анализ рынка ипотечного кредитования
Источник: www.100creditov.ru/analysis/ В середине лета 2010 на российском ипотечном рынке наступил перелом. Ведущие банки объявили о снижении ставок по кредитам, которые росли с конца 2009 года, и либерализации условий выдачи кредитов. С начала осени активизация российского ипотечного рынка пошла з ...