Порядок лицензирования по экспорту и импорту

Финансы сегодня » Валютные операции » Порядок лицензирования по экспорту и импорту

При получении импортером или экспортером лицензий в соответствии с законодательством Российской Федерации, заполняется декларация следующим образом:

В графе "Номер" указывается номер лицензии, выданной импортеру или экспортеру.

В графе "Дата" указывается дата выдачи, указанная на лицензии.

Раздел "Регистрационное свидетельство" заполняется при получении импортером или экспортеру регистрационного свидетельства в соответствии с законодательством, следующим образом:

В графе "Номер" указывается номер регистрационного свидетельства, выданного импортеру или экспортеру.

В графе "Дата" указывается дата выдачи, указанная на регистрационном свидетельстве.

Раздел "Подписи уполномоченных лиц" заполняется следующим образом:

Три экземпляра паспорта сделки по импорту подписываются (с указанием должности, фамилии и инициалов):

от имени импортера - руководителем импортера;

от имени банка - ответственным сотрудником банка;

от имени таможенного органа - должностным лицом таможенного органа, уполномоченным подписывать паспорт сделки и совершать иные действия по осуществлению валютного контроля от имени таможенного органа.

Три экземпляра паспорта сделки по импорту скрепляются печатями банка, таможенного органа и импортера.

Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк РФ, а также Правительство РФ. [2,99]

Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля.

В 1999 г. - налоговые органы получили полномочия в области контроля за соблюдением валютного законодательства в пределах их компетенции.

С 1994 г. проводится паспортизация экспортных сделок. При этом по каждой экспортной сделке составляется паспорт, органы валютного контроля (уполномоченные коммерческие банки; и Государственный таможенный комитет) следят за своевременным поступлением валюты.

С 1 января 1996 г. вступила в действие Инструкция по валютному импортному контролю, направленная на совершенствование учета и контроля за импортными операциями. Расчеты так же, как и по экспорту осуществляются только через уполномоченные банки, оформившие импортерами паспорта сделок. Уполномоченный банк производит платежи

по импортному контракту, открытие импортных аккредитивов и выдачу банковских гарантий только при наличии подписанного паспорта сделки. Оплата импортируемого товара по контракту импортера может производиться только со счета импортера в его уполномоченном банке или банком-корреспондентом, действующим по его поручению. Это позволяет уменьшать утечку валюты за рубеж.

Вопросы ответственности за нарушение валютного законодательства регулируются правовыми нормами. Согласно ст. 14 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», должностные лица юридических лиц-резидентов, в том числе кредитных организаций, и юридических лиц-нерезидентов, а также физические лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Еще по теме:

Роль и значение анализа финансового состояния банка
В современном коммерческом банке финансовый анализ и анализ финансового состояния, как его составляющая, представляет собой не просто элемент финансового управления, а его основу, поскольку финансовая деятельность, как известно, является преобладающей в банке. С помощью анализа, как функции управле ...

Деятельность дополнительного офиса Мурманскогофилиала ОАО «Россельхозбанк»
Дополнительный офис 33\02 Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк» был открыт в 2002 году. Адрес: г. Кола, пр. Советский ,13. Дополнительный офис 33/02 (далее Дополнительный офис, ДО) является самостоятельным структурным подразделением Мурманского филиала ОАО «Россельхозбанк», осуществляет свою дея ...

Нормативно-правовая база, регламентирующая деятельность филиала ВТБ-24
Филиал ВТБ-24(ЗАО) в г. Ярославле при осуществлении своих функций и операций руководствуется различными нормативными и законодательными актами (впрочем, как и любая кредитная организация). Основные документы, регламентирующие деятельность Банка и его Филиалов были указаны в 1 главе данного отчёта. ...

Навигация

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru