Кредитные ресурсы коммерческого банка – это часть собственного капитала и привлеченных средств, в денежной форме направляемая на активные кредитные операции. Причем в момент использования кредитных ресурсов они перестают быть ресурсом для банка т.к. они уже запас (возврат кредита рисковая операция), а становятся вложенными кредитными ресурсами.
Прежде чем перейти к рассмотрению порядка формирования кредитного портфеля коммерческого банка, представляется целесообразным проанализировать «Положение о порядке предоставления кредитов юридическим лицам и предпринимателям «БТА-Казань» в Приложении 1.
Работники «БТА-Казань» отдела кредитования разрабатывают механизмы кредитования заемщиков. Главным является определение способа, вида кредитования, т.е. механизма реализации принципов кредитования, связанных с участниками конкурентной кредитуемой сделки или особенностями отельных элементов кредитования, используемых в данном банке. Выбор конкретного механизма кредитования зависит от следующих критериев:
1. Статус кредитора, который определяет следующую классификацию кредитов: официальные: ссуды, выданные ЦБ РФ; неофициальные: кредитование коммерческими банками и другими кредитными учреждениями; смешанные: выдача ссуд осуществляется ЦБ РФ через коммерческие банки; ссуды, выданные международными организациями.
2. Форма выдачи (предоставления) ссуды: налично-денежные ссуды (путем перечисления средств со счета на счет или которые выдаются наличными деньгами); рефинансирование (переучет векселей, ломбардные ссуды, покупка ресурсов на межбанковском рынке, выпуск коммерческим банкам облигаций и других долговых обязательств); переоформление (реструктуризация долга); вексельные кредиты.
3. валюта ссуды: выдача ссуды в национальной валюте; выдачи ссуды в валюте страны кредитора; выдачи ссуды в валюте третьей страны; предоставление ссуды в международных денежных единицах.
4. количество участников кредитуемой операции6 двухсторонние сделки; многосторонние («зеркальные», т.е. предоставление ссуды одним банком через другой; кредитование банковским консорциумом; синдицированные ссуды ).
5. цели и назначение ссуды: на увеличение капитала (на увеличение производственных фондов, на прирост запасов, на расширение объемов производства); на временное пополнение средств (платежные ссуды на оплату платежных документов при кратковременных затруднениях- краткосрочные овердрафты); ссуды под готовую продукцию (например, товары отгруженные т.е. высвобождение средств); потребительские ссуды (кредиты представляются населению); ссуды на восполнение утраченного капитала.
6. выбор метода и вида нормы ссудного счета.
7. клиентский признак; кредиты крупным и средним предприятиям; ссуды мелким предприятиям; ссуды населению; межбанковское кредитование; кредитование государственных органов и государственных программ.
8. степень обеспеченности ссуды: обеспеченные, необеспеченные (банковые).
9. техника предоставления ссуд: цельные ссуды, т.е., как правило выдаваемые одной суммой; кредитные линии.
Разработку методики оценки финансового состояния заемщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица рассмотрим в Приложении 2.
Отдельно остановимся на специфике такого вида кредитования, как предоставление кредитной линии.[23] Использование кредитных линий требует особенной тесной работы с заемщиком, так как означает, что заемщик может в любой момент может получить ссуду в банке, а банк должен держать ресурс для этого клиента. Практика работы по кредитным линиям требует от банка брать с заемщика специальное комиссионное вознаграждение (например, за открытие кредитной линии), так как если заемщик не до конца использует лимит средств по кредитной линии – это означает упущенную выгоду и прямые потери у банка от неразмещенных денежным образом привлеченных средств для этого заемщика.
Еще по теме:
Отличительные особенности лизинговых операций
Арендная плата по каждому наступающему сроку платежа за имущество, сданное в долгосрочную аренду, содержит платежи, погашающие сумму основного долга, процентов по основному долгу за истекший период, налогов, платы за страхование контракта и маржу лизингодателя. Тем же постановлением определено, что ...
Рекомендации по улучшению управлением ликвидностью в ОАО «Ханты-Мансийский банк»
В заключение проведенного анализа ликвидности ОАО «Ханты-Мансийский банк» можно предложить рекомендации, способствующие совершенствованию управления ликвидностью банка. Во-первых, банку можно посоветовать улучшить организационную структуру банка, то есть уделить внимание развитию менеджмента. Во-вт ...
Финансовое состояние банка и факторы, его определяющие
Коммерческие банки – активный элемент рыночной экономики. Банки аккумулируют средства юридических и физических лиц и размещают их от своего имени на условиях платности, возвратности и срочности, а также осуществляют расчетно-кассовые, комиссионно-посреднические, трастовые операции, операции с ценны ...