Первая модель рефинансирования не приносит банку дополнительных затрат. Однако развитие ипотечного кредитования по этой модели будет зависеть от существующей конкуренции и ресурсного потенциала региона, в котором действует банк.
Вторая модель рефинансирования
Вторая модель рефинансирования ипотечных ссуд – модель контрактных сбережений – предполагает привлечение в специализированные организации на долгосрочной контрактной основе сбережений населения с предоставлением в дальнейшем ипотечного кредита. В этом случае образуется некая пирамида: долевые взносы будущих заемщиков рефинансируют иммобилизацию ресурсов банка в ипотечные ссуды.
Данная модель представлена в зарубежной практике различными видами сберегательных банков: в США – ссудно-сберегательными ассоциациями, в Германии – строительными сберегательными кассами, в Великобритании – строительными обществами.
Привлекательность этой модели для банка-кредитора заключается в долгосрочном характере накапливаемых сбережений, что снижает риски ликвидности, а для инвестора – будущего заемщика – в относительно низкой процентной ставке по ипотечной ссуде. Основной недостаток модели связан с риском инвесторов. Степень риска зависит от кредитоспособности должников по ипотечным ссудам, финансовой устойчивости строительной компании, степени поддержки государством проектов, спроса на жилье и т.д.
Применение такой модели предполагает наличие дополнительной государственной поддержки. В зарубежной практике система долгосрочных жилищных накоплений, как правило, предусматривает ежегодное выделение из бюджетных средств премий для вкладчиков, а также дотаций для заемщиков по процентным платежам, которые снижают риски инвестора. По мнению российских экспертов, «создание системы ссудно-сберегательных институтов (ССИ) – строительно-сберегательных касс (ССК) и строительно-сберегательных (жилищно-накопительных) кооперативов – необходимый этап в становлении массового рынка ипотечного кредитования.
Таким образом можно сделать следующие выводы: ипотечное кредитование – это система отношений, возникающих в связи с выдачей и получением долгосрочной ссуды (ипотечного кредита), обеспеченной ипотекой (залогом недвижимого имущества). В целом, систему жилищного ипотечного кредитования можно определить как совокупность кредитных институтов и элементов инфраструктуры, осуществляющих финансовое инвестирование в виде кредитования под залог жилья.
Ипотека – представляет собой залог недвижимости перед кредитором, с целью получения ипотечного займа у банка. При ипотечном кредитовании кредитор получает у банка денежные средства, обязательством при котором является погашение кредита, а в качестве обеспечения кредита банку в качестве залога остается недвижимость заемщика. Однако стоит уточнить тот факт, что заемщик не лишается недвижимости (участка, дома, дачи, квартиры) и может ее использовать в своих целях. Единственное, что не может сделать заемщик с залоговой недвижимостью – это передать свои права на нее третьему лицу (продать, заложить, подарить и т.д.).
В зарубежной практике известен ряд моделей рефинансирования, которые отличаются друг от друга по составу участников, по источникам и используемым инструментам. В качестве основных можно назвать:
· модель, основанную на обновлении ресурсной базы за счет внутренних возможностей банка;
· модель контрактных сбережений;
· модель специализированного ипотечного банка;
· модель секьюритизации.
Сравнительный анализ показывает, что каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, и все они при определенных условиях могут быть использованы в России.
Еще по теме:
Внедрение новых форм кредитования
С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции Сбербанк не может полагаться только на существующие банковские продукты. Реальные и потенциальные клиенты хотят и ждут новых и усовершенствованных продуктов. И конкуренты приложат максимум усилий, чтобы обеспечить этими новинкам ...
Функции Центрального банка РФ
Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных коммерческих банков, чьи банкноты могли наиболее успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Государство, издавая соответствующие законы, активно способ ...
История развития института доверительных операций
Известно, что институт доверительной собственности зародился в период раннего средневековья (XII-XIII вв.) в Англии. Причины возникновения доверительной собственности сводятся к одной мысли - в определенных исторических условиях для отношений собственности стала выгодной такая конструкция, когда им ...