При получении импортером или экспортером лицензий в соответствии с законодательством Российской Федерации, заполняется декларация следующим образом:
В графе "Номер" указывается номер лицензии, выданной импортеру или экспортеру.
В графе "Дата" указывается дата выдачи, указанная на лицензии.
Раздел "Регистрационное свидетельство" заполняется при получении импортером или экспортеру регистрационного свидетельства в соответствии с законодательством, следующим образом:
В графе "Номер" указывается номер регистрационного свидетельства, выданного импортеру или экспортеру.
В графе "Дата" указывается дата выдачи, указанная на регистрационном свидетельстве.
Раздел "Подписи уполномоченных лиц" заполняется следующим образом:
Три экземпляра паспорта сделки по импорту подписываются (с указанием должности, фамилии и инициалов):
от имени импортера - руководителем импортера;
от имени банка - ответственным сотрудником банка;
от имени таможенного органа - должностным лицом таможенного органа, уполномоченным подписывать паспорт сделки и совершать иные действия по осуществлению валютного контроля от имени таможенного органа.
Три экземпляра паспорта сделки по импорту скрепляются печатями банка, таможенного органа и импортера.
Валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк РФ, а также Правительство РФ. [2,99]
Агентами валютного контроля выступают организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля. Агенты валютного контроля подотчетны соответствующим органам валютного контроля.
В 1999 г. - налоговые органы получили полномочия в области контроля за соблюдением валютного законодательства в пределах их компетенции.
С 1994 г. проводится паспортизация экспортных сделок. При этом по каждой экспортной сделке составляется паспорт, органы валютного контроля (уполномоченные коммерческие банки; и Государственный таможенный комитет) следят за своевременным поступлением валюты.
С 1 января 1996 г. вступила в действие Инструкция по валютному импортному контролю, направленная на совершенствование учета и контроля за импортными операциями. Расчеты так же, как и по экспорту осуществляются только через уполномоченные банки, оформившие импортерами паспорта сделок. Уполномоченный банк производит платежи
по импортному контракту, открытие импортных аккредитивов и выдачу банковских гарантий только при наличии подписанного паспорта сделки. Оплата импортируемого товара по контракту импортера может производиться только со счета импортера в его уполномоченном банке или банком-корреспондентом, действующим по его поручению. Это позволяет уменьшать утечку валюты за рубеж.
Вопросы ответственности за нарушение валютного законодательства регулируются правовыми нормами. Согласно ст. 14 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», должностные лица юридических лиц-резидентов, в том числе кредитных организаций, и юридических лиц-нерезидентов, а также физические лица, виновные в нарушении валютного законодательства, несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Еще по теме:
Направления совершенствования управления рисками
Метод снижения риска краткосрочных кредитов (скоринг). Скоринг своими истоками восходит к К. Дюрану — английскому банковскому служащему, который, уходя на Вторую мировую войну, оставил инструкцию сотрудникам, как выдавать кредиты, и короткую формулу, учитывающую помимо имущественных параметров такж ...
Понятие договора
По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причин ...
Основные финансовые показатели деятельности
банка
Собственные средства составяют лишь от 18 до 28% ресурсов современного банка относительно заемных средств. Основной источник привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты (в западных банках их размер достигает 70% всех пассивов). Исходя из этого, анализ проведения пассивных операций ...