Действующий план счетов состоит из пяти групп:
- группа А «Балансовые счета»
- группа Б «Счета доверительного управления»
- группа В «Внебалансовые счета»
- группа Г «Срочные операции»
- группа Д «Счета депо»
Балансовые счета имеют пятизначное кодовое обозначение, при этом счета первого порядка обозначаются тремя цифрами, первая из которых соответствует номеру раздела, если он присутствует в данной главе, а при обозначении счетов второго порядка добавляются еще две цифры. Самый большой V счетов в гл. А, учет ведется только в денежном выражении. Здесь показывается движение денежных средств в кассе, по поручению клиентов, при выдаче кредитов. Самый большой V занимает 4 раздел «Операции с клиентами», т.к. счета клиентов делятся по собственности.
Все счета плана объединяются в разделы, имеющие экономически однородное содержание. В главе балансовых счетов семь разделов:
• Раздел I. Капитал и фонды.
• Раздел 2. Денежные средства и драгоценные металлы.
• Раздел 3. Межбанковские операции.
• Раздел 4. Операции с клиентами.
• Раздел 5. Операции с ценными бумагами.
• Раздел 6. Средства и имущество.
• Раздел 7. Результаты деятельности.
Внебалансовые счета тоже разнесены по семи разделам, но в отличие от балансовых — первая цифра обозначения номера счета не связана с обозначением номера раздела:
• Раздел 2. Неоплаченный уставный капитал кредитных организаций.
• Раздел 3. Ценные бумаги.
• Раздел 4. Расчетные операции и документы-
• Раздел 5. Кредитные и лизинговые операции.
• Раздел 6. Задолженность, списанная и вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания.
• Раздел 7. Источники финансирования капитальных вложений.
В плане счетов для коммерческих организаций первый раздел во внебалансовых счетах отсутствует, а в плане счетов для Центрального банка Российской Федерации он получил название "Банкноты (Банковские билеты) и монета в резервных фондах".
В плане счетов по внебалансовым счетам используется принцип двойной записи, для реализации этого принципа предусмотрели два счета:
99998 — счет для корреспонденции с пассивными счетами при двойной записи;
99999 — счет для корреспонденции с активными счетами при двойной записи.
Средства в национальной и иностранной валюте предусматривается учитывать на одних и тех же счетах.
Еще одной отличительной плана счетов является отсутствие активно-пассивных счетов. Все счета являются либо активными, либо пассивными.
В плане счетов отсутствует специальный раздел по учету операций в иностранной валюте. Эти счета открывают на всех счетах, где могут в установленном порядке учитываться операции в иностранной валюте. Валюту, в которой ведется лицевой счет, обозначают в номере лицевого счета трехзначным кодом валюты.
Счета раздела 1 «Капитал и фонды» состоят из счетов первого порядка ( 102, 103, 104, 105, 106, 107), отражающих соответственно уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных и привилегированных акций, а также собственные акции, выкупленные у акционеров, уставный капитал паевых банков, добавочный капитал, фонды банков, которые в свою очередь детализируются на счета второго порядка.
Назначение счетов этого раздела — учет собственных средств банка, служащих обеспечением его обязательств. Уставный капитал, который формируется у паевых банков за счет паевых взносов, у акционерных — за счет взносов участников-акционеров и путем выпуска акций, измеряется величиной остатка этих счетов (10201—10206) и (10501-10506). Сюда же относятся и средства нерезидентов РФ (10206 и 10506), если последние участвовали в формировании уставного капитала. Это основная часть капитала банка, его ядро.
Счета второго порядка, относящиеся к счету 106, отражают добавочный капитал, формируемый за счет прироста стоимости имущества при переоценке основных фондов и других статей. Наибольшее значение в последнем подразделе имеют средства фондов экономического стимулирования, использованные на производственное и социальное развитие, отражающие направление прибыли банка на капитальные вложения и приобретение основных фондов.
Еще по теме:
Взаимодействие страховых организаций с банками
второго уровня
Взаимоотношения страховых организаций и банков основываются на общности их интересов при осуществлении своей деятельности. Страховой интерес является ключом взаимосвязи страхователя и страховщика. Наряду со страховым интересом в основе взаимосвязи страховых компаний и банковских учреждений лежат эк ...
Государственное регулирование и саморегулирующие организации фондового
рынка
Государственное регулирование рынка ценных бумаг — это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия [1, с. 16]. К основным целям регулирования рынка ценных бумаг относятся: • создание необходимых условий ...
Анализ пассивных операцийкоммерческих банков
Собственные средства составляют лишь от 8 до 18% ресурсов современного банка относительно заемных средств. Основной источник привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты (в западных банках их размер достигает 70% всех пассивов). Исходя из этого, анализ проведения пассивных операций ...