Развитие трастовых операций в России по существу началось с созданием коммерческих банков. Однако такое развитие тормозится отсутствием полного законодательного обеспечения самого института доверительной собственности. Первое появление траста конечно связано с ваучерной приватизацией в стране в 1992-1993гг., когда физические лица получили в собственность большие суммы средств, которыми необходимо было управлять.
Причины возникновения доверительных операций в России отличны от предпосылок возникновения подобных операций в зарубежных странах. Первопричинами возникновения спроса и создания рынка доверительных операций в России явились:
· изменения, связанные с переходом экономики от плановой к рыночной, и обесценение вкладов населения, средств предприятий на расчетных счетах вследствие гиперинфляции;
· неподготовленность к таким изменениям большинства граждан, руководителей предприятий.
Кроме того, в рамках рыночной экономики различные компании и предприятия создают свои портфели ценных бумаг, управлять которыми не могут в результате отсутствия у них информации о рынке ценных бумаг.
Попытки реализации услуги доверительного управления в нашей стране начались с принятия указа Президента РФ №2296 от 24.12.93г. “О доверительной собственности (трасте)”. Тогда эта услуга использовалась банками в основном для ухода от резервирования, неизбежного при обычных банковских операциях. Инвесторов не интересовало, в каких операциях будут использоваться их средства. Поэтому наилучшим способом размещения денежных средств считался депозитный вклад с высокой ставкой дохода, а по трастовым операциям обычно гарантировалась ставка, на10-15% превышающая депозитную. Однако серия банкротств коммерческих банков в 1996г не позволила им занять лидирующее положение. С развитием российского рынка ценных бумаг у инвестора появились варианты размещения денежных средств. Возникает спрос на услуги по формированию и управлению портфелем ценных бумаг и предоставление аналитической информации.
В своей деятельности по доверительному управлению коммерческие банки на территории РФ руководствуются Гражданским Кодексом, законом “О Центральном банке России”, законом РФ “О банках и банковской деятельности”, законом “О рынке ценных бумаг” и Инструкцией ЦБ “О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ”.
Доверительное управление ценными бумагами заявлено в законе “О рынке ценных бумаг” в качестве одного из видов профессиональной деятельности на рынке. Поэтому оно подлежит государственному лицензированию ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг).
Центральный банк РФ разработал Методические указания по проведению доверительных (трастовых) операций коммерческими банками на территории России, включающее в себя следующие разделы:
· правильное оформление управления имуществом;
· общие фонды банковского управления;
· договор о доверительном управлении имуществом в общем фонде банковского управления.
При заключении соглашения о трасте доверителю (независимо от того, является ли он физическим или юридическим лицом-резидентом или нерезидентом) предлагается аналитическая информация о состоянии финансового рынка, содержащая помимо словесного описания и графические иллюстрации. Анализ финансового рынка проводится экспертами-аналитиками банка с применением методов статистической статистики обработки информации и экономико-математического моделирования.
По условиям соглашения о доверительном управлении денежными средствами, заключаемого банком с юридическим (или физическим) лицом, потенциальному инвестору предлагается осуществить на основе собственных предпочтений в один или несколько сегментов финансового рынка:
Еще по теме:
Основные страховые
продукты ЗАО Страховая компания «Спасские ворота»
Первые три квартала 2009 года были отмечены ростом во всех сегментах страхового рынка. В 2009 году российский страховой рынок продолжал развиваться, несмотря на мировой экономический кризис. По данным ФССН за 2009 году объём собранных премий вырос на 21,9% (в 2007 на 27,1%) и по итогам года достиг ...
Действующая практика имущественного страхования в Республике Беларусь
Страховой рынок, являясь частью финансово-кредитной системы, затрагивает практически все аспекты деятельности общества и относится к важнейшим национальным приоритетам, поскольку призван способствовать обеспечению стабильного развития экономики и социальной сферы. Страхование является защитным экон ...
Особенности развития лизинговых операций в России и Смоленской области
В настоящее время в России действует более двух десятков лизинговых компаний. Первыми были зарегистрированы компании "Росагроснаб" (лизинг отечественной сельскохозяйственной техники) и "Аэролизинг" (лизинг самолетов). Много лизинговых компаний создано банками - "Интеррослиз ...