Современный отечественный опыт кредитования в условиях рыночной экономики во многом еще не сложился вследствие небольшого срока развития системы коммерческих банков и, поэтому не может быть в достаточной степени обобщен. Кроме того, изучение зарубежного опыта и использование его в современной отечественной банковской практике поможет снять многие проблемы наших банкиров, многие из которых испытывают элементарный недостаток знаний.
Выявлению на ранней стадии кредитов с высокой степенью риска в портфеле ссуд банка поможет изучение пяти групп факторов, которые практикуются в американских коммерческих банках:
Данные из истории заемщика:
- факты недавней финансовой несостоятельности заемщика;
- расхождения и противоречия в информации о заемщике.
Данные, касающиеся руководства и управления деятельностью заемщика:
- заемщик ищет партнера, на чьи связи можно рассчитывать;
- невысокие моральные качества руководителя;
- борьба за власть в руководстве, между партнерами - владельцами компании;
- частые смены в руководстве.
Информация, отражающая производственную деятельность заемщика;
- круг поставщиков и покупателей у заемщика не диверсифицирован;
- ослаблен контроль заемщика за своими дебиторами;
- заемщик работает в отрасли, которая испытывает трудности;
- упрощенное ведение заемщиком баланса, то есть активы и пассивы не детализируются по статьям.
Информация, относящаяся к организации кредитования:
- заемщик не представляет четко цели, на которые предоставлен кредит;
- у заемщика нет четкой программы погашения ссуд;
- отсутствие резервных источников погашения кредита;
- кредитная заявка заемщика плохо обоснована;
- недостаточно обоснованы сроки погашения кредита. Факты отклонения от установленных норм:
- нарушение в периодичности представления заемщиком отчетных данных о своей хозяйственной деятельности;
- отклонения от порядка ведения банковских счетов;
- пересмотр условий кредитования, изменения схемы погашения кредита, просьба о его пролонгации:
- отклонения в системе учета и контроля заемщика.
Источниками информации в данном случае выступают финансовая отчетность и собеседование с потенциальным заемщиком, собственная характеристика банка на всех вкладчиков и заемщиков, данные инспекции на месте, а так же внешние источники информации.
Анализ современной практики кредитования населения показал, что наибольшее распространение получили следующие виды ссуд:
- ссуды на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт индивидуального и кооперативного жилья;
- покупка индивидуального и кооперативного жилья, домов, садовых домиков с участками;
- кредиты на неотложные нужды.
Квалифицированный и своевременный анализ качества кредита позволит принять взвешенное решение о целесообразности его выдачи, а затем проводить продуманную политику в отношении данного заемщика, правильно определить необходимость и размер отчислений в фонд резервов на покрытие кредитных рисков. Важным направлением анализа ссуды заемщика является оценка его кредитоспособности.
Для анализа кредитоспособности потенциальных индивидуальных клиентов используют большое количество источников информации: сам претендент, проект, финансовая отчетность, конкуренты.
В настоящее время в нашей стране определенная практика оценка кредитоспособности клиента существует, но в основном она носит документальный характер. Оценка кредитоспособности клиента проводится в кредитном отделе банка на основе информации, характеризующей способность клиента получать доход, достаточный для своевременного погашения ссуды, наличие у заемщика имущества, которое при необходимости может служить обеспечением выданной ссуды, знать состояние и тенденции изменения внешней среды, в рамках которой функционирует банк-кредитор и его заемщик.
Еще по теме:
Порядок совершения операций с наличными деньгами
Для совершения приходно-расходных операций заведующий кассой выдает кассовым работникам под отчет необходимую сумму денег под роспись в книге учета принятых и выданных денег (ценностей). Полученную сумму кассовый работник записывает в книгу принятых и выданных денег (ценностей). Поступившие в кассу ...
Эффективность
управления ликвидностью и платежеспособностью банка
Для обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк РФ устанавливает ряд экономических нормативов, т.е. определённых коэффициентов с заданным уровнем. Посредством экономических нормативов регулируется абсолютный и относительный уровень собственного капитала кредитной организации, ликви ...
Проблемы развития вторичного рынка ценных бумаг в России
Обстановка на рынке ценных бумаг является индикатором общего состояния экономики страны. Соответственно, резкое падение курсовой стоимости ценных бумаг почти всегда является прямым признаком скорого экономического кризиса. Обвал рынка ценных бумаг означает, что большинство вкладчиков считает вложен ...